第T7版:三湘激荡40年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
品质城市“筑梦者”
——湖南建工集团城市建设纪实

    2007湖南建工HC新城(获2007年度7项鲁班奖)。

    (湖南建工集团供图)

    邓建英 何力杰

    春华秋实谱华章,一流超越创辉煌。

    湖南建工集团成立于1952年,乘着改革开放的东风,不断改革、创新,企业一步步做强做优做大,逐步发展为一家具有勘察设计、工程投资、施工运营、建筑科学研究、高等职业教育、建筑安装、路桥施工、水利水电施工、新能源建设、工程设备制造、房地产开发、对外工程承包、劳务合作、进出口贸易、城市综合运营等综合实力的大型千亿级省属国有企业集团。集团注册资本金200亿元,年生产(施工)能力2000亿元以上,经营区域覆盖全国,海外市场涉及亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲等30个国家和地区。2018年1至11月,集团新承接施工任务1298.89亿元;实现营业收入781.17亿元,同比增长6.8%;实现利润总额12.77亿元,同比增长51.3%。

    精品工程  刷新城市容颜

    放眼中国和世界,建筑者,总是用智慧和勇毅,赋予这个地球最美的灵魂。湖南建工集团的作品,也总是如闪耀明星、熠熠生辉,成为世人瞩目的一方地标。

    塞内加尔竞技摔跤场、港珠澳大桥、贺龙体育馆、黄花机场、长沙火车站、运达国际广场、中国国家博物馆、上海印钞厂、海南三亚国际养生度假中心、湖南国际金融大厦、湖南省博物馆、湖南国际贸易金融中心、长沙第二长途电信枢纽大楼等省内外数百项标志性建筑,书写了建筑艺术史上的辉煌。闪亮的外形与精巧的内部,一次次成为城市新LOGO,一次次刷新中国城市的容颜,一次次书写建筑艺术史上的辉煌。

    参建的世界最长跨海大桥——港珠澳大桥是我国继三峡工程、青藏铁路之后的又一重大基础设施项目,堪称为“世纪特级工程”和“新世界第七大奇迹”。重庆大剧院工程入选中国改革开放35年百项经典暨精品工程。北京盘古大观,一座“讲中国语言的世界级建筑”,凸显“东方巨龙”的精髓。贺龙体育馆是继首都体育馆、上海体育馆之后,我国一座重要的大型综合性体育馆。塞内加尔竞技摔跤场、布隆迪总统府等典范项目,彰显了中国智慧和中国力量。

    建筑市场潮起潮落,湖南建工集团却稳居湖南建筑业第一方阵。这得益于湖南建工人把“质量与创新”作为“以不变应万变”的妙方良策。集团连续15年入选“中国企业500强”,今年9月发布的“2018中国企业500强”名单中,湖南建工集团挺进前200强,位居191名。连续18年荣获97项中国建设工程最高奖——鲁班奖。有1000余项工程先后获得鲁班奖、詹天佑奖、全国市政金杯奖、省芙蓉奖等荣誉,“建筑湘军”品牌享誉中外。

    进军地产  共筑城市美好

    新时代,新起点。如何在新时代为千亿级国企赋能筑基,创造新的辉煌,作为集团“掌门人”——湖南建工集团党委书记、董事长叶新平显然有着非常清晰的思路与视野,那就是顺应我国进入新时代的发展要求,积极打造“一体两翼”发展格局,房地产业务就是其中重要的一个版块。

    叶新平介绍,湖南建工集团是湖南本土金字招牌企业,在品牌、技术、资金、土地、信息、人力资源等各方面有强大优势,发展地产潜力巨大,前景广阔。

    用建筑装点城市。2009年以来,湖南建工集团在郴州采用BT或融资总承包进行投资开发,在郴州先后投资建设了相山大道、郴州大道、郴州国际会展中心、裕后街改造等6大重点城建项目,投资规模超过42亿元,投资范围涉及市政道路、场馆建设以及历史文化街区改造等多个领域,成功探索出“郴州模式”。随后,又将“郴州模式”推广至常德、岳阳、自治州、娄底、永州、湘潭等14个市州,为当地的经济社会发展和城镇化建设注资提速。

    目前,湖南建工集团在建地产项目有建工·象山国际、海南文昌湘海城、株洲湘建新桂公馆、岳阳芭蕉湖、浏阳紫星广场项目等。其中建工·象山国际地处长沙洋湖片区核心区域,以“建美丽城市,筑美好生活”为使命,于浅山之上打造集居住、商业、教育、休闲于一体的全龄互动型复合社区,并配建幼儿园及九年一贯制优质教育,成就80万平方米美好城市社区样本。

    据湖南建工集团旗下子公司建工地产介绍,今后一段时间,建工地产将以地产开发为主线,全力攻占湖南市场的同时,布局全国市场,打造整合投资、开发建设与生活服务三大平台,构建产品营造、投拓、融资和产业整合四项能力,全面实现扩规模、树品牌、提质效的战略目标。力争到2020年规模突破百亿元,实现净利润率10%以上。

    积极担当  彰显国企大爱

    使命呼唤担当,国企责无旁贷。作为湖南省属大型国企,无论是城市建设发展,还是社会责任担当,湖南建工集团都冲锋在前,奉献大爱。

    2008年汶川地震,湖南建工集团立即响应,连夜组织优秀援建团队,投入抢险救灾与抗震援建工作。全集团累计捐款709.8万元,完成安置房修建近4000套,参加灾后重建项目建设17个。

    2011年,参与全国保障性安居工程,建设196万余平方米,集团连续两次荣获“全国五一劳动奖状”。  

    2017年7月的抗洪抢险中,在长沙、湘潭、株洲等地,湖南建工集团冲锋在前,奋战一线,组织动员两万余人次抢险救援,投入抢险资金及捐款捐物超过4000万元。

    特别是2017年以来,集团全面打响了全省易地扶贫搬迁工程建设攻坚战,提高站位,主动担当,攻坚克难,2017年圆满完成易地搬迁建设240多万平方米,完成产值约34亿元,受到各方赞誉。2018年,正全力奋战全省近400万平方米、500个易地扶贫搬迁安置点建设。在西藏玉麦小康乡村建设中,集团更是攻坚克难、爬冰卧雪,只为把玉麦建设成格桑花一样美丽。

    近些年来,湖南建工集团积极完成了省委、省政府交办的援建、扶贫、重点工程建设等任务,为社会扶贫、帮困、助学等各类捐款数千万元,展示了集团对国有资产保值增值、国家利税、增加就业和社会稳定的突出贡献,彰显了集团“负责任、敢担当、大情怀”的品牌形象。

    高质量发展成为新时代的最强音,自从湖南建工集团吹响了高质量发展的“集结号”,集团以视通万里的发展视野,精作深耕的工匠精神,奏响了集团高质量发展曲。

    “潮起海天阔,扬帆正当时”,面对未来,湖南建工集团党委书记、董事长叶新平信心满怀,“笃定发展高质量,迈向世界500强!”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
品质城市“筑梦者”
广告