第04版:追梦新湖南 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
追梦新湖南

第03版
追梦新湖南
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月30日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
擦亮“一湖四水”亮丽名片

    1月28日,文富恒代表(左二)、黄建文代表(左一)做客“两会聊天室”,讨论如何用实际行动守护好一江碧水。    湖南日报记者 童迪 摄

    主持人:孙敏坚

    文稿撰写:湖南日报记者 孙敏坚 于振宇

    视频编导:龚文 摄像:陈萌 严若鹏 邹尚奇 后期:胡志丹

    洞庭天下水,湘江万古流。

    今年的政府工作报告指出,要“守护好一江碧水”,把“一湖四水”打造成湖南的亮丽名片。

    如何用实际行动守护好一江碧水?怎样永葆“一湖四水”安澜,让老百姓有更多获得感?1月28日,两位代表做客“两会聊天室”,和网友们一起聊一聊。

    【代表名单】

    省人大代表、省人大常委会预算工作委员会主任 文富恒

    省人大代表、岳阳楼区委副书记、区长 黄建文

    【报告亮点】

    要“守护好一江碧水”,把长江岸线打造成美丽风景线,把洞庭湖区打造成大美湖区,把“一湖四水”打造成湖南的亮丽名片。

    推进洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,启动湘江保护和治理第三个三年行动计划。

    新开工100个城镇黑臭水体整治项目。

    “把脉问诊”洞庭湖

    立法保护是重点

    百姓点题:对于湖南人来说,洞庭湖是养育我们的母亲湖。去年给我印象最深的是,湖南彻底整治下塞湖矮围、严肃问责相关干部,摘除“肾脏”病灶,守护一江碧水。我们治理洞庭湖、共抓大保护的工作取得了哪些成绩?下一步怎么办?

    黄建文:大江大湖是岳阳的独特优势。为了全力治理好、保护好洞庭湖的生态环境,岳阳市委、市政府拿出壮士断腕的勇气,率领全市人民打响洞庭湖生态环境保卫战。去年年初,岳阳出台了洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,明确了农业面源污染防治、工业污染整治等11项三年行动重点任务和责任分工。

    作为与洞庭湖最亲近的“邻居”,因水而美,因水而兴的岳阳楼区更加责无旁贷。近年来,市委、市政府牵头组织我们重点抓好汇入洞庭湖的芭蕉湖、王家河、东风湖等水系的水环境综合整治,采取养殖退养、网箱拆除及安装生活污水处理设施等举措,保证“一片清澈入洞庭”。

    文富恒:去年,省人大常委会开展了洞庭湖生态环境综合治理专题调研,对洞庭湖进行“把脉问诊”。调研组得知,去年洞庭湖越冬水鸟数量创近10年之最,洞庭湖江豚种群稳定在100-120头之间,这都是洞庭湖生态好转的生动写照。

    有成绩,也有问题。调研组的同志明显感觉到,洞庭湖变小了、累了、病了,尤其是下一阶段综合治理面临的突出问题,都是最硬的“骨头”、最烫手的“山芋”,必须下大力气解决。 今年,省人大常委会已经明确将加快洞庭湖保护立法工作列入工作规划,我们将通过制定出台洞庭湖保护条例,理顺管理体制、推进综合执法,解决洞庭湖“九龙治湖”的局面。

    在孩子们稚嫩的心里

    种下环保的种子

    百姓点题:今年的政府工作报告提出,湖南要启动湘江保护治理第三个三年行动计划,而湘江保护和治理需要全民参与和共同行动,怎么让普通的老百姓都参与到保护“一湖四水”的行动中来?

