第15版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
紧绷安全之弦
——宁乡市安全生产工作综述

    李曼斯  熊胜兰    

    安全无小事,责任大于天。

    安全生产既连着人民群众生命财产安全,又连着经济发展和社会稳定。安全之弦,缺一段、松一分,都将造成难以挽回的损失。

    今年以来,宁乡市安全生产工作成功实现了“三下降一确保”的工作目标。全市生产经营领域安全生产事故起数、死亡人数同比分别下降80.35%、59.09%,未发生较大及以上安全生产事故,安全生产形势持续稳定向好。

    如此良好的生产态势缘何而来?

    宣教当先,安全意识入心入脑

    “今天上了这堂课,学会了好多交通安全小知识,我回家了要告诉爸爸妈妈。”12月初,玉潭中小开展交通安全教育教学活动,学生们听得认真,还表示回家要当父母的“老师”。

    在宁乡各大校园,安全教育已遍地开花。

    目前,宁乡市有各级各类学校580余所,共计在校学生19万余人。面对校园安全点多、线长、面广、压力大的特点,该市精编地方教材,开展安全教育进课堂等活动,不断创新安全理念、优化工作机制、丰富创建方法,开创平安校园建设新局面。

    为全面开展学校安全知识教育,由宁乡市安监局、市教育局牵头,邀请湖南安全技术职业学院专家,紧密结合现有教材资源,立足宁乡市学校实情,按照学生认知规律及身心特点,认真编制了中小学安全知识地方教材。

    校园安全教育,不能将书本内容作为教条让学生死记硬背,宁乡市各学校面向学生丰富多彩的生活,深入挖掘学生已有的生活经验和情感体验,注重选取学生普遍关注和乐于交流的安全问题作为教学内容。通过对这些问题的探讨,帮助学生掌握相关的安全知识和方法技能,并运用到生活实际中去。

    根据各个学校的特色,市教育局充分利用场地,打造出了宁乡独有的安全教育教学基地和体验馆。目前,已建设好大街岭消防安全体验馆、玉潭中小交通安全示范教育基地、南郊小学的安全文化长廊、夏铎铺镇的安全文化体验馆等。

    立足课堂内外、校园内外,宁乡市强化了学校、家庭、社会三位一体联系,深化安全知识进校园宣传整体效果,真正构筑起学校、社会、家庭为一体的安全教育网络,达到“教育一个学生、影响一个家庭、辐射整个社会”的目的。

    2016年3月,宁乡市获评为湖南省首批“平安校园建设先进县市区”并接受全省现场观摩,同年9月被确立为湖南省第二批(2016年—2020年)立项县(市),平安校园建设起点高、力度大、亮点多、效果好。

    此外,宁乡市还通过媒体宣传、“安全生产月”系列活动以及各类安全主题培训等方式,向全市人民进行宣传教育,浓厚安全生产氛围。

       执法从严,“亮剑”招数又快又准

    11月27日,宁乡市安监局接到群众举报,称历经铺街道历经铺村存在一处非法生产危险化学品(樟脑油)行为。市安监局执法人员联合历经铺街道办事处对该生产点进行执法检查,现场查封了生产点和生产产品。

    当执法人员来到该生产点时,机器设备隆隆作响,正在进行蒸馏炼油。除了生产条件简陋之外,生产产生的废水也未经过任何处理直接向外排出。根据执法人员初步调查取证,该生产点并没有营业执照和安全生产许可证,属于非法生产行为。同时该生产点所生产的产品为樟脑油,根据《危险化学品名录》第2751条,樟脑油属于危险化学品,执法人员当即对其生产设备及产品进行了查封。

    自全省部署开展“强执法防事故”行动以来,宁乡市全面加强执法工作力度,对安全监管执法情况进行每月一统计、每月一排名,每月一通报。今年以来,各领域执法工作成效明显。

    今年,为了加强监督管理,宁乡市安监局又想出了新招数。

    宁乡市安委办通过公开招投标,聘请了第三方专业机构和专业视频拍摄公司,已分四次对全市安全生产状况进行了暗访暗拍,共检查生产经营单位549家,非法生产经营点86处,共发现问题和隐患3767条。

    每次的暗访片都在安委会例会上进行了播放,同时将暗访片光碟发放到了各乡镇(街道)和相关部门,成了各执法人员学习监管执法业务知识和提升企业做好安全生产工作的教材。

    安全之路无尽头。扛着沉甸甸的责任,幸福安稳将在安宁之乡延续。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
北湖区奏响脱贫攻坚“三部曲”
紧绷安全之弦
身高1.3米,却是家中“顶梁柱”
餐费5元,15项服务免费,人人乐滋滋
体彩助阵 5000人徒步登高迎新
迎春新票提前上市,顶呱刮“金猪”贺岁来啦!