第10版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
“诗与远方”深化融合
———新化文旅产业迎来春天

    刘 明  谭 婷  周 俊 

    今年4月19日,新化旅游登上了国际舞台,获得世界级旅游名片,紫鹊界梯田作为中国南方山地稻作梯田系统代表之一出席了于意大利罗马由世界粮农组织主办的全球重要农业文化遗产授牌仪式,斩获“全球重要农业文化遗产”至高荣誉。古老厚重的梅山大地正以开明开放的姿态,海纳百川的胸襟,承东启西、通南达北,积极走入国内外游客的视野。

    近年来,新化县高擎“绿色崛起·科学跨越”旗帜,践行“旅游立县·五化融合”战略,按照“全景梅山、全