第08版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
追梦新湖南

第03版
追梦新湖南
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月30日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
产业“活血脉” 搬迁幸福长
——江永县探索易地扶贫搬迁特色路

    黄柳英 邓诗棋 陈健林 

    在江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨的果园里,搬迁户欧阳锡科正在侍弄自家门前种的6亩橙子,对于搬迁后的生活,他说:“很满意!”

    在江永特色农副产品开发有限公司的加工车间内,搬迁户何君凤、邓玉儿才领了工资,又收到2000元的“红包”,对于脱贫致富,她们说:“有盼头!”

    在江永,贫困户通过易地扶贫搬迁,过上幸福生活的例子还有很多。该县依托旅游资源和种养优势,坚持把发展壮大村集体经济作为带领搬迁户脱贫的重要抓手,探索出易地扶贫搬迁产业致富的“江永模式”,实现在搬迁中扶贫,在扶贫中发展,在发展中脱贫,实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。

    2016年,江永县完成搬迁人数119人,超额完成任务,被永州市委、市政府评为易地扶贫搬迁工作“先进县区”。2017年,全县完成易地扶贫搬迁任务数为1977户7883人,提前完成“十三五”期间总任务。

    做优模式,让钱袋子鼓起来

    1月26日,江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨村,67栋红砖青瓦的二层小洋楼镶嵌在硕果累累的橙园间,整齐划一,窗明几净,一派新气象。春节过后,全村71户、298名搬迁户将全部入住新居。

    “搭帮党的政策好,新房花钱不多,配套设施一应俱全。”曹雪香一边打扫新居一边高兴地说,通过易地搬迁,他们一家告别了破旧的土坯房,搬进了宽敞明亮的新房。

    房子盖起来了,贫困户搬进去了,还要看搬迁群众的钱袋子有没有鼓起来。勾蓝瑶寨抓住创建“国家全域旅游示范县”的契机,依托历史人文资源和自然景观生态资源,成立了江永兰溪勾蓝瑶寨旅游开发有限公司,村民将景区内700多亩责任田的土地经营权流转给村集体,由村集体统一进行旅游开发和经营管理,一部分服从景区景观设计,用于景观打造提质;另一部分按规划,种植花卉、优质水果及有机蔬菜。因土地而获得的直接收益按村民占70%、村集体占30%的比例分配。

    勾蓝瑶寨驻村干部陈名军给我们算了这样一笔账:“除了公司分红,搬迁户还可以选择参与基地劳作,每年可获得约4000元务工报酬;加入民俗文化表演合作社,一年下来靠表演就可以增收7000余元;新居二层装修好后,全部用于发展民宿,收益直接归户主所有,每年赚3万元应该是没问题的……”收入来源多元化正在让贫困户的钱袋子慢慢鼓起来。

    该村全年旅游人数达40万人次,村办公司旅游收入已突破150万元,村集体收入已突破200万元。公司被评为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目,其模式在全国推介。

    壮大集体经济,一起往前奔

    1月27日下午,冬日暖阳,我们刚进入江永县桃川镇锦棠村,就遇到了刚从村里合作社下班回家的易地扶贫搬迁户宋水绣。

    “现在的工作不影响农活,合作社离家又很近,还可以照顾家人,真的很不错。”宋水绣开心地说。

    近年来,江永县在保护生态环境的前提下,利用好农田、山林、水域、土地等集体自然资源,进行科学化集约管理,通过流转、承包、租赁等方式搭建村集体经济,增强搬迁户脱贫致富的“造血”功能。

    “过去交通信息闭塞,搬迁户的发展眼光和致富能力大大受限,光靠他们个人的力量很难脱贫致富,通过壮大村集体经济,可以有效带动搬迁户的收入水平,努力做到不让一个贫困户掉队。”江永县发改委主任何忠明表示。

    在传统种养业方面,江永县不断推进家庭经营、合作经营、联合经营等农业经营方式创新,推动农业规模化、集约化发展。由村支“两委”牵头组建现代家庭农场和香柚、香姜、香芋等农业专业合作社,组织搬迁群众种果蔬、搞养殖,促进搬迁对象增收。今年力争新增省级以上示范性家庭农场90家、专业合作社70家。

    在加工服务业方面,该县充分利用当地丰富的农副产品资源,主动对接城市需求、服务城市居民,创办家政中心、村级企业、行业协会等。目前,全县已建成香柚、香芋、香姜、香米等10余个行业产销协会,家庭农场379家,已建成农产品加工企业172家,开办村级企业7个。

    在光伏发电产业方面,62个贫困村做到了全覆盖,并且都已并网发电,每村的村集体经济仅此一项增收4万多元,易地扶贫搬迁贫困户年均增收3000元以上。

    扶贫也扶志,扶出“精气神”

    在江永县工业园区集中安置点,16栋新房装扮一新,共安置搬迁对象401户1616人。春节将至,小区里人气渐旺。

    易地扶贫搬迁户何运建激动地告诉笔者:“政府对我们这些贫困户好呀,帮我们搬出大山,现在我们的工作和生活都方便了很多!”

    过去,他们住在山里,交通闭塞,要走2个小时才能到山下打车去县城;现在,大人在家门口就能实现就业,小孩们过条马路就走到了学校,生活发生了翻天覆地的变化。

    江永县发改委工作人员李少军表示:“很多搬迁户原来生活在大山里,信息闭塞,观念陈旧,县里帮助他们搬出来之后,也努力帮他们转变观念,‘脱’去‘懒汉思维’,融入新生活。”

    扶贫也扶志,江永县在打出产业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等“组合拳”的基础上启动“扶志工程”,常态化开展“除陋习、树新风”活动,每年评选表彰“十星级文明户”“十佳文明人”,通过多种途径引导村民自觉践行社会主义核心价值观。激发贫困户内生动力,增强脱贫信心,为贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”提供脱贫底气,扶出了贫困户的“精气神”。 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:追梦新湖南
   第03版:追梦新湖南
   第04版:追梦新湖南
   第05版:追梦新湖南
   第06版:追梦新湖南
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南新作为
   第12版:观点·要闻
   第13版:砥砺奋进 精彩湖南
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:新湖南 新作为
   第17版:专题
   第18版:经济·文教
   第19版:市州新闻
   第20版:时事·体育
湖南“掘金”大数据产业
我省大数据产业收入450亿元
“小区给业主发红包”
渐成趋势
奖了一只鹅!
湖南有了大型“充电宝”
一次5天4晚的值乘
逛火宫殿城大庙会 过地道“长沙年”
喜报送上门
产业“活血脉” 搬迁幸福长