第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月20日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2019年,愿风更清气更正
——湖南干部群众畅谈新年反腐新期待

    湖南日报记者 张斌 通讯员 施澜

    “国无廉则不安,家无廉则不宁,希望2019年,风更清气更正”“愿反腐败斗争继续发挥巨大威力”……

    1月18日,十一届省纪委四次全会召开前夕,来自三湘四水的干部群众纷纷讲出自己的新年反腐新期待。

    过去一年,湖南反腐倡廉成效明显,干部的满意度、老百姓的获得感,都有了实实在在的提升。

    “巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系。”习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,彰显了将反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定决心。这态度和决心,让湖南的干部群众很提气。

    “今年各类检查评比明显减少了,工作评价不看‘资料’看‘绩效’。中央、省委持续整治形式主义和官僚主义的决心不变、力度不减,倒逼各级党员干部拢‘身’沉‘心’、去‘痕’留‘绩’,真心实意为基层解困,为群众解忧。”资兴市农业综合开发办公室干部朱庆华说。网友“不会说话的兔兔”也认为,中央、省委下大力气整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,“走马观花”的调研督查少了,“走村串户”的访贫问暖多了,群众享受到更多从严治党的“红利”。“如今风气越来越好了,我们求助并拨打110后,公安民警不讲任何条件很快就会赶到事发点,让我们真的很放心。新的一年,我希望从严治党、反腐倡廉的工作要一直抓下去,更加及时地为民排忧解难,打造更文明和谐的社会。”在长沙市一家连锁酒店大厅,前台主管陈阿姨感叹。

    针对新一年的反腐倡廉,不少干部群众也提出了自己的建议。

    湖南科技大学教师汪宴卿希望在新的一年,反腐倡廉能更加制度化。“从制度上堵死腐败的口子、挖掉腐败的温床,重点是各项规则公开透明,更好地接受舆论监督。”汪宴卿说。

    “新形势新任务,对纪检监察干部也提出了更高工作要求。”资兴市纪委书记、市监委主任李典龙表示,新的一年,资兴市纪委监委将继续把“两个维护”落实在行动上,坚决整治只喊口号不落实、执行政策打折扣、弄虚作假、“四风”变种等作风和腐败问题,做好执纪审查“后半篇”文章,营造风清气正的社会风气。

    “增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,践行‘两个维护’,对我们基层干部来说,就是切实把基层工作抓好抓实,不折不扣地为人民群众服务办事。”长沙市天心区长坡社区党总支副书记周立荣告诉记者,反腐倡廉永远在路上,而自己也一直在努力。

    社区居民黄永玲也感同身受:“在媒体上看到一些贪官‘落马’,像这样的人,还应该继续挖。只有把坏的毒瘤都消灭,社会才会越来越好。”刚被群众评为“最美楼栋长”的她表示,自己也将自觉践行反腐倡廉,进一步发挥余热,更好地服务社区居民。

    “我是一名纪检新兵,我的女儿是在我们县监委挂牌成立那天出生的,同事们都称她‘小监察’。”谈起新一年的期盼,蓝山县纪委监委宣传部雷乐丽说:“我衷心希望新的一年纪委监委更加深度融合,进一步激发‘双剑合璧’在基层反腐败工作中的巨大威力,为我家‘小监察’和她的小伙伴们健康快乐成长创造风清气正的社会环境。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
中国共产党湖南省第十一届
纪律检查委员会第四次全体会议公报
“让人深受警醒,也深有感悟”
2019年,愿风更清气更正
社会治理需要走好群众路线
湖南省人民代表大会常务委员会关于调整召开
湖南省第十三届人民代表大会第二次会议日期的决定
邵阳经开区两项目开竣工