第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月31日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
在伟大的时代变革中彰显法治力量
——湖南省检察机关恢复重建40年工作纪实

    湖南日报记者 于振宇 通讯员 马秋

    40年前,改革开放拉开大幕;40年来,检察机关浴火重生。自1978年恢复重建以来,湖南检察机关与时代同频、与大局同向、与法治同行,在守护公平正义中重建人民的法治信仰,在伟大的时代变革中彰显法治力量,历经40年改革与变迁,“湖湘检察号”已然“不惑”,且日渐笃定、行稳致远。

     不惑,源于奋进——

    从公诉“四人帮”到刑事和解写入刑诉法,奋进造就新时代的湖湘检察

    “丹心一片铸辉煌,白首相逢意气扬。四十年来时砥砺,梅枝又是发清香”。2018年11月,湖南省检察院纪念改革开放40周年暨检察机关恢复重建40周年邮展开幕。数位省检察院老检察长和现任检察长游劝荣一字排开,从青丝到白发,鲜红党旗掩映下,时光仿佛回到40年前的那一刻。

    1978年11月,省检察院启用新印章正式办公,各市州检察机关陆续重启。自此,一代又一代湖湘检察人走过百废待兴的年代,沐浴着改革开放的春风,法治建设方兴未艾。

    1978-1988年,是中国检察制度的恢复重建阶段。1982年,马纯一出庭公诉“四人帮”反革命集团成员张春桥,在湖南检察史上写下浓墨重彩的一笔。随着八二宪法、人民检察院组织法等颁布实施,打击刑事犯罪成为检察机关履职主旋律。

    1988-1998年,一场特大洪灾,成为突如其来的考题。洪水漫进溆浦县检察院办公楼,该县检察长刘可校挽起裤脚接访,传为佳话。在齐振瑛、张树海两位省检察院检察长接续努力下,全省检察机关重点打击经济犯罪,惩治贪污贿赂。1997年,省检察院在全国率先成立渎职犯罪侦查局,与反贪污贿赂局形成“双拳并举”的局面。

    1998-2008年,湖南检察机关试行办案责任制,全面推行检务公开,检察权运行不断规范。2002年,时任省检察院检察长李志辉参加全国首批大检察官“授衔”仪式。2003年,一位川妹子、湖南省检察院史上唯一一名女检察长何素斌的到来,为检察工作带来了十足“辣味”——围绕平安湖南建设,积极参与“打黑除恶”、打击“法轮功”等专项整治;重点查办工商业贿赂案件,推动预防职务犯罪纳入法治政府建设框架。

    2008-2018年,湖南探索的刑事和解制度在时任检察长龚佳禾的推动下写入刑事诉讼法。2013年以来,在现任省检察院检察长游劝荣带领下,全省检察机关以滚石上山的韧劲,在新的改革中迈出坚实步伐,服务经济发展、检察公益诉讼、司法规范化建设等多项工作在全国性会议上推介。

     不惑,源于自信——

    从探索到笃定,多重变革中坚定中国特色的检察制度自信

    今年,湘乡市民调满意度从全省第45位跃升至第25位,进京非法访下降七成。在湘乡市长周俊文看来,这个变化最大的“推手”是公益诉讼——针对社会治理“老大难”问题,检察机关以法律监督推动行政机关主动履职促进问题根治。    

    2017年7月以来,全省检察机关共立案民事、行政公益诉讼案件5849件,发出诉前检察建议4386件,督促收回土地出让金32.3亿元。公益诉讼成为检察工作的崭新“名片”。

    船到中流浪更急。历史从来充满变革,但湖湘检察人紧紧把握住“法律监督机关”的宪法定位,以坚定的姿态主动拥抱改革,在探索中汲取前进的力量。

    这种自信来自于攻坚克难的决心。伴随着监察体制改革,全省检察机关迅速找准新“哨位”,以不变的忠诚和担当为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献力量。而伴随着司法体制改革进入新阶段,全省检察机关重点围绕责任不实、合力不强、监督不力等三大难题,持续深化综合配套改革释放改革正能量:建立知识产权检察、生态检察等专业办案组织,推动领导干部到一线办案,推进“捕诉一体”等检察改革。

    这种自信来自于始终以比监督别人更严的标准监督自己。自觉将检察权置于人民的监督下,是全省检察机关不变的自觉:坚持以开放、坦诚的姿态接受监督,出台检务公开办法,通过庭审观摩、公开听证等深化检务公开;依托新媒体打造立体监督平台;接受民主监督,落实人民监督员评议案件制度,邀请特约检察员、专家咨询委员见证执法。    

