第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安志空手夺刀
救人质

    安志,男,1984年10月生,中共党员,2005年从警,现任长沙市雨花公安分局东山派出所刑侦中队中队长。

    方勇/画

    2016年7月28日下午,章某来到长沙市雨花区东山街道黎郡社区一房间内,引爆了两个自制汽油瓶炸弹之后,持刀将中年妇女吴某肺部刺伤,并将吴某挟持。当安志赶到现场时,看到歹徒用沾血的尖刀架在人质颈部,而人质已经昏迷,倒在血泊中。安志卸下了自己的手枪,提出先让吴某得到救治,而自己当人 质的条件。反复劝说之下,歹徒同意了。 当122救护车到达,安志和歹徒各走一边,双方推着担架将身负重伤的吴某往救护车上抬,在离救护车三四米之时,安志趁着章某眼神迷离那一瞬间,迅速冲向章某,抓住其持刀的右手往上抬,而歹徒用劲往下朝吴某刺去,刀尖快接近吴某的脖子了。安志不顾一切抓住锋利的刀尖,手顿时被割得鲜血淋漓。增援民警一拥而上将章某制服。安志被送往医院紧急处理, 伤口缝了七针,后经鉴定为十级伤残。 安志先后被评为“全国优秀人民警察”、湖南“湘警之星”, 还被中央文明委授予“中国好人”荣誉称号。

    漫画\刘谦 方勇

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:公告
   第07版:公告
   第08版:公告
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
新年湖南人关注四大民生问题
安志空手夺刀
救人质
打造“金课”,杜绝“水课”
澧县汉子寒水中赤膊救人
森林土鸡铺就脱贫路
“为贫困群众追梦护航”
省环保厅原副厅长谢立
受贿287万余元
党建深度嵌入 打造精治永安
抢修铁路保春运畅通