第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月31日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
矮寨坡上党旗红

    湖南日报记者 彭业忠

    新湖南客户端记者 刘玉芳

    12月30日上午11时,在素有“天险公路”和“公路奇观”之称的209国道矮寨坡脚,10多辆大小车辆或在等候,或在上防滑链条。在此执勤的矮寨交警,严格检查车辆是否有防滑链条,没有的话,一律不能继续往上行驶。

    采访车沿着盘山雪路上行,车轮碾压着厚厚的积雪,发出吱吱嘎嘎的声响。

    到达“中国公路第一立交桥”下方时,记者发现,路面上的积雪,被堆到了公路两边,公路上露出了青色的水泥路面。

    在立交桥上方连续转弯的最陡峭处,穿着“湘西公路”“应急抢险”“吉首公路”等黄马甲的工作人员,沿着公路排开,挥舞着铁锹,将公路中央的积雪铲向两边。

    水泥护栏边,插着鲜红的党旗,在满是白雪的世界里,格外引人注目。

    此时,湘西土家族苗族自治州公路管理局局长沈世锋与吉首市公路管理局局长宋秀华,正在与大家一同铲雪。

    铲雪的队伍,一路向上移动。在湘川公路死难员工纪念碑处,自治州公路应急抢险中心的党员们,展开了一幅长长的红色横幅——州公路应急抢险中心主题党日活动。

    沈世锋告诉记者,自治州公路管理局系统这天来到现场铲雪的干部职工有105人,有一大半是党员。把主题党日活动搬到铲雪除冰现场来,是对党性的锤炼。

    宋秀华则告诉记者,吉首市公路管理局今天来铲积雪的干部职工有40多人,前一天就安排人员在矮寨坡头道班里值班。   

    她指着身边唯一没穿黄马甲的秦阳杰说:“他是工会的干部,本来在扶贫,昨天回到局里,听说今天要来铲雪,就主动来了。”

    黄马甲们向上移动,红旗也就向上移动。来到坡头道班,对面也有两面党旗,分别是吉首市公路管理局党员突击队和巾帼建功队带来的。

    党旗,就是力量;党旗,更是引领。党旗下,是党员干部与职工们忙碌的身影。

    12时20分,“公路天险”最高处——坡头道班前的积雪铲除完毕,一辆辆挂着各地牌照、装着防滑链的车辆,依次安全通过。

    冰雪中的天险公路,经过4个多小时的紧张抢险,通了!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:理论·学习
   第08版:时事·体育
长沙:暴雪临城 应对有序
“感受到了怀化温度”
5小时抢通南风坳
雪天路滑长沙交通事故报警增多
凤凰古城 雪景如画
冰雪天
供应足
矮寨坡上党旗红
张家界 全力应对
冰雪天气
长沙 所有在建工地
暂停室外作业
郴州 血站全力保障
血液供应
常德 男子醉卧雪地
警民联手救助