第04版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月20日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
打造一支高素质政法队伍
——四论学习贯彻习近平总书记中央政法
工作会议重要讲话

    人民日报评论员

    多士成大业,群贤济弘绩。建设过硬政法队伍,是不断谱写政法事业发展新篇章的重要基础。

    “加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”,习近平总书记在中央政法工作会议上发表重要讲话,对全国政法战线和广大政法干警为维护政治安全、社会安定、人民安宁作出的重要贡献给予了高度评价,对建设过硬政法队伍提出了明确要求,极大鼓舞和激励着广大政法干警满怀信心为新时代政法事业不懈奋斗。

    打造一支高素质政法队伍,就要旗帜鲜明把政治建设放在首位。政法队伍肩负着重大责任和使命,我们讲政法队伍要政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,首先是政治过硬。必须抓好科学理论武装,教育引导广大干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

    打造一支高素质政法队伍,就要把专业化建设摆到更加重要的位置来抓。没有金刚钻,揽不了瓷器活。新形势新任务,对政法队伍专业化建设提出了新要求。正如习近平总书记所强调的,专业化建设要突出实战、实用、实效导向,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。

    打造一支高素质政法队伍,就要创造干事创业的良好环境。政法职业具有高负荷、高对抗、高压力、高风险的特点,政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。

    党的十八大以来,我国政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面,凝聚着全国政法战线和广大政法干警的智慧和汗水。面向未来,广大政法干警勇敢担负起时代赋予的光荣使命,以过硬素质和本领建功新时代、展现新作为、创造新成绩,就一定能更好推进新时代政法工作,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,不负党和人民的期待。

    (据新华社北京1月19日电 载1月20日《人民日报》)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
打造一支高素质政法队伍
推动京津冀协同发展取得新的更大进展
2018年度广告湘军总评榜获奖公告
债权催收公告