第18版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
不信东风唤不回
——常宁市人民法院强基础、抓改革、促发展纪实

    申请执行人周某向法院赠送锦旗。     廖清平 摄

    王 珊  彭国军  廖清平

    这是对全面推进依法治国和司法体制改革的一次致敬;

    这是对习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的热切回应。

    当法治春风从中央吹向基层,常宁市人民法院人乘风而上。在市委的坚强领导下,在市人大的有力监督,市政府、市政协及社会各界的关心支持下,新一届院领导班子带领全体司法干警夯实基础,淬炼队伍,狠抓主业。

    两庭建设开创新局面、队伍作风展现新面貌、办案质效取得新提升、司法为民彰显新作为,常宁市人民法院审判绩效跃居衡阳市法院系统前列。特别是当事人息诉服判率2018年上半年在衡阳市法院系统位居第1位,在全省各基层法院排名第8位。

    公正司法的阳光普照常宁大地,为建设富饶美丽幸福新常宁绘出了最美的底色。

     破冰 辟出改革发展新局面

    走进常宁市人民法院,雄伟的法院大楼巍然耸立,闪亮的国徽悬挂头顶,司法威严扑面而来,令人肃然起敬。大楼内,独立设置了诉讼服务中心、审判庭、档案区、办公区等区域;数字法庭,拥有录播直播全套设备;还有数字化档案室、法官俱乐部、法警训练中心……各种设施设备一应俱全,好一个现代化的人民法院!

    谁能想到,就在几年前,常宁市人民法院还是衡阳市基础条件最差的基层法院。由于资金短缺等多种原因在建的新院收尾工程进度缓慢,干警们租用民房办公长达4年之久。办公条件落后,司法安全难保障,干警们找不到法院的威严感、职业的尊荣感,信心缺失,办案质效上不来。怎么办?常宁法院人心中一片迷茫。

    2016年8月,新院长张永灵到任。在多个基层单位担任过一把手的他,对法院情况进行了调查摸底,深知新院搬迁就是打破僵局的关键。他把新院搬迁作为“第一炮”,在全院掀起了一场“奋战100天积案大攻坚,奋战100天全力抓搬迁”的“双百”行动。

    一把手冲锋在前,全员行动起来,处理各种历史遗留问题、破除各方面的阻力……正是这种破釜沉舟的劲头创造了奇迹——2016年农历十二月廿一日,常宁市人民法院终于搬进了新家,比当初定的目标还早了几天!

    干警们多年来的梦想终于实现了!

    信心在重拾,步伐在加快。

    在院机关整体搬迁后,2017年9月洋泉人民法庭又投入使用,改写了该庭10多年来有庭无房的历史。常宁市法院重整旗鼓,不断夯实基层基础,完善设施配套。为了解决单身干警住房困难,今年又新建了一幢公寓楼,让异地工作的干警备感温暖。特别是在打造“智慧法院”方面,他们加快推进办公自动化建设进度,启动网络升级改造、数字法庭、电子档案等建设,多角度、全方位实行信息化管理,逐步实现网上连线、网上缴费、网上查阅案件、开庭审案全程直播……“两庭建设”,为亟待开展的司法体制改革奠定了重要的软硬件基础,也为常宁市法院改革发展开辟出新局面!

      革新 点燃司法队伍精气神

    家搬成了,关键还要把心聚齐。怎样打造一支能战能胜的司法队伍?这是常宁市法院未来发展的核心,也是院领导班子思考最多的问题。

    以原书记员何某违法犯罪案件为警示,他们痛定思痛,以刮骨疗毒的决心和勇气大力推进全面从严治院。近三年来,该院给予党纪政纪处分10人,其中开除公职3人。全面落实党风廉洁建设“两个责任”,严格执行省高院“十二条禁令”和衡阳市中院“十项禁止性规定”,实行上班指纹考勤,狠抓纪律作风建设,并且从院领导开始做起,一级做给一级看,一级带着一级干,正是这样的严格自律,上行下效,带动了全院作风转变。

    文化是队伍的灵魂。在加强作风建设的同时,常宁市法院大力推动文化建设。他们倡导“激情工作、快乐生活”的敬业精神,开展“我们走在大路上”健步比赛,经常性开展文体活动,丰富大家的精神,培养向上的心态;倡导“文经我手不出错,事交我办求完美”的工匠精神,在文书写作、审案办事等工作中要求零失误,2018年就因文书出错处分了两名法官;倡导“医者仁心、审者公心”的担当精神,把“以己之力捍卫法律尊严、维护公平正义”,视为职业尊荣感的来源。

    随着司法体制改革的推进、人民群众对司法工作有了更高的期待,常宁市法院加强业务培训,开设“法官讲坛”,邀请专家讲课,资深法官传授办案经验,今年以来开展各项业务培训315人次、组织庭审观摩15场次,干警队伍素质不断提高。

    文化的种子在发芽,知识的力量在增长。全院干警凝聚力和向心力持续增强,司法形象和人民群众的满意度不断提升,成功创建衡阳市一星级文明单位,法院工会荣获衡阳市模范职工之家,2名干警荣获全省法院系统先进个人荣誉称号。

