第04版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月20日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
推动京津冀协同发展取得新的更大进展
——解读习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话

    习近平总书记近日主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,强调要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

    推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署,是重大国家战略。实施5年来,京津冀协同发展取得显著成效。此次座谈会传递哪些重要信号?作出哪些重大部署?专家学者对此进行热议解读。

    习近平总书记强调,过去的5年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,需要下更大气力推进工作。

    “在京津冀协同发展战略实施的关键时刻,吹响了下一阶段的动员令,明确了主攻方向。”中国工程院院士、京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨说。

    习近平总书记充分肯定京津冀协同发展战略实施以来取得的显著成效。中国宏观经济研究院研究员肖金成说,5年来,《京津冀协同发展规划纲要》及相关规划印发实施,规划体系的“四梁八柱”基本建立;河北雄安新区和北京城市副中心规划建设正按高标准、高质量要求稳步推进;交通、生态、产业协同发展实现率先突破。

    “在雄安新区即将从规划编制转向大规模建设的关键时刻,总书记的重要讲话为雄安新区的发展指明了方向。”河北雄安新区党工委委员、管委会副主任、规划建设局局长张玉鑫表示:“我们将坚持一张蓝图干到底,让每一个项目都成为精品、珍品,成为未来城市发展的典范,不辜负总书记对雄安新区规划建设的重托。”

    习近平总书记指出,紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。

    “‘协同’二字,就是形成合力,也是新阶段攻坚克难的着力点。疏解北京非首都功能这个‘牛鼻子’,则是考验能否做好协同发展的关键。”邬贺铨说。

    邬贺铨指出,疏解北京非首都功能,表面上是做减法,实质上是为北京腾出空间,实现高质量发展;雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,与北京城市副中心形成北京新的“两翼”,将为解决“大城市病”探索一条道路、树立一个样板。

    “通过疏解北京非首都功能与规划建设雄安新区、北京城市副中心协同发力,形成一个环环相嵌的核心发展区块,推动形成世界级城市群。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

    京津两极过于“肥胖”,周边城市过于“瘦弱”……京津冀协同发展,意义在于优化区域功能布局,一方面为北京“大城市病”找到解决之道,另一方面发挥北京辐射作用,让京津冀地区发展成为具有国际影响力和竞争力的世界级城市群,打造引领高质量发展的重要动力源。

    习近平总书记指出,向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。

    天津滨海-中关村科技园是天津滨海新区承接京津冀协同发展的重要载体。国家超算天津中心主任刘光明说,下一步,我们要按照总书记的要求,努力提供高质量的计算服务和技术支撑,继续为提高科技创新能力服务,努力打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。

    “把京津冀地区打造成引领高质量发展的重要动力源、绿水青山的样板、基本公共服务共建共享的标杆。其意义不仅在于京津冀,而是要在全国树立高质量发展的榜样。”邬贺铨说。

    肖金成说,京津冀协同发展之路绝不是一马平川,更不可能一蹴而就。“进入实质性推进阶段后,涉及重大利益调整,需要破除众多体制机制障碍,必须经历阵痛,根本还是要解放思想,向改革创新要动力。”(据新华社北京1月19日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
打造一支高素质政法队伍
推动京津冀协同发展取得新的更大进展
2018年度广告湘军总评榜获奖公告
债权催收公告