第21版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
《胡子将军》的现实意义

    《胡子将军》剧照

    梁剑东

    王震将军诞辰110周年之际,浏阳市永红艺术团自筹资金,以传统花鼓戏的形式,讲述了将军第一次回乡探亲的真实故事。最近应剧组和市作协的邀请观看了该剧,颇感其切入现实的重大意义。

    传统的花鼓戏,多属于轻喜剧,故多以二小或三小为戏曲程式的表现手法。《胡子将军》题材重大,突破了传统的创作思路,着意挖掘生活中的一些细节,生活气息浓厚,以小见大,在语言上下足功夫,既延续了花鼓戏二小程式的幽默风格,又借用传统的“升堂”程式烘托突出了单一的主人公形象,创造了轻喜剧花鼓戏唱“英雄”、唱“大人物”、唱“主旋律”的一个典范。

    王震将军第一次回乡的故事,发生在建国十年之际。剧本通过拆彩门、访烈属、放鸭子、种板栗、当红娘、祭英烈六个小故事,逐一展开,反映了建国后一些形式主义、官僚主义、享乐主义等沉渣浮起,一些人民内部矛盾逐渐暴露的问题,而通过整肃、化解这些问题和矛盾,烘托出了王震将军实事求是、不忘初心、不谋私利、律己从严,坚持党性、从严要求家属、清正廉洁的共产党人的高大形象。

    要做到如王震将军这样,光说套话又是没用的,只有从细小处,如剧中的“拆彩门”“放鸭子”“种板栗”等故事桥段所反映指向的一样,坚决拥护和践行“反四风”。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风问题违背了共产党人的性质和宗旨,是目前社会转型阶段人民群众深恶痛绝而反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,必须像当年的王震将军们那样,不忘为民服务的初心:“如今啊,革命者成了胜利者,胜利者最怕是忘了初衷,忘了初衷伤群众,忘了初衷失民心……”

    《胡子将军》这部戏用六个小故事串起了“勿忘初心”和“反四风”这个重大的现实主题。剧本在艺术上既有传承又有突破,剧情丰富,演员不但有演技且有饱满的激情,为再现和弘扬老一辈革命家的精神风范做出了贡献,它弘扬了“反四风”精神,教育共产党人勿忘初心,继承革命传统,坚定走好新时代的新长征道路。虽然舞美设计还有瑕疵,仍不失为浏阳文艺创作的又一个骄傲,是浏阳地方剧种的又一个代表作。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
将书法揉进生命里
隆回农民画:寻找与时代接轨的契机
又遇春风
《胡子将军》的现实意义