第08版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
追梦新湖南

第03版
追梦新湖南
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月30日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省大数据产业收入450亿元
工业大数据在全国具有代表性

    湖南日报1月29日讯(记者 曹娴 通讯员 张泽鹏)据省工信厅测算,2018年全省大数据产业实现收入450亿元。

    我省大数据研发能力较强。国防科技大学天河二号获得世界超算“六连冠”殊荣,创造了国际超算新纪录。国家超级计算长沙中心运营4年多,采用“政府主导、军地合作、省校共建、市场运作”的创新模式。中南大学成立的大数据研究院,将大数据技术用于医院临床数据的挖掘和分析,面向全国电解铝行业的冶金大数据研发已有重大进展。湖南大学、湖南商学院都成立了大数据研究中心。

    我省政务大数据体系建设起步较早。湖南社会信用体系建设起步于2004年末,创造了全国社会信息体系建设的“湖南模式”。近几年,我省的人口、法人、工商企业、空间地理框架等基础数据库初具规模;税务、质监、人社、政务服务等业务数据库基本建立;全省80%以上的城乡居民建立了电子健康档案,50%以上医院为病人建立了电子病历档案;省内县城以上城市基本建成电子安防系统。

    工业大数据在全国具有代表性。三一、中联以工程机械物联网为基础,深化大数据应用,在数据里进行挖掘,包括故障诊断、客户征信、市场预测、配件消耗预测。中车株洲电力机车研究所正在建设国内第一个轨道交通领域的大数据中心和应用研究中心。

    一批大数据经营企业卓有特色。湖南亚信科技与长沙市政府开展大数据应用合作,科创信息开展电子政务领域大数据系统开发服务;易观国际、九次方等大数据龙头企业落户湖南;长沙工业云平台、天闻ECO云开放平台、智慧眼社保大数据平台等大数据平台,在全国走在前列。

    一批大数据中心加快建设。湖南云巢东江湖云数据中心、证通云计算大数据产业园、中国联通长沙数据中心已投入运营,还有湖南芙蓉云高密度云计算中心、永州华为云计算数据中心、中国移动云龙大数据中心等正在建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:追梦新湖南
   第03版:追梦新湖南
   第04版:追梦新湖南
   第05版:追梦新湖南
   第06版:追梦新湖南
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南新作为
   第12版:观点·要闻
   第13版:砥砺奋进 精彩湖南
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:新湖南 新作为
   第17版:专题
   第18版:经济·文教
   第19版:市州新闻
   第20版:时事·体育
湖南“掘金”大数据产业
我省大数据产业收入450亿元
“小区给业主发红包”
渐成趋势
奖了一只鹅!
湖南有了大型“充电宝”
一次5天4晚的值乘
逛火宫殿城大庙会 过地道“长沙年”
喜报送上门
产业“活血脉” 搬迁幸福长