第08版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
追梦新湖南

第03版
追梦新湖南
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月30日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
1月25日至29日,湖南地区跑出一趟历时近90小时的套跑图定列车——
一次5天4晚的值乘

    通讯员 陈梅 湖南日报记者 邓晶琎

    1月29日10时8分,一趟从深圳东开往长沙的K6622次临客列车缓缓驶入长沙火车站。朱伟华和其他39名同事陆续走出了列车。刚刚,他们在这趟列车上完成了一次5天4晚的值乘。这是今年春运以来,湖南地区跑出的一趟历时近90小时的套跑图定列车。

    每年春运,为了方便旅客中转和购票,铁路的一些图定列车会在跑完长途后,再套跑部分临客车次。朱伟华值乘的这趟列车,便是由深圳东开往成都东的图定列车,套跑长沙至深圳一段临客,期间更换4次车次。

    朱伟华是中国铁路广州局长沙供电段的团委书记。1月25日17时20分,他率值乘组共40名人员,登上了开往深圳东的临客K6621次。

    这趟套跑图定列车,从长沙出发往深圳东这一段并不载客。上车后,朱伟华组织同事们一起贴窗花、挂气球,为旅客们营造过年氛围。

    这趟列车是广铁“共青团号”列车,值乘的工作人员为长沙供电段的接触网工、变电工。春运期间,他们“变身”列车乘务员。

    26日3时40分,列车到达深圳东站。经过简单的休整,车门敞开,迎接旅客。

    “请各位排队有序上车!”在1号车厢门口,乘务员张中寨一边检票一边提醒旅客。95后的张中寨是一名接触网工,也是此趟“共青团号”列车的临时团支部书记。 

    “别看他年纪小,可已经是第5次参加春运值乘工作了。”列车长胡奎介绍,张中寨原本打算回河南老家见女友父母,因为支援春运只好推迟见面。 

    26日5时51分,满载着千余名旅客,列车更换车次为K502次,从深圳东开往成都东。

    17时许,列车停靠长沙火车站。“列车马上要发车了,请旅客赶紧上车。”列车长胡奎大声提醒着站台上的乘客。

    突然,不远处跑来一名男子,左手抱着一个小女孩,右手推着一个特大行李箱,边跑边问胡奎:“请问1号车厢怎么走?”

    “我帮你抱小孩,你推着行李跟我从5号车厢先上车。”胡奎说着,一把抱过小孩,将小孩和男子送上了车。

    列车一路西行,于27日10时50分到达成都东站。

    旅客们纷纷下车,欢喜地踏上了回家的路。可值乘组只有1个小时的短暂停留休整时间,便又要出发,返回深圳东站。车次改为K501次。

    12时左右,站台上的两位白发老人吸引了朱伟华的注意,他快速上前搀扶老人上车。

    经交谈得知,两位旅客均已年过八旬,其中老爷爷因为痔疮癌动过手术,行动非常不便。这次,他们专门从成都赶到深圳和姐妹相聚。朱伟华立即优化车组值乘安排,抽出一人专门照料这对老人,并联系深圳东站提前准备好轮椅。

    再次经过近30小时的旅程,28日17时55分,K501次列车返回了深圳东站。

    “小朱呀,太感谢你们啦,你们这几个年轻人一路上对我们嘘寒问暖,下车出站又给我安排了轮椅,真是太贴心了。”两位老人紧握朱伟华的双手,感激不尽。

    “我们联系了公寓,大伙抓紧时间洗个澡!”趁着有4个多小时的休息时间,值乘组所有人员赶紧在铁路行车公寓内抓紧吃饭、休息。

    28日23时55分,大家又精神抖擞,再次上车。此时,列车改为了由深圳东站发往长沙火车站的临客K6622次。

    离家的脚步越来越近,29日9时17分,K6622次列车缓缓驶入株洲站站台。车组中唯一的女乘务员李子墨,一直紧盯站台,期盼着那个熟悉的身影出现。

    李子墨的父亲也是一名铁路职工,此次春运被抽至株洲站,正好当天值班。父女俩就这样默默地在站台上相会。

    很快,列车于10时8分抵达了终点站长沙火车站。

    “今天是农历小年,大伙回家过个快乐年!”5天4晚的值乘任务圆满完成后,朱伟华跟大伙互道祝福。

    在家休息两天后,朱伟华又将踏上新一轮的5天4晚值乘。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:追梦新湖南
   第03版:追梦新湖南
   第04版:追梦新湖南
   第05版:追梦新湖南
   第06版:追梦新湖南
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南新作为
   第12版:观点·要闻
   第13版:砥砺奋进 精彩湖南
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:新湖南 新作为
   第17版:专题
   第18版:经济·文教
   第19版:市州新闻
   第20版:时事·体育
湖南“掘金”大数据产业
我省大数据产业收入450亿元
“小区给业主发红包”
渐成趋势
奖了一只鹅!
湖南有了大型“充电宝”
一次5天4晚的值乘
逛火宫殿城大庙会 过地道“长沙年”
喜报送上门
产业“活血脉” 搬迁幸福长