第T2版:改革开放四十年之益阳印记 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
放大 缩小 默认
打造高质量发展的强大引擎
——益阳市推进产业项目建设纪实

    12月18日,芙蓉云数据中心正式启动运营。

    9月28日,奥士康第三科学园开工。    宋咏琪 摄

    10月23日下午,在第二届生态农业智慧乡村互联网大会暨周立波诞辰110周年群众纪念活动中,益阳市举行重点项目集中签约仪式。宋咏琪 摄

    9月28日上午,益阳东部新区文化旅游度假区启动暨“天意木国”开馆仪式举行。

    宋咏琪 摄

    9月28日,艾华二期项目开工。    宋咏琪 摄

    (本版图片除署名外均由益阳市委宣传部提供)

    邢 玲  颜咏涛  宋铁山  文 敏

    9月28日,中国第一、世界第五的铝电解电容器制造商艾华集团二期工程全面铺开,同日奥士康第三科学园开工;12月5日,湖南佳纳能源科技有限公司年产2万吨动力电池三元材料产业化项目开工;12月18日,总投资在50亿元以上的芙蓉云数据中心正式启动运营……

    从雪峰山下到洞庭之滨,益阳重点建设项目擂响战鼓,摆开战场,捷报频传。

    近几年来,益阳项目建设高潮迭起。2017年,益阳安排重点建设项目186个,总投资567.7亿元,其中亿元以上项目比上年增加72个。全年实际完成投资200.7亿元,为年度计划的110%。

    今年以来,益阳市委、市政府切实落实省委、省政府工作部署,扎实开展产业项目建设年活动,全力推动“五个100”工程项目落实落地,打造高质量发展的强大引擎。市委、市政府把“产业项目建设年”作为今年“一号”工程,提出了“产业兴市”战略,制订了《益阳市产业兴市三年行动计划(2018-2020)》。市委、市政府主要领导部署和指挥,各区县(市)党政一把手深入项目一线全力推进,形成了强大的推动力。

    “节会经济”提升开放度

    10月22日至24日,益阳举办了第二届生态农业智慧乡村互联网大会暨周立波诞辰110周年群众纪念活动。本次大会以“新时代、新乡村、新巨变”为主题,将现代农业与人文旅游、技术创新与深化改革有机结合,旨在展示新时代农民创新创业的新成果,推动农业农村互联网发展,凝聚起脱贫攻坚、振兴乡村的强大力量,谱写乡村振兴的“山乡巨变”新篇章。

    此届节会益阳市集中签约重点招商项目33个,合同引资79.32亿元。签约项目主要涉及工业装备制造、电子信息、现代农业、能源开发等领域。

    近两年,益阳市制定鼓励投资的优惠政策,强力推进园区建设大会战,着力打造项目载体,并以节为媒主攻招商,收获颇丰。

    去年4月,益阳市首届“汇智聚力 建设益阳”恳谈会上,集中签约项目40个,合同引资158.6亿元。签约项目主要涉及工业制造业、第三产业以及新能源产业等。6月,湖南·益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节期间,集中签约重大项目16个,合同引资863.2亿元。11月,首届生态农业智慧乡村互联网大会上,现场签约重点项目23个,合同引资303亿元。

    今年来,通过举办院士专家益阳行、第二届“汇智聚力建设益阳”恳谈会等节会及参加2018湖南-长三角经贸合作洽谈周等一系列活动,至8月底,益阳市新签约项目191个,完成年度目标任务的95.5%;引进境内省外资金同比增长17.5%,增速居全省第三;实际利用外资同比增长25.13%,增速居全省第三;引进市域外资金形成固定资产投资同比增长22.60%。

    在“敞开大门”的同时,益阳也注重守好“门槛”,紧盯世界500强、中国500强、民企500强,引进了一大批有影响、上规模的产业项目和领军型龙头企业。1-11月份,全市重点跟进在谈的“三类500强”企业投资项目有40多个。截至目前,华为智慧城市建设及配套产业链(软通动力)项目、三一重工摊铺机生产项目、中联重科投资建设的工业3.0升级4.0产业园项目等22个项目签约落地,总投资146.8亿元,引进500强企业数量和质量均取得较大突破。22个落地项目中,装备制造、食品加工、能源开发、商业综合体等产业类投资项目19个,总投资111.8亿元。目前,全市共有30个项目仍在跟进洽谈,意向投资830亿元。