      奋进 创造审判执行新质效

    “从申请执行到12万余元执行款到位,仅18天。真的非常感谢。”在2018年7月12日召开的常宁市人民法院“决胜执行难”新闻发布会暨执行兑现大会上,常宁市庙前镇金龙村李冬桂收到发放的执行款后有感而发。

    “执行难”是司法工作的“老大难”问题。2016年以来,该院把“决胜执行难”作为首要任务来抓,定目标、强合力、重统筹、硬措施,取得了显著成果。2016年1月1日至2018年7月11日,常宁市人民法院共受理各类执行案件3815件,结案率88.5%,结案标的达5.12亿元。2018年“利剑行动”中,短短30天,法院执结案件153件,到位标的达1825万元。

    而这,只是常宁市法院“雷霆办案”的一个缩影。近三年来,常宁市法院聚焦主责主业,在司法体制改革的大潮中勇立潮头,在司法办案中奋勇争先,着力提高审判、执行质效——

    修订完善了《岗位责任制》、《审判流程管理》、《人民陪审员管理》、《案件质量评查办法》等20余项规章制度,夯实了公正司法的基础;

    优化审判权运行机制,遴选45名员额法官,出台涉审判权运行制度文件3个,实行审判团队办案机制,落实法官办案责任制,“让审理者裁判,由裁判者负责”的目标逐步实现,同时推行院庭长办案常态化、制度化工作机制,去年以来,院庭长担任审判长或独任审执结案件1703件;

    探索案件繁简分流,简案快审改革,在立案信访局成立速裁团队,专门审理简易案件,平均办案周期仅为12天;

    完善司法质效考核机制,实行案件质量、庭审活动、裁判文书三评查制度……

    多管齐下,推动了法院工作创造新佳绩——

    今年截至12月20日,该院共受理案件5245件,同比增加564件,审结4780件,同比增加1149件;结案率91.19%,同比上升13.62%,法定审限内结案率98.11%,同比上升1.53%;员额法官人均结案106件,同比增加25件;调撤率46.2%,同比上升5.34%;上诉率6%,同比下降1.86%;结案周期同比缩短5.6天,呈现“六升两降”的良好态势,开创了10多年来审判质效的最好水平。

    办案质效大幅提升,为常宁人民群众营造了更优的法治环境,筑牢了公平正义的“最后一道防线”。

      担当 谱写司法为民新篇章

    2018年10月23日,在常宁市泉峰街道茶箭村老湾组,常宁市法院开展了一起非诉行政强制拆除房屋现场执行活动。被执行人段某的房屋处于2009年12月启动的S214东一环路改造扩建项目工程征地拆迁范围内。他先后两次与市国土资源局签订协议,一直未按约定主动拆除房屋。常宁市法院受理案件后,坚持以“人民为中心”的理念,带着感情搞拆迁,不嫌麻烦做工作,既坚持依法支持行政机关执法,又保障群众合法权益。“工作到家解心结,司法强拆变自拆”,最终段某自动配合拆除。此案赢得了市委、市政府领导和社会各界的一致好评。

    习近平总书记指出,政法工作做得怎么样,直接关系广大人民群众切身利益。政法工作搞得好不好,最终要看是否有利于人民安居乐业。

    在司法工作中,常宁市法院把人民群众的事当作自己的事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起。

    为方便群众办事,诉讼服务中心设立了导诉服务台,安排了1名专职导诉员接待引导;醒目位置公示了立案登记流程、退费流程等,方便群众办事;公布了举报电话,主动接受群众监督。

    诉讼费退费,以前至少要跑法院、财政局两个单位,要找7个人签字。现在,把相关材料准备好,找到办案法官签字,就可以直接到窗口办理,当事人“最多跑一次”。此外,法院还对执行款实行一案一账号管理,简化兑付手续。在收、退费中,开通微信、支付宝等方式……一个个便民举措,如春风吹进了群众的心田。

    司法公正是人民群众的最大诉求和期盼。常宁市法院最大限度地推进司法公开,利用“智慧法院”系统,实现当事人全流程、全方位了解办案情况;实施人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员案件参审率100%。他们一方面让法官“走出去”,开展“一校一法官”等活动,把法律知识送进校园、送进社区、送进企业;一方面把群众“请进来”,开展庭审观摩、法院公开日等活动,通过编印送发《代表委员联络专刊》等多种方式,向人大代表、政协委员报告工作,让广大群众了解法院工作,感受司法公开、公平、公正。

    司法为民,体现在他们对困难人群、弱势群体的帮扶中——近三年来,常宁市法院落实司法救助政策,共为生活困难当事人缓、减、免交诉讼费70余万元。

    司法为民,体现在他们对当地经济社会发展的护航里——今年以来,常宁市法院进一步发挥审判职能,主动开展服务对接“北上广”优化大环境审判活动,为全市重点工程项目推进提供强有力的司法保障。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

    未来,常宁市法院将努力打造一流法官队伍、一流基础设施、一流管理水平、一流法院文化、一流工作业绩“五个一流”,朝着省市一流基层法院行列奋力迈进,在推进全面依法治国的新征程中,不断谱写人民法院工作新的壮丽篇章! 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
不信东风唤不回
广告