第03版:特别报道·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月16日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
湖南工业职院:
“5个1” 助力洪江市职业中专提质发展

    “我要学好专业技术,将来找到好工作回报家人和社会。”1月14日,湖南工业职院机械制造与自动化专业的向桂沅谈及未来,憧憬地说。2017年,他在洪江市职业中专学校毕业后,通过单独招生“绿色通道”录取到这里,专业技能和职业素养都得到了大幅度提升。

    这只是湖南工业职院落实“校校结对帮扶工程”的一个方面。2016年1月,湖南工业职院正式与洪江市职业中专学校“结对子”,深入落实省教育厅组织的功能型教育扶贫工程,发挥职业教育助力贫困地区人才振兴的重要作用。

    帮到点上 扶到根上

    帮扶之前,洪江市职业中专学校面临着专业教师紧缺、新校区一期工程未完成、实习实训设备设施陈旧等多重困难,现状堪忧。

    为使帮扶成效达到最大化、切实“帮到点上,扶到根上”,湖南工业职业技术学院组建了帮扶工作团队,建立了责任分工制。党委书记刘建湘、副书记陈超多次率团实地调研,充分了解帮扶需求。

    针对现状,湖南工业职院以“治理能力建设、专业与课程建设、人才培养、教师队伍建设、教育信息化建设”五个方面为抓手,制订了三年计划,逐步形成了“5个1帮扶机制”,即每年至少开展1次基层调研,开放1批网络共享课程,对口招生1批学生,进行1次师资培训,共同立项1项省级项目或研究课题。

    送课上门  定制培训

    汽车运用技术是洪江市职业中专学校重点建设的专业之一。2016年底,湖南工业职院派出骨干教师易宏彬、龙凤凉、李琼一行3人对口支援专业建设。10天时间里,他们通过专题讲座、实习实训指导和教师座谈,培训了相关专业教师6人,学生200多人。

    “既然去了,就不能空手回来。”龙凤凉老师还带回了一沓厚厚的实训课程调研资料,并以此为基础,陆续为学校开发了发动机拆装与检测、汽车故障诊断与排除等30多个实训项目和4门网络共享课程,大大提高了该校的实训教学水平。

    湖南工业职院还为来校学习的教师专门“定制”培训计划。“不仅专业得到了提升,也领会了‘工匠精神’,参训老师们的收获很全面。” 洪江市职业中专学校办公室主任杨芳说。

    3年来,湖南工业职院落实“5个1”帮扶机制,共录取了洪江职专考生50余名,培训教师219人次,共享63门网络课程资源,联合申报了省教育厅信息化“中小学网络联校”项目1个,省教育规划课题1个,推动该校办学水平不断提升。

    2019年,湖南工业职院已再次将精准扶贫列入了党政重点工作之中。1月,湖南工业职院、洪江市职业中专学校、洪江市岩垅农业机械种植专业合作社三方签订了“以购代捐”协议书,湖南工业职院采购了15万多元的当地特产“黄金贡柚”。

    该校党委书记刘建湘表示:“新的一年,我们利用湖南工业职院的教学实力、校企合作资源、校友资源和洪江市职业中专学校的地域优势,在继续搞好‘校校结对帮扶工程’的同时,将全面提升学校服务县域经济的能力。”

    (杨莎莎 赵鹏)·精彩湖南·

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:特别报道
   第05版:观点·经济
   第06版:观察·经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:时事·体育
2019:湖南13市晒目标
全省去年新增市场主体近80万户
最是军魂感人心
“一云两线三方” 聚焦食品安全
网友献计乡村振兴
湖南工业职院:
“5个1” 助力洪江市职业中专提质发展