第15版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
身高1.3米,却是家中“顶梁柱”
——记“孝老爱亲中国好人”、浏阳市沿溪镇花园村的朱国萍

    “小小的身躯,积蓄着大大的能量。”这句话用在今年44岁的朱国萍身上再恰当不过。3岁时一场突如其来的怪病,虽然历经14年的奔波治疗终于痊愈,但这场怪病还是让她成为身高仅1.3米的“小矮人”。尽管如此,她却凭借娇小的身躯成为大家庭里的顶梁柱!她是浏阳市沿溪镇花园村一位丈夫疼爱、儿子孝顺的妇女,是左邻右舍公认的好媳妇,更是用不懈努力与命运抗争的“战士”。

    1999年,25岁的朱国萍嫁入张俊仁家后,面临着一个备感压力的境地:张俊仁的两个弟弟,一个长期患病,另一个离家出走,至今未归,而且两个弟媳也相继去世,留下三个年幼的侄儿和体弱多病的两位老人。

    朱国萍每顿饭第一碗总是先盛给婆婆,做饭依着老人的口味烧得软烂可口。婆婆因长时间卧床身上出现红肿情况,朱国萍发现后赶紧买好褥疮垫,每天帮着老人翻身按摩数十次。日复一日年复一年,照顾老人起居、洗衣喂饭、翻身换被褥,始终如一让老人保持洁净舒适。

    她的公公一直都体弱多病,高血压、支气管炎等疾病缠身。2012年因食物中毒,他又手脚中风、口齿不清、生活无法自理。朱国萍更加悉心照料,为公公的康复训练寻求方法。原本卧床不起的公公重新燃起生活的希望,终于可以拄杖行走。

    除了卧床的婆婆、年迈的公公,3个侄儿也是需要她照顾的对象。这么多年来,朱国萍任劳任怨,无怨无悔。她说,只有把家里的事情都做好了,丈夫在外工作才能安心,这个家才能安定。然而全家人的生计都依靠丈夫在外做小工维持,即使再省吃俭用也无法改变捉襟见肘的困窘日子。36岁那年,朱国萍做出一个决定:自主创业开店。

    听说姐姐的想法后,弟弟、妹妹立马筹集资金为她租下门面。一个床上用品店在朱国萍的经营下渐有起色。她每天早起晚睡,进货销货、整理货物、看守店面忙得不亦乐乎。干劲十足的她还利用闲暇时间学习操作缝纫机,了解市场情况后前往湘潭购进优质布匹,自己加工成物美价廉的床上用品。

    朱国萍凭借自己的努力与社会各界的帮助支持,在满目疮痍的生活中找到前行的方向,获得前进的动力。一家人的日子越来越好的同时,她希望能够用自己微薄力量为社会作点贡献。2016年,她加入了当地的晨曦爱心助学团队,积极参与爱心公益活动。在当地残疾人公益活动中,也总是少不了她活跃的身影。

    永怀感恩之心,用仁爱传递力量。近年来,朱国萍获得沿溪镇“最美巾帼之星”、浏阳市残疾人演讲大赛二等奖、“湖南好人”等系列荣誉。2018年6月29日,中央文明办发布6月中国好人榜,朱国萍获评“孝老爱亲中国好人”。

    (罗亚玲 王文隆)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
北湖区奏响脱贫攻坚“三部曲”
紧绷安全之弦
身高1.3米,却是家中“顶梁柱”
餐费5元,15项服务免费,人人乐滋滋
体彩助阵 5000人徒步登高迎新
迎春新票提前上市,顶呱刮“金猪”贺岁来啦!