第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月10日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
厚植创新基因 服务高质量发展

    湖南日报1月9日讯(记者 左丹)1月8日在北京举行的2018年度国家科学技术奖励大会上,湖南高校有20项成果获得国家科技大奖,更加增强了高校贯彻落实全省教育大会精神的信心。

    “我们这次能获得这样多的国家科技大奖,是学校多年来一直坚持面向国家重大需求、面向经济建设主战场开展科学研究,进行人才培养的体现。”1月9日,中南大学副校长周科朝说。中南大学不仅获奖成果多,而且成果转化推动也快。近3年来,该校有5项科技成果转让费过亿元。2017年5月,旨在推动中南大学科技成果转化的中南大学科技园开工建设,2018年5月开园,短短7个月时间,已有123家科技型企业在园区注册,15家企业入驻。

    湖南大学最近也是喜事连连。在教育部日前公布的2018年国家级教学成果奖获奖名单中,该校3项成果获奖,其中一等奖1项,为湖南高校唯一的一等奖。刚刚公布的2018年国家科技奖获奖名单中,该校3项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖2项。“近年来,我们一方面积极紧紧围绕湖南战略性新兴产业,以政策为牵引,引进、培养一批高水平人才。另一方面依托机械、化工、电气等优势学科,在智能装备制造、新材料、节能环保等领域形成了具有核心竞争力的高新技术。我校荣获2018年度国家科学技术进步‘创新团队奖’的罗安院士团队,其成果在冶金、化工、部队、电力、船舶等国内外200多家单位广泛应用,为装备生产企业累计创造直接经济效益过150亿元。”1月7日,湖南大学校长助理李树涛说。

    地处湘潭九华经济技术开发区的湖南吉利汽车职业技术学院,坚持“对接企业设专业,校企合作建专业,建好专业促就业”的专业建设思路,专注汽车类专业建设,初步形成了校企深度融合的“双主体”育人模式,既保证了人才培养质量,又有力地促进了企业的发展,实现校企双赢。“在去年底召开的全省教育大会上,杜家毫书记说,学校办学要有定力。我们学校13个专业全部是与汽车相关的主业。围绕汽车产业办学,这将是我们坚定不移的办学方向。”1月2日,该校党委书记王卫军说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:发现湖南
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:理论·智库
   第08版:时事·体育
厚植创新基因 服务高质量发展
湖南高校获20项国家科技大奖
第一届中国—非洲
经贸博览会推介会在京举行
祖国统一,大势所趋、民心所向
老学堂 新学校
更大规模减税降费提振市场信心
中南大学与铁建重工
签署产学研合作协议
中共韶山支部:韶山精神薪火传