第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今年春运将呈现5大主要特点
全省预计发送旅客量达9692万人次

    湖南日报1月15日讯(记者 陈淦璋 通讯员 张晖)今天,省政府召开的2019年全省春运电视电话会议传来消息:今年我省春运预计发送旅客量达9692万人次,同比下降1.5%;客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长,预计将呈现5大主要特点。

    今年春运从1月21日至3月1日,为期40天。省交通运输厅主要负责人介绍,从主要特点看,一是节前客流相互叠加。今年春运比上一年提前了11天,春运开始,学生流、务工流即相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓;与此同时,客流呈现阶段性变化,潮汐特征明显,节前由南往北、由东往西,节后则相反,客流高峰的运输保障有一定难度。

    二是道路交通流量大幅增长。今年春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的短途车辆占比会较高,出行时段较为集中,预计全省高速公路总流量将达10409万台次,同比增长7.5%,根据国家大数据统计分析,春运高峰日高速公路拥堵里程是日常的5倍以上,保障道路畅通的压力很大。

    三是安全风险隐患增加。春运期间,客流、车流、物流高度集中,设施设备长时间高负荷运行,事故易发多发。特别是农村地区节日期间车流激增,群众安全意识还有待提升、车辆技术状况较差、交通安全设施相对薄弱,安全风险突出。

    四是货运需求旺盛。煤炭、成品油、天然气、粮食等重点物资运输需求旺盛,既要满足旅客运输需要,又要兼顾关系国计民生的重点物资运输,保障压力较大。

    五是天气不确定因素较多。据气象部门初步预测,今年春运期间我省平均气温较常年同期偏高0.5至1摄氏度,但天气阶段性变化显著,冷暖起伏大,春节前后可能出现低温雨雪状况,雾、霾等天气多发,不确定因素仍然较多。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:特别报道
   第05版:观点·经济
   第06版:观察·经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:时事·体育
《努力造就一支忠诚干净
担当的高素质干部队伍》
把握发展要求 服务发展大局
坚决完成党和人民赋予的使命任务
湖南财政经济迈向高质量
守正创新气象万千
湖南工业经济运行良好
全省预计发送旅客量达9692万人次
在学思践悟中提高履职能力
在服务高质量发展中贡献聪明才智
长沙打响天然气“保供战”