    文富恒:现在越来越多的公益组织关注和参与到环保中来,效果不错,特别是很多青少年志愿者团队,让人刮目相看。我注意到,我们省里有个叫“走读湘江”的河小青团队,孩子们利用业余时间在湘江开展调研活动,溯源而上,采集水质数据、发放问卷调查,孩子们既学习巩固了书本知识,又增进了对母亲河的情感,还给政府提出了不少好建议。

    守护一湖四水,需要更多像“走读湘江”这样的青少年公益团队。今年两会上,我提交了一份建议,提议将环境保护、环境教育纳入全省中小学的社会实践课程当中,每年的寒暑假期间引导学生重点开展环境保护的社会实践活动,从小就在孩子们稚嫩的心里种下环保的种子。

    黄建文:一个孩子可以影响一个家庭,一个家庭可以影响周围的环境,大家都牵起手来,就能让城市更美丽。所以,岳阳楼区主要是通过小手牵大手来推动河长制、湖长制的落实,让河长制、湖长制深入人心。比如,我们辖区的王家河街道联合东升小学举行小学生河长制宣传教育活动,让小学生树立节约水、珍惜水、保护水的意识,并争做优秀宣传员,向家长、朋友、邻居宣传河长制工作。

    让家门口的“臭水沟”变身“清水塘”

    给老百姓“一江碧水”的获得感

    百姓点题:我家住在长沙岳麓区的后湖边上。这几年,我亲眼见证了以前的“臭水沟”摇身变成了城市的“艺术名片”,邻居们都说,这家门口的美景让人看着就觉得幸福。请问代表,如何让更多的“臭水沟”变身“清水塘”,让老百姓有更多获得感?

    黄建文:岳阳楼区辖一座城市内湖——东风湖。湖区面积有3.67平方公里。周边是岳阳原来的老厂区、棚户区、洪涝区,污水直排入湖,被列入省里的黑臭水体治理名单。

    2017年4月,省长许达哲在岳阳开展环保督查,要求切实解决东风湖黑臭水体污染问题,还广大市民一湖碧水。当即,岳阳市决定以2020年东风湖湖体水质达到Ⅲ类为目标,把东风湖修复为“生态、高端、现代、时尚”的宜居休闲之湖。

    市里规划了蓝图,我们区委区政府就“按图施工”。关停小作坊、清退养殖户、投放净水宝、修建截污干管等“多管齐下”,东风湖水体水质得到了有效改善,去年底东风湖水质已由劣V类恢复到IV类,东风湖上湖修建的800米景观带,也成了一道靓丽的风景线。就在前几天,还有群众给我发信息:“东风湖从‘臭水缸’变成了碧水湖,我们又多了一个每天散步休闲的打卡地。”

    在市直相关部门的支持下,岳阳楼区计划到2020年全面消除辖区范围内的黑臭水体,从源头上消除污染源,彻底解决城区黑臭水体问题。到时候,城美、水清、景秀的岳阳楼区,欢迎大家来做客!

    文富恒:老百姓家门口的城市黑臭水体治理,是他们最关心、也最迫切的实事之一。要让老百姓从“守护一江碧水”中有更多获得感,首先要让家门口的“臭水沟”变身“清水塘”。长沙后湖治理,确实是个非常生动的例子。我去过多次,治理前后真是天壤之别。

    我认为,黑臭水体“臭”在水里、根在岸上。主要是污水直排和管网不配套的问题,尤其是一些老城区历史欠账较多,整治起来有难度。因此,治理起来要综合施策、统一规划。要把黑臭水体整治和城市的提质改造、棚户区改造结合起来,切实抓好源头截污、管理控污、末端治污,通过综合治理,让昔日的“丑小鸭”变成城市的“白天鹅”。

    除了城市的黑臭水体,农村也有黑臭水体的整治难题。建议与乡村振兴战略结合起来,让农村变得更加美好宜居。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:追梦新湖南
   第03版:追梦新湖南
   第04版:追梦新湖南
   第05版:追梦新湖南
   第06版:追梦新湖南
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南新作为
   第12版:观点·要闻
   第13版:砥砺奋进 精彩湖南
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:新湖南 新作为
   第17版:专题
   第18版:经济·文教
   第19版:市州新闻
   第20版:时事·体育
擦亮“一湖四水”亮丽名片
唱山歌,送祝福
扶持特色产业,让民族地区强筋壮骨
“出‘实招’推动
制造业高质量发展”
两会映像