第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年01月08日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
新年湖南人关注四大民生问题
食品安全、医疗、教育、社会保障受大众瞩目

    湖南日报1月7日讯(记者 彭雅惠  通讯员 彭铁桥)新的一年,湖南人最关注和期待解决哪些民生问题?省统计局民意调查中心在全省随机抽样调查了2100位普通居民,今天发布调查结果:我省居民关注点高度集中于食品安全、医疗、教育、社会保障四个方面。

    民意调查中,65.1%的受访者关心“食品安全问题”,主要关注“转基因食品安全”“蔬菜、水果农药残留”“肉禽及其制品重金属、瘦肉精超标”等问题,总的来说,受访者期望“食品质量有保障”。

    61.1%的受访者关心“医疗问题”,其中“医疗费用负担问题”受到普遍关注,部分受访者提出,“医护人员服务质量”“就医难”等问题也值得关注。

    57.3%的受访者关心“教育问题”,担忧“学校乱收费”和“课外培训攀比之风”等问题,看重“就近入学”和“教育公平”,归根到底,大家最为关注的仍是“教学质量问题”。

    55.3%的受访者关心“社会保障问题”,关注点主要集中在“社保工资水平”,其次,对“养老保障”“困难群体生活保障及救助”和“医保”等也有所关注。

    此外,超过四成受访者关心“公共服务问题”和“环境问题”。其中,城镇居民十分期待“停车场地增加”和“电、水、煤气供应保障充足”;农村居民则最盼望“医疗服务改善”“文化娱乐设施建设”和“道路提质改造”。不论城乡,居民普遍希望加强“污染治理”(垃圾、污水、粉尘、噪音污染等)、提升“饮用水质量”。

    超过三成受访者关心“住房问题”和“收入分配问题”。人们主要希望“房价平稳”,希望“收入能够稳定增加”。

    “就业问题”给湖南人带来的困扰“不大”,只有26.1%的受访者对此关心,其中,大部分人对于工作的新年希望是“更上一层楼”,主要包括“合理的工资待遇和社保福利”“较好的发展前景”等,小部分人表示,仍在期待“稳定的工作岗位”“合适的工作平台”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:公告
   第07版:公告
   第08版:公告
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
新年湖南人关注四大民生问题
安志空手夺刀
救人质
打造“金课”,杜绝“水课”
澧县汉子寒水中赤膊救人
森林土鸡铺就脱贫路
“为贫困群众追梦护航”
省环保厅原副厅长谢立
受贿287万余元
党建深度嵌入 打造精治永安
抢修铁路保春运畅通