第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月20日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
实施“五大工程” 加快创新型湖南建设

    湖南日报记者 沙兆华

    【背景】 

    2018年省两会期间,民建湖南省委以集体提案的形式,提交《全面落实创新引领战略 加快创新型湖南建设》,建议加强统筹推进,搞好顶层设计,着力实施“五大工程”,即实施科技成果转化工程、企业创新主体培育工程、产业升级工程、创新基地建设工程、创新人才汇聚工程,全面激发湖南创新潜力。  

    【回音】    

    提案交办后,省科技厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省经信委给予答复。  

    2017年5月省政府致函科技部,提出申报建设创新型省份,2018年10月,获科技部正式批复,率先进入了创新型省份行列,也开启了以创新型省份建设成效辐射带动全面创新。

    按照《湖南创新型省份建设方案》中“三步走”的建设目标,省委省政府将全社会R&D经费投入、高新技术企业数量和发明专利申请量纳入了市州党委政府绩效评估指标体系。2017年我省全社会研发经费投入总量达到568.53亿元,研发经费投入增量接近“十二五”五年的总增量。  

    2018年上半年,全省全面激发科技创新潜力,在科技成果转化方面,搭建省科技成果转化公共服务平台,建立省科技成果转化项目库,全省技术合同成交额45.9亿元。在高新技术企业培育方面,印发《湖南省技术先进型服务企业认定管理办法(试行)》,逐步实现“零成本”申报。在产业转型升级方面,已为116家企业和22所高校院所295个项目牵线搭桥。在创新基地建设方面,怀化获批国家高新区,宁乡高新区通过科技部评估。继长沙市后,株洲市、衡阳市获批创新型城市。在人才发展方面,实施长株潭高层次人才聚集工程、芙蓉人才计划、湖湘青年英才计划等,目前,全省各类科技人才总数约200万人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
锻造政法铁军 护航平安湖南
供给侧改革助推养老服务业高质量发展
实施“五大工程” 加快创新型湖南建设
勇担社会责任实现更大价值
深耕“三农”领域建言献策
魂归洞庭湖
黑麋峰,最易抵达的荒野