第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
党建深度嵌入 打造精治永安

    常德市武陵区永安街道地处常德城东片区,基础设施配套不完善,老旧小区多、机关院落多。近年来,该区域成为城市提质的重点,棚改征拆、拆违控违等城市建管任务繁重,工作难度很大。如何为区域发展凝心聚力、增添动能成为永安街道党工委发力的重点。2018年以来,该街道以党建为统揽,把党建深度嵌入经济社会发展中,嵌入棚改征拆工作中,嵌入社会基层治理中,嵌入矛盾纠纷化解中,激活了每一处社会细胞。

    棚改征拆被称为“天下第一难事”,而永安街道却顺利完成建设桥棚改1284户房屋的签约倒房清零工作,其中包括常德市委宿舍、常德市老干局、常德市乡企局、常德市环境监测站、航运宿舍等10多个机关院落。2018年5月启动市民广场和回购房地块79户农拆,虽然数量不多,情况却极为复杂,大部分是迁入户,有12户持国有土地使用权证,又处于新老政策交替时期。但该街道却攻坚克难,3个月完成签约率98%以上。该街道党工委书记陈志刚说:“街道各项工作不断攻坚克难,靠的是党建深度嵌入凝聚的‘红色力量’。”

    最值得一提的是永安街道的“老书记工作队”。为促进棚改征拆,该街道在原社区党总支书记中挑选7名群众基础较深的组建“老书记工作队”。62岁的李应勇在楠沙社区当了38年的党总支书记,他当仁不让地负责农拆楠沙片区50多个征拆户。这里居民是农转非,房子大价格却不高,很多老百姓想不通。李应勇磨破鞋底子,说破嘴皮子,一户一户做工作,顺利完成了征拆任务。以“老书记工作队”为代表的党员先锋队成为城市发展的推动者,让永安街道创下了20天完成集中签约1051户的“永安速度”。永安街道党的引领还体现在全面从严治党方面,在棚改拆迁中坚持拆迁补偿、安置资格“六公开一监督”,街道近年征拆任务激增,但没有一起因棚改征拆引发的违纪和信访举报的情况发生。

    老旧小区是城市管理的“顽疾”。该街道把党建嵌入到基层治理和矛盾纠纷的化解中,形成了一系列特色鲜明的党建品牌。

    楠沙社区非公经济联合党支部充分发挥党组织在小区治理中的作用,把党组织建在楼宇。党支部书记易友贵垫资20多万元,用于改造东景苑小区停车位、小区绿化,修建娱乐室和健身场所,为居民办实事、解难题、化纠纷。小区及周边7名党员深受感动,纷纷把党组织关系转入联合支部。该支部被常德市委“两新”工委作为典型推广。

    新东街社区紧邻常德市委机关,社区党总支和市委机关党组织共建同心社区,打造同心书屋分享会;同时发挥驻片单位的人才和资源优势,打造“幸福家”爱心工作站。竹园社区发挥公务员小区的党员志愿者作用,打造“联心社”,形成向心力。在无物业开放式小区甘露寺小区,嵌入基层党建组织,形成了“居民的事情居民议”的良性互动。

    “零距离、嵌入式、接地气”是永安街道抓基层党建的发力方向。永安街道无缝嵌入党建,激发了基层社会的内生活力,让“建管求改变,精治成永安”的美好愿景逐渐变成可触可感的幸福现实。

    (刘梦媛) ·精彩湖南·

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:公告
   第07版:公告
   第08版:公告
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
新年湖南人关注四大民生问题
安志空手夺刀
救人质
打造“金课”,杜绝“水课”
澧县汉子寒水中赤膊救人
森林土鸡铺就脱贫路
“为贫困群众追梦护航”
省环保厅原副厅长谢立
受贿287万余元
党建深度嵌入 打造精治永安
抢修铁路保春运畅通