    项目落地跑出加速度

    9月28日,根雕主题文旅项目天意木国在益阳东部新区鱼形山旅游风景区开园,预示着益阳东部新区文化旅游度假区正式启动。当天开业的一期项目为奇根珍木展示区,占地面积286亩,投资2.8亿元。展示区收藏有上万件大型根雕作品和数百件大型根材,由全世界各地收集的枯木断根加工创作而成,展品规模之大、品种之多、工艺之美,在业内首屈一指。展示区将成为文化传承和科普教育的艺术基地。

    由珠海日东集团打造的天意木国项目拟总投资60亿元,主要以奇根珍木为主体元素,打造成集旅游、文化、艺术、养生、健康、教育为一体的文旅综合体。项目规划了奇根珍木展示区、一带一路木博园、五星级木文化主题酒店、红木别墅群、艺术交易中心等一系列木文化主题内容。项目致力于将益阳打造为中国乃至世界根木艺术文化的集聚地和文化产品展览展示中心,是全市乃至全省文旅产业标杆项目及标志性工程。项目建成后,将成为益阳文化旅游的新地标、湖南的第四张名片、潇湘第九景,以及中国最具特色的旅游目的地之一。 

    作为益阳市今年“一号项目”,天意木国得到了市、区各级的倾力支持,自签约之日起,便不断在刷新着纪录。今年3月19日正式签约,5月18日展馆建设动工,9月28日正式开业,短短半年,天意木国完成了面积4万多平方米的场馆建设、上万件奇根珍宝陈列。项目建设关键时候,现场有700多人轮班施工,上万件国宝级根雕艺术品“跑步”进入了益阳。

    在资江北岸的益阳市资阳区, 项目落地同样跑出了加速度。

    “以前是企业找政府、找园区,流程多,时间长,现在是政府和园区主动出面找企业,简化了审批流程,缩短了办证时间,坚定了我们的投资信心。”奥士康公司监事会主席周光华感叹道。为了推进项目快落地早见效,资阳区持续推动行政审批朝着“收费项目最少、时间最短、收费最低”的目标迈进。奥士康三期项目推进过程中,区规划、国土、环保部门既明确分工又协同合作,平时至少三周以上才能完成的事情,5天时间就全部完成了。

    湖南佳纳能源科技有限公司总经理黄忠淼告诉笔者,他们按规定流程需两至三个月的施工图线上审查,通过区政府协调,改为在益阳本地线下审,最终仅用了20天。在佳纳能源环评手续办理中,市、区两级领导出面协调,经开区派专人值守省有关部门,还积极搭建银企平台,解决其建设资金,有效促进了项目落地。

    今年,益阳市印发了“产业项目建设年”相关实施方案,搭建了高规格领导班子,建立了联席会议制度,市委、市政府主要领导为召集人。该市相继出台了10多项支持措施,建立和完善了“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的领导联点推进工作机制。对全市重点项目,特别是每一个省级重点建设项目、省“五个100”工程重大项目,市委、市政府主要领导多次专题调度,协调解决问题。出台了推进放管服改革深化“互联网+政务服务”工作的实施意见,开展“促项目进度、促企业开工”“百日会战”等全市重点项目建设推进活动,全面优化政务与施工环境。落实问题交办制度,下发了交办清单,落实销号机制,交办各类问题50多个,目前都已得到基本解决。

    同时制定了《益阳市产业项目建设年行动方案》,落实省“五个100”工程的同时,结合益阳实际,重点实施“六个10”工程,即抓好10个重大产业项目、10个重大科技创新项目、10个重大产品创新项目的实施,引进10个以上500强企业,引进10个以上科技创新人才,支持10家企业加快上市。各地、各部门制定了相应工作方案,把工作做细、做到位。强化项目调度,建立了“月调度、季汇报、年考核”制度,全面落实“一单三制”,及时协调解决问题,助推项目加快建设。

    益阳市入选省“五个100”工程的重大产业建设项目、重大产品创新项目、重大科技创新项目数量分别为6个、8个、5个,均进展良好。6个重大产业建设项目总投资100.9亿元,截至11月底共完成投资占全年任务的92.53%;5个重大科技创新项目计划总投资29.4亿元,截至11月底共完成投资占全年任务的79.05%;8个重大产品创新项目计划总投资63.8亿元,截至11月底共完成投资占全年任务的102.21%。

    高质量发展已成态势

    12月18日,落户益阳高新区的芙蓉云数据中心正式启动运营。这一中心采用国际最为先进和最高等级的T4级别标准,是亚洲地区目前运营最大、最先进的数据中心。 

    芙蓉云大数据中心项目于2015年落户益阳高新区东部产业园,项目投资方为中国资本投资管理有限公司,总投资在50亿元以上,拟建设总容量2万个高密度机柜(其中第一期为6000个)的云计算数据中心、云计算平台及云计算管理中心。项目第一期于2016年4月开工,总投资约28亿元,建筑面积约10万平方米。

