第24版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2018中国体坛“C位当道”

    2018年2月22日,在2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,武大靖以刷新世界纪录的成绩夺冠。新华社发

    即将过去的2018年,中国体坛“C位红人”真是不少。一批优秀的运动员领军各自项目,在2018年书写属于自己的不平凡。

    湖南日报记者 周倜

    青春“很疯狂”

    这波“年少成名”,叫人怎不赞叹尖叫

    上榜人物:王简嘉禾、石宇奇

    出名要趁早。2018年的中国体坛,青春风暴刮得很猛烈。

    16岁的王简嘉禾在2018年中,从头到尾保持“梦幻状态”。年初在美国职业游泳系列赛亚特兰大站斩获两金,8月在雅加达亚运会独揽4金,更在世界杯布达佩斯站以3分53秒97的成绩创造女子400米自由泳世界纪录,女子800米自由泳成绩距离世界纪录也仅差0.2秒。小妮子用一次次的爆发收获冠军,更用一步步向前的毅力,逐渐成长为中国泳军征战东京奥运会的“生力军”。

    年轻就是“输得起”,更“舍得拼”!12月16日的2018世界羽联·世界巡回赛总决赛中,一年内第4次与桃田贤斗隔网对决的石宇奇,终于打破“大赛难过桃田关”的魔咒。当此前的“3战不胜”成为动力,当年轻人骨子里的倔强持续发酵,当漫长研究与磨练聚集足够能量,23岁的石宇奇终于在这个世界排名第一的老对手面前证明了自己。只是这一次的相遇,注定成为小伙子人生中最珍贵的境遇。

    女王“气场强”

    有实力又坚强的姑娘,越看越养眼

    上榜人物:朱婷、王霜、丁宁

    说“巾帼英雄”过时了,现在流行叫“气场女王”。

    大长腿的朱婷,身高“望尘莫及”,但她在球场的魅力“隔着银屏”都能让人感受到。她“主内也主外”,到哪里都是“行走的气场”——在国家队,身为队长的她带领中国女排重夺亚运冠军,并收获女排世锦赛铜牌;在土耳其超级联赛,她帮助瓦基弗银行队夺得联赛冠军,并成功卫冕欧洲女排冠军联赛冠军、世界俱乐部锦标赛冠军,成为世俱赛MVP(最有价值球员)和最佳主攻。快要“荣耀等身”的“世界婷”,用自己的魅力与实力,让全世界看到“中国女排”的精神与能量。

    “假小子”王霜当选2018年度亚洲足球小姐,成为历史上第4位获此殊荣的中国球员。女足亚洲杯进4球、雅加达亚运会随队斩获亚军,加盟法甲豪门巴黎日耳曼队成为球队主力。“铿锵玫瑰计划”的佼佼者,带给中国女足更多的信心,说不定也能给中国男足一点借鉴或压力。

    跟王霜同样帅气的还有丁宁。2018年末,丁宁第4次荣膺国际乒联年度最佳女运动员。在国际乒坛属于“绝对优等生”的她霸气不减,带领中国女乒蝉联世界杯和世锦赛女团“双冠”,并在女乒世界杯第3次捧得女单桂冠。她证明中国女乒在全球的绝对实力,但也别忘了日本姑娘伊藤美诚、平野美宇等人的穷追不舍。

    速度“刷纪录”

    新生代“小飞人”,媲美“闪电侠”

    上榜人物:武大靖、徐嘉余、苏炳添

    有一种惊喜,叫“没事刷个纪录玩”。

    “武”与伦比的霸气——平昌冬奥会的短道速滑男子500米决赛,武大靖力夺中国冰上男子单人项目冬奥会首金。更令人惊喜的是,武大靖还“一届赛会,两刷纪录”。1/4决赛中,他的39秒800成绩让此前尘封6年的世界纪录作古;闯入决赛,他将自己创造的纪录再次刷新至39秒584。惊喜远不止于此,11月12日,在短道速滑世界杯盐湖城站男子500米决赛中,武大靖以39秒505的成绩再度打破世界纪录,成为本年度世界冰坛不折不扣的“纪录收割机”。

    “添”赋异禀的爆发力——“后刘翔时代”的实力担当,苏炳添在1年内3次跑进10秒大关。6月22日,他以9秒91的成绩追平卡塔尔选手奥古诺德保持的男子100米亚洲纪录;6月30日,苏炳添再次跑出9秒91,并在雅加达亚运会以9秒92的赛会纪录成功卫冕。29岁的奔跑者,不向“大龄”屈服,用坚实的步伐迈出中国田径一个又一个漂亮的脚步。

    小飞“余”激起金牌浪——23岁的徐嘉余用一次次进步证明自己的实力。雅加达亚运会喜提5金;短池世界杯“从北京到东京”,他先后打破男子50米仰泳亚洲纪录、200米仰泳全国纪录以及100米仰泳世界纪录。“刷纪录跟玩似的”,网友的笑言不是没道理。

    智慧“大当家”

    “发了福”的老男孩,穿西装也很有样

    上榜人物:姚明、刘国梁

    胖的只是身体,“精”的依旧是脑子。

    再也不是当年叱咤球场的“高大精瘦”的“小巨人”了。虽然姚明身形日渐“膨胀”,已然有种“擎天柱”的感觉,但他出任中国篮协主席后成功改造中国篮球,重启尘封多年的“小篮球计划”,大刀阔斧推行“红蓝队双国家队”制。雅加达亚运会,中国男篮重回亚洲之巅。取得实效后,“红蓝队”合并,全力冲击2019年在中国举办的篮球世界杯。

    姚明的“掌门”,让人看到“让专业人做专业事”不再成为一句空话。可喜的是,2018年12月,刘国梁正式接过中国乒协主席的“大印”,张军成为中国羽毛球协会换届筹备工作小组组长。曾被人笑言“不懂球的胖子”,对待专业的态度与初心依然不变。

    荣耀“谁能比”

    用“称王”的决心,搞出让国人长脸的“大事情”

    上榜人物:IG战队、武磊

    要想“一飞冲天”,试着“搞搞事情”?

    你可以不知道“电竞”,但你不能不知道“IG”。雅加达亚运会首次引入电子竞技作为表演项目,最终中国队夺得王者荣耀国际版(AOV)和英雄联盟项目的冠军;11月来自中国的IG(Invictus Gaming)战队斩获英雄联盟全球总决赛(S8)冠军,那一夜你的朋友圈大概全被战队夺冠的消息刷了屏。这一年,一句“大吉大利今晚吃鸡”成为街头巷尾的热词;这一年,中国电子竞技精英的努力终于换来理解与回报;这一年,也标志着中国电子竞技运动正式迎来自己的新里程与新使命。

    你可以不看好中国足球,但你不能不给武磊点个赞。

    过去的10个赛季,中超联赛的最佳射手称号一直被外援独揽。2018中超赛季落幕,出战29场,打进27球的上海上港球员武磊从外援手里夺回了最佳射手称号,为“本土球员”争了气。他的出色表现更帮助上海上港队问鼎本赛季中超冠军,正式宣告广州恒大止步“八星奇迹”,昭示着中超赛场新格局的开启。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动
王永民:推动汉字信息化的“当代毕昇”
戴明盟:航母战斗机英雄试飞员
2018中国体坛“C位当道”
提高党领导经济工作能力和水平
湖南日报4件作品获一等奖
国防部:海军护航10年展现大国责任担当
第三批中央环保督察7省市:92个问题、问责917人
两部门:年终奖2022年后并入当年综合所得缴纳个税