第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
补齐发展短板 深化开放合作

    湖南日报记者 施泉江

    【背景】    

    2018年省两会期间,致公党湖南省委以集体提案的形式,提交《关于主动对接融入粤港澳大湾区 加快推进长沙空铁经济示范区的建议》,建议实现管理协同、规划协调、政策协力、产业协作,大力推动长沙主动对接粤港澳大湾区、打造空铁经济示范区,实现我省在更高水平、更宽领域的开放合作。

    【回音】        

    提案交办后,省科技厅、省发改委、省商务厅、长沙市人民政府给予答复。    

    针对高铁新城和临空经济区,长沙市均成立了市长任组长的建设领导小组,统筹、协调和同步推进发展与管理。其中,高铁会展新城已于2015年8月设立了管委会,临空经济区正在筹建党工委、管委会,统筹临空经济示范区和黄花综保区工作。    

    同时,长沙市正编制临空经济示范区发展规划,稳步推进机场周边约40平方公里航空城控制性详规以及城市设计、交通等专项规划。其中,高铁片区已形成了“多规合一”的规划编制体系,完成了片区城市设计,开展了重点项目概念规划、重点组团城市设计,完成了有关专项规划。    

    去年,按照省政府出台的《促进开放型经济发展的若干政策措施》要求,长沙市相继出台了《长沙黄花综合保税区招商引资若干政策措施》《关于促进临空经济发展,积极引进航空公司的优惠政策》等支持政策。积极推进黄花综保区实现湘粤港“跨境一锁”通关模式,大力推进“单一窗口”推广应用,积极推广复制自贸区政策和经验,提升口岸通关效率。目前,海关机场办进口货物24小时放行率达91%,出口货物24小时放行率达99%。    

    当前,我省正开展对接粤港澳大湾区专题研究,对照规划中的政策措施拟定我省对接粤港澳大湾区具体方案。此外,长沙市正在研究相关配套政策,并针对粤港澳大湾区相关产业,派出招商小组重点跟进,推进落实《泛珠三角区域口岸通关合作协议》,深化开放合作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:特别报道·观点
   第06版:三湘激荡40年
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:时事·体育
扶贫大比武 金融显担当
加强诚信政府建设 优化营商环境
补齐发展短板 深化开放合作
在履职中践行产业报国初衷
为民办教育发展鼓与呼
继续保持调控政策连续性稳定性
去年全省消委共受理投诉27292件
省消委发布今年1号消费提示
工程机械展招商吸引众多行业龙头