第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月10日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
“这个‘猪宝宝’多可爱!”

    湖南日报记者 张斌

    “你看,这个‘猪宝宝’多可爱!”

    “是呀,今天凌晨5点2分出生的哩!”

    2月5日,正值农历猪年正月初一,记者来到石门县妇幼保健院产科病房内,只见6床边上婴儿床里的新生儿吸引着众人的目光。

    “情况都挺好,多注意休息。”查看了孩子的情况后,值班女医师蒋辉对产妇梁华叮嘱道。

    6床的梁华,来自该县磨市镇白岩壁村。十几个小时前的感人一幕足以让她终生难忘——

    她告诉记者,除夕晚上10时许,她挺着大肚子在家过年,却突然出现难忍的阵痛。

    石门地处高山地区,白岩壁村距离县城七八十公里,山路崎岖,弯多路险,又恰逢除夕,丈夫焦急万分。他一边安抚疼痛难忍的妻子,一边拨通了120急救电话。同时,火急火燎叫来朋友的一辆车,把妻子往县里送。

    “你们在哪个村……好,你们往县城来,我们往你们那边开”……

    接到求救电话,随时待命、负责接驳的县妇幼保健院的救护车呼啸而出,紧急往村子的方向赶。为了节省时间,双方约好保持联系,在路上会合。

    时值寒冬深夜,一场与时间的赛跑,在高山公路上上演。

    “你们到哪个位置了?”

    “好好好,我们马上就到”……

    两车之间,一个个电话,仿佛在夜空中拉起了一条生命线。

    一个多小时后,双方终于在中间路段会合,梁华被七手八脚抬上救护车。

    没有多打招呼,医护人员一边悉心安抚着梁华,一边指挥救护车急忙调头,朝着医院的方向飞驰。

    梁华被送进县妇幼保健院时,时针已指向正月初一凌晨1时许。值班女医师盛黎明和助产士邓华林,早已在产科等待。

    一切有条不紊。5时2分,随着“哇”的一声婴儿啼哭,孩子顺利降生。在外等待、心急如焚的丈夫,终于长长地舒了一口气。

    “我后来才知道,值班医护人员们在给我接生之前,当晚已经接生过两个孩子了。”梁华告诉记者。

    蒋辉介绍说:“我今天上午8时来接班的时候,看到昨晚当班的同事都十分疲惫,他们几乎整晚没睡。一般来说,产妇晚上发作的比较多,我们必须格外小心,一两个人值班,其他的人都要待命,几分钟内必须赶到。”

    “你们都是本地人吗?不回家过年,家人不牵挂吗?”记者问。

    “有的是,有的不是,比如今天上午负责做剖宫产手术的杨并华副主任医师,就是娄底涟源的,多年没回过老家过年了。家人当然牵挂了,但必须要习惯。产科不像其他一些科室,生孩子可不能等。这样的场景,每年都是常态。今年过年,我们有16名产妇在床,全体医护人员都在共同努力。”蒋辉笑着说。

    记者随后拨通了杨并华、盛黎明两位医师的电话,得到的回答出奇一致:“家人都说过年想我们,我们也想家人,但既然选择了这份工作,就必须坚持。产妇母子的微笑,就是我们最大的满足。”

    “他们是天使,护我们母子平安。”采访结束时,梁华指着医护人员感激地告诉记者。

    记者一抬头,只见产科内福字高挂、年味浓浓,墙上贴着的“严谨、求精、奉献”几个红字格外显眼。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文件
   第04版:时事·体育
临湘下好“四好农村路”先手棋
宁远创新机制巩固脱贫成果
吹响芦笙庆新春
衡柳铁路桥隧“医生”:昼伏夜出在深山
不慕繁华三千 清苦一生坚守
准“洋女婿”的中国年
“这个‘猪宝宝’多可爱!”