      不惑,缘于担当——

    从心忧天下到敢为人先,担当正内化为湖湘检察精神的底色

    浩渺行无极,扬帆但信风。从心忧天下到敢为人先,“担当”,正内化为新时代湖湘检察精神的最大亮色和底色。

    何为法律监督机关的担当?在游劝荣看来,担当就是要服务大局,“努力使检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”,是这种担当的最生动的注脚。2017年,省检察院在查办拓维信息公司多名高管涉嫌重大行贿犯罪案件时,由于措施得当,该公司不但生产经营没有受到影响,还促成了18.7亿元资产重组。这得益于省检察院出台的“除虫护花”机制——在查办涉企案件时进行经济影响评估,尽量避免给企业带来负面影响。2016年以来,全省检察机关对781个涉案企业进行评估,采取防范措施1592项,没有一家企业因为办案不当引发经营危机。

    担当是法治反腐,净化政治生态。2013年,湖南发生衡阳破坏选举案。全省检察机关经过近300天日夜鏖战,调查甄别590余人、立案侦查68人,有力维护了人民代表大会制度的尊严和宪法法律的权威。窥一斑而见全豹。2013年以来,全省检察机关立案侦查各类职务犯罪8802人,其中要案604人(包括省部级2人、厅局级81人),建立查办案件与查找漏洞相结合、向发案单位提出检察建议与向党委政府提出决策建言相结合的预防模式。

    担当是保一方平安,守三湘安宁。2018年9月,得知长期非法放贷、称霸一方的文烈宏被检察机关提起公诉,当地干部群众拍手称快。2018年以来,全省检察机关将扫黑除恶专项斗争作为头等大事来抓,各级检察长“挂帅”,一大批作恶多端的黑恶分子被绳之以法——仅前9月全省检察机关就批捕涉黑涉恶犯罪2206人。

    担当是矢志不渝,维护公平正义。2014年,“抗癌代购第一人”陆勇因涉嫌销售假药罪、妨害信用卡管理罪被移送审查起诉,上百名白血病患者联名写信求情。面对激烈的情理法冲突,湖南省检察院作出不起诉处理。 

    早在数年前,辰溪县一位公民也有过类似的经历——因错定为反革命罪将两个儿子改名为“信天”“由命”,向县检察院申诉成功后将5个子女名字分别改为“有真”“有理”“有见”“有光”“有明”。“真理见光明”,朴素的心声成为穿越时空的追求;不枉不纵的背后,是铮铮检魂对人民福祉的担当。    

    不惑,缘于忠诚——

    从游炳炎到谢新星,不老的检察魂催生出新时代的检察英模

    2018年5月,一名持枪抢劫的男子边跑边叫嚣“谁再追我就打死谁”,正好路过的娄底市娄星区检察院检察官谢新星不顾个人安危将该男子控制。谢新星因此成为街巷传颂的“网红”,被最高检评为模范检察官。

    法者,天下之程式,万世之仪表。历代湖湘检察人薪火相传的血性与忠诚,犹如猎猎红旗上的星,照亮“湖湘检察号”的不息航程。

    不能忘记,2014年,新田检察院副检察长陈运周的生命永远定格在49岁,十万市民自发送英雄走完最后一程;临终前20天,身患癌症晚期的陈运周仍奋战在反贪一线;当亲眼目睹陈运周清贫的家时,人们更是潸然泪下。

    不能忘记,2001年,道县检察院检察长付玲玲挺身替下被劫持的人质,配合警方经过7个多小时连续工作,不费一枪一弹成功处置一起劫持人质案。面对可能的危险,他说:“人终有一死,为了更多人的利益而献出生命,那叫燃烧生命,不叫死亡。”    

    不能忘记,1990年,湘潭市检察院检察官游炳炎在执行抓逃公务中与犯罪分子搏斗壮烈牺牲,年仅41岁。后来,游炳炎的女儿游江继承父亲遗志,成为了一名优秀检察官。    

    忠诚,源于良好的检风。“耕读传家久,诗书继世长。”在湖南各级检察院,执法办案之余品味书香蔚然成风,书香检察孕育出新时代的检察文明之师。2013年以来,湖南检察系统涌现出近百名先进典型,获评省级文明行业称号。  

    忠诚,源于严格的要求。省检察院坚持以零容忍的态度纠治“四风”问题;推行“专项巡视+巡回督查+释纪说理+回访帮扶”工作模式,帮助市、县两级检察院发现、整改问题;按照见事、见人、见原因、见整改措施、见整改结果、见责任追究、见经验教训总结和制度完善的“七见”标准,持续推进司法规范化建设。

    忠诚,源于长期的磨砺。长期以来,湖南检察机关建立了省、市州、县(市区)检察机关青年干警双向交流制度,坚持不懈开展业务竞赛和岗位练兵,持之以恒培养既有“绣花功夫”又有“法治情怀”的时代匠师。

    育温润之怀,养浩然之气。不老的检察魂催生新时代“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的满园春色。走过筚路蓝缕的40年,随着改革开放再出发,湖南检察事业必将迎来新的春天!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:理论·学习
   第08版:时事·体育
在伟大的时代变革中彰显法治力量
向高质量发展迈进