    这一项目主要为行政事业单位、国内外大型企业、科研机构及医疗、金融、交通、生物科技及影视制作等产业提供高速量运算及云计算服务,全部投入运营后,直接营业总收入预计可达60亿元,每年直接在当地缴纳税额超过3.6亿元,并有望在3至5年内以芙蓉云大数据中心为平台,在园区聚集形成200亿元以上的云计算产业集群,将其打造成中部“云算谷”。 

    当天的启动仪式上,芙蓉云还与马来西亚最大数据中心运营商My Telehau公司、联想集团分别签订战略合作协议。当天还举行了芙蓉云国际工业大数据论坛。 

    芙蓉云数据中心项目是省级重大产品创新项目,自今年4月以来,由于地下管廊施工质量不达标,导致厂房无法按期交付,建设一度停滞。针对这一情况,市委、市政府主要领导多次批示,要求高新区、市经信委尽最大努力化解问题,并亲自召开会议协调相关问题。高新区成立了由党工委书记任组长的项目建设工作领导小组,对项目建设存在问题进行全面摸底,列出质量问题147个、扫尾工程6项,要求对口部门限期解决,解决一个销号一个。市经信委对问题整改情况进行一周一调度,并积极参与协调推进。至8月底,项目所有问题整改和扫尾工程全部完成。

    以优质产业项目建设支撑高质量发展,益阳市委、市政府对此坚定不移。该市制定了先进轨道交通装备、工程机械、新材料、生物医药、新能源装备、电子信息、船舶制造等十大工业新兴优势产业链推进方案,今年出台《关于实施科技引领推进“创新益阳”建设的意见》等政策文件,以创新引领加快优质产业项目建设。益阳产业项目建设战场上,涌现出一批科技含量高、发展前景好的项目。

    今年益阳市共有省“五个100”工程重大项目19个,其中省级重大产品创新项目8个,是三大类项目中数量最多的。8个重大产品创新项目分别是:亚光科技(原太阳鸟游艇)80吨海关沿海监管艇项目、汉森制药年产2亿粒缩泉胶囊生产线建设项目、万京源电子石墨烯高分子固态铝电解电容器项目、华翔翔能35kV级智能型全地埋预装式变电站项目、华慧新能源电容式锂电子电池项目、辣妹子食品芦笋小龙虾酱项目、华莱生物速溶茶研制与工厂化自动化生产项目、芙蓉云通云计算数据中心项目,分属于该市船舶、医药、电子、新能源、食品和信息等主导产业。

    益阳市组织8个重大产品创新项目按期完成了上报,为项目争取了资金,全市产业发展专项引导资金还将8个重大产品创新项目作为优先支持对象。出台了《益阳市省级重大产品创新项目实施方案》,明确了企业的主体责任和相关区县(市)的推动责任,建立了由相关部门参与的“市重大产品创新项目推进工作会商机制”,对重大产品创新项目实施周调度。市委常委会、市政府常务会议多次专题研究项目推进,市委书记瞿海、市长张值恒等主要领导多次深入现场专题调度,协调解决问题。

    截至11月底,上述8个重大产品创新项目都按计划顺利推进,累计完成投资13.689亿元,为全年计划投资的160.2%,其中辣妹子食品芦笋小龙虾酱项目、亚光科技80吨海关沿海监管艇项目已完工。有7个产品已投入市场,2018年累计完成销售收入1.5亿元,新增利税4830.23万元。

    5个重大科技创新项目,主要涉及新能源与智能电网技术、高端装备制造技术、现代农业(现代种业)技术、资源利用与环保技术等技术领域,目前均已开工建设。

    创新引领,促进了工业经济转型升级,产业结构得到优化,加快了向高质量发展步伐。今年上半年,益阳市实现规模工业增加值同比增长8.1%,增速居全省第一,其中装备制造业增加值同比增长10.1%,造纸和有色金属冶炼业增加值同比分别下降11.9%、6.8%,以先进装备制造为代表的新兴产业逐渐取代传统高耗能、高污染产业。工业发展质量大幅提高,上半年全市高新技术企业和高新技术产品生产企业发展到523家,实现增加值148.1亿元,同比增长18.5%。1至8月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长11.3%、利润总额同比增长22.1%。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
打造高质量发展的强大引擎