第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月20日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
魂归洞庭湖
——余元君生命中最后3天的工作轨迹

    湖南日报记者 刘勇 通讯员 陈文平 何峰

    1月19日23时许,省水利厅大院弥漫着悲恸之情。干部职工自发伫立在寒风中,等候魂归洞庭湖水利建设一线的余元君同志“最后一次来到这个院子”。

    余元君是省水利厅副总工程师、省洞庭湖水利工程管理局总工程师。19日下午,他在岳阳市君山区现场办公时突发疾病,不幸辞世,把不到47岁的生命献给了洞庭湖。

    根据省洞庭湖水利工程管理局工作安排,余元君17日起带队赴华容县协调蓄洪垸安全建设工程的取土料场事宜,陪同长江水利委员会有关专家对大通湖东分洪闸、钱粮湖分洪闸开展质量检查。

    17日中午,余元君在职工食堂用完中餐后,乘车赶往华容县,向长江水利委员会质量监督站洞庭湖项目站负责同志汇报洞庭湖治理工程验收有关工作。晚饭后19时30分,他开始听取华容县水利局有关工作汇报,直到深夜才休息。

    18日一早,余元君乘车赶往华容县禹山镇,协调南县安全区取土料场事宜,并在拟架设施工便桥位置处研究过河通道方案。11时返回华容县水利局,召开会议继续研究取土料场问题。匆匆用完中餐又继续研究取土料场及过河通道方案,直至16时各方基本形成一致意见才散会。会后,余元君立即乘车赶往大通湖东分洪闸建设工地,检查回填土方、牛腿浇筑、导轨二期混凝土质量,之后在项目部召开会议布置相关工作,直到21时才用餐回宾馆休息。

    19日8时30分,余元君乘车赶往岳阳市君山区钱粮湖分洪闸建设工地,检查工程质量,协调解决工程建设、投资概算调整等重大事项。下午,他组织召开工作调度会。会议进行到16时07分,余元君突然感觉不舒服,呼吸困难。同事立即帮助他服用速效救心丸,将他扶到一旁休息,并拨打120急救电话。可是不到5分钟,余元君便神志不清,手脚抽搐,满脸通红。16时25分左右,120急救医生赶到现场,立即开展心肺复苏抢救,但病情不见好转。急救医生一边抢救,一边通知医院做好施救准备。17时10分,救护车到达医院后,医护人员再次全力施救,但余元君还是在17时20分永远告别了人世。

    省水利厅相关负责人介绍,余元君毕业于天津大学水利水电工程建筑专业,2001年6月加入中国共产党,参加工作以来投身于洞庭湖治理及全省河道管理,勤勉务实,业绩突出,屡获嘉奖。“他突然离世,是湖南水利战线的重大损失,我们感到非常痛心。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
锻造政法铁军 护航平安湖南
供给侧改革助推养老服务业高质量发展
实施“五大工程” 加快创新型湖南建设
勇担社会责任实现更大价值
深耕“三农”领域建言献策
魂归洞庭湖
黑麋峰,最易抵达的荒野