第12版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月08日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
“希望最大的成功还没有到来”
——记“体育领域交流开放的优秀代表”姚明

    据新华社北京1月7日电 “改革开放永无止境,中国篮球也是如此。”作为中国篮球改革的掌舵人,中国篮协主席姚明如是说。

    2002年,中国“小巨人”姚明被美国NBA休斯敦火箭队选中,成为选秀“状元”。从被普遍看轻到连续7年入选全明星队,姚明凭着自己的勤奋与敬业在这个世界篮球的最高殿堂闯出了名堂,以他的谦逊和睿智赢得了场内外的尊重与认可。从他身上,世界看到了新一代中国青年的自信、进取、友好。

    2016年,姚明正式入选奈史密斯篮球名人堂,成为首位获此殊荣的中国人。在当年名人堂专刊中,作者弗兰克·布莱布瑞评价道:“姚明是跨越大洋的文化和交流的巨人!打开门,提高房顶,因为姚明要来了,奈史密斯篮球名人堂因为姚明的加入变得更大了。当然这不仅仅是因为他的身高,更因为他为篮球国际化做出的贡献;不仅仅因为他在篮球领域的成就,更因为他作为连接纽带起到的作用。”

    因为伤病原因,姚明在2011年宣布退役。退役后,姚明依然活跃在篮球领域,贡献着自己的智慧和力量。

    2017年,姚明当选中国篮协主席,提出了涵盖国家队建设、联赛职业化、国际交流与合作、基层篮球发展等多个方面的改革设想。在他的带领下,篮球改革已初显硕果。

    开展“小篮球”活动,让篮球梦在成千上万孩子心中生根发芽;通过全国范围的选拔,几名非职业联赛出身的草根球员进入三人篮球国家队,在国际赛场上摘金夺银;“双国家集训队”模式为更多年轻队员提供了舞台,增加了人才厚度……

    当被问到作为篮协主席到目前最大的成功是什么时,姚明意味深长地说:“希望最大的成功还没有到来。”

    在姚明看来,相比改革开放贡献者,他自己更是改革开放的受益者,正是时代的进步和环境的改变,给了他更多探索尝试的空间和可能。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:公告
   第07版:公告
   第08版:公告
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
“希望最大的成功还没有到来”
全国宣传部长会议在京召开
惊涛拍岸风鹏举
芬兰总统将访华
习近平总书记重要讲话将
推动和平统一与民族复兴进程
中方提出严正交涉
政府采购项目招标公告
岳阳楼区法院“决胜执行难战役”告捷
政府采购项目公告
债权转让通知暨债务催收联合公告