第04版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月16日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
打造三大世界级产业集群和两大国家级产业集群
——省工信厅相关负责人答记者问

    湖南日报记者 曹娴

    1月15日上午,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省工信厅总工程师黄学工发布了过去一年湖南工业经济情况,并回答了记者的提问。

    问:湖南提出要打造三大世界级产业集群和两大国家级产业集群,有何具体优势?

    答:湖南持续推进制造强省建设,始终以工业新兴优势产业链为突出重点,不断建链、强链、延链、补链,着力打造工程机械、先进轨道交通装备、航空航天三大世界级产业集群,安全可靠计算机和集成电路、新材料两大国家级产业集群,其中有的领域已取得明显突破。

    工程机械领域,三一集团在民参军、重卡等生产资质方面均取得重大突破;铁建重工创新能力强,已经进入全国工程机械企业前5名;中联重科环卫机械等智能化新产品走俏市场。

    先进轨道交通装备领域,株洲申报先进轨道交通装备国家级制造业创新中心已通过工信部组织的专家论证,将成为我省首个国家级制造业创新中心。

    航空航天领域,我省与国家国防科工局将开展局省合作,与中国商飞的合作正在不断拓展,中航科技、中航科工等军工央企均明确表示将在湖南作重点布局,中小航空发动机、通用航空产业加快发展。

    安全可靠计算机和集成电路领域,湖南科教、人才、技术、产业等方面的优势都比较明显,中国电子的整机落户湖南,打造产业链龙头企业;加上湖南在集成电路设计、装备制造、封装、显示材料等领域的独特技术优势,通过整合资源,可以较快形成完整的产业链条。中车株机所的IGBT已经实现从“跟跑”到“并跑”的转变,开始向“领跑”迈进。

    新材料领域,硬质合金、轻合金、先进陶瓷材料、碳基材料、化工新材料等比较优势明显;中南大学的有色冶金专业排名全球第一;宁乡已成为全国新能源电池材料企业主要聚集区。

    在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,湖南打造“3+2”产业集群的愿景定能早日成为现实。

    问:省工信厅在支持民营经济和中小企业发展上做了哪些工作?

    答:2018年省工信厅采取六大措施,助推我省民营经济和中小企业释放更大的创造力、竞争力和活力。

    积极缓解融资贵融资难问题。创造性建立产融合作制造业重点企业“白名单”制度,首批发布重点企业975家;开展中小微企业应收账款融资专项行动,举办产融合作银企对接会和产业链股权投融资撮合对接会,提高了产融对接的效率和成功率。

    推动解决中小企业发展中的突出问题。组织开展百户中小企业深度调研,重点收集、梳理了137个问题和62条建议,有针对性地开展研究和集中交办。落实省非公有制经济和中小微企业诉求意见办理机制,研究制订“精准帮扶中小企业行动”方案,精准施策。

    着力提升中小企业专业化能力和水平。引导中小企业深度融入20条工业新兴优势产业链,与大型企业建立全方位合作共赢关系;同时大力培育“小巨人”“隐形冠军”,着眼细分领域,突出技术创新。

    加快中小企业数字化转型。启动中小企业“上云”行动,建立了中小企业“上云”评价指标体系。

    完善中小企业服务体系。新建33个县市区中小企业公共服务综合窗口平台,加快培育一批核心服务机构。继续办好湖南省中小企业服务大会、“创客中国”湖南省中小企业创新创业大赛等活动,推进创新创业升级。

    大力弘扬企业家精神。通过开展“中小企业银河培训工程”、举办“中小企业领军人才研修班”等学习培训,帮助企业家和管理人员提升管理素质和能力。

    2019年,省工信厅将以缓解融资难为重点,以推动企业“上云”为抓手,以培育专精特新“小巨人”企业和细分行业单项冠军为目标,促进中小企业和民营经济高质量发展。

    问:2019年省工信厅将采取哪些好的举措进一步推动工业经济高质量发展?

    答:中央经济工作会议和省委经济工作会议对2019年的经济工作作出了明确部署,把推动制造业高质量发展作为首要任务。省工信厅将重点从以下几个方面抓落实:

    持续深化供给侧结构性改革。巩固“三去一降一补”成果。稳步推进危化品生产企业搬迁改造、长江干流和主要支流化工企业专项整治、散乱污企业整治、打击稀土违法违规行为专项行动,调整优化产业布局。再评估认定50家省级绿色工厂、20家国家绿色制造示范单位。

    持续推进工业新兴优势产业链。继续落实好省领导联系工业新兴优势产业链制度。支持产业链骨干企业参与国家战略任务揭榜攻关。

    持续推进产业项目建设年和园区产业发展。加强项目跟踪调度,再聚焦引进一批产业链龙头企业和重点项目,再发布一批制造强省建设和百个重大产品创新项目。创建一批国家级服务型制造业示范企业、示范项目和示范平台以及省级制造业创新中心,打造创新创业园区“135”工程升级版。

    持续推动数字化智能化改造。办好移动互联网岳麓峰会。实施大数据产业发展三年行动计划,加大人工智能、云计算、大数据运用支持力度,培育和推广10个以上工业互联网平台,推动10个左右“智慧园区”示范建设,推动100个左右应用工业互联网平台示范项目。再创建一批国家级、省级智能制造示范企业和示范车间。

    持续推动大中小企业融通发展。力争每年新培育1000家以上规模以上工业企业,每年培育一批过百亿元的大企业大集团。深入实施中小企业“上云”专项行动和中小企业应收账款融资专项行动,再培育200家左右小巨人企业。

    持续推动军民融合深度发展。全力支持创建长株潭国家军民融合创新示范区。推进军民协同创新和军民两用技术联合攻关,加快形成一批军民融合示范产品、建设一批军民融合产业重点项目。精心谋划2019年“中国航天日”主题活动,扩大湖南航天影响力。

    加强区域合作优化发展环境。大力支持湘南湘西承接产业转移示范区建设,积极参与长三角、粤港澳大湾区经贸合作。组织企业参与对外产业交流活动。深入推进“最多跑一次”改革,出台进一步优化营商环境政策,认真落实企业减负政策措施。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:特别报道
   第05版:观点·经济
   第06版:观察·经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:时事·体育
工业经济迈出新步伐
打造三大世界级产业集群和两大国家级产业集群