第10版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冬季,老年人谨防肛肠疾病
专家提醒:治疗肛肠疾病要“两警惕”

    湖南日报记者 李传新

    通讯员 刘永红 何穰 

    冬季气温低,老年人出门不方便。由于久坐不动,更容易引发肛肠疾病。1月7日,湖南中医药大学第二附属医院肛肠四科副主任医师鲁海燕在接受记者采访时表示,冬季老年人容易患上痔疮、直肠脱垂、便秘这些常见的肛肠疾病。老年朋友应该加强自我保健,养成良好的生活习惯和饮食习惯。

    自我保健有益肠道健康

    从中医的视角来说,老年人痔疮、直肠脱垂和便秘都与中气不足、脾虚气陷有关。 鲁海燕认为,健脾益气、升提固摄尤为重要。第一是要注意运动。久坐、久站、久蹲、便秘、腹泻等腹压增大,肛门直肠受重力、脏器、便秘的粪便压迫,静脉向上回流障碍,血液不易回流,易于淤积,静脉从而扩张形成痔。建议老年人要克服久坐不动、大便爱“蹲点”等毛病,注重全身锻炼,特别推荐提肛锻炼,有利于锻炼肛门括约肌功能,从而减少痔疮、直肠脱垂发生。第二是保持肛周的清洁卫生。大便后要清洗肛门,特别提倡用凉水或温水清洗,不仅可以保持肛门的清洁,还可以刺激血管收缩,促进静脉回流,起到预防痔疮发生的作用。此外要注重调理饮食。以清淡饮食为宜,多喝水,多食蔬菜、水果,多食粗纤维的食物,有利于软化大便,预防便秘,进而预防痔疮、直肠脱垂的发生。

    治疗肛肠疾病要“两警惕”

    对于肛肠疾病,不少人觉得尴尬,不会及时去医院接受治疗。有些老人则认为“十男九痔”“十女十痔”,肛门毛病坏不了大事。鲁海燕说,这些都是认知误区,肛肠疾病不仅影响生活质量,拖久了可能引发各种严重的疾病。

    痔疮长期出血,会导致慢性失血性贫血,严重贫血危及生命可能;痔疮、直肠脱垂反复脱出会导致肛门部分失禁、肛周潮湿瘙痒、肛周感染、肛周湿疹等皮肤病发生;痔疮水肿、血栓形成,疼痛明显,影响日常生活;痔疮嵌顿、直肠脱垂严重,肠管坏死风险;便秘会增加体内的毒素,导致新陈代谢紊乱、内分泌失调以及微量元素不均衡等,从而导致皮肤色素沉着、瘙痒、面色无华、毛发枯干,并产生斑点,长期便秘还会引起精神抑郁等症状。

    防治肛肠疾病要做到两个警惕。一是警惕癌变。肛管癌、直肠癌等被误认为痔疮,因此千万注重癌变的征兆,例如便血,如果鲜红多为痔疮引起的,如果便血为暗红色或黑色、大便形状改变、次数变多、粘液血便、肛门坠胀、里急后重,就要尽早到正规医院肛肠专科进行肛门检查和肠镜检查。二是要警惕不良商人的忽悠。老年人购买这些保健品一定要慎之又慎。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:公告
   第07版:公告
   第08版:公告
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
集聚,电商产业发展新动向
纪录片《人民教育家乐天宇》在宁远开机
主题活动炼就“润物无声”
第二届“英才梦·湘天华杯”
全国青少年诗书画大赛启动
“讴歌新时代·湖南省大书法艺术作品展”
在长举行
近千名游客提前享“年味”
冬季,老年人谨防肛肠疾病
聚力“三大抓手” 打造“平安大祥”
爱在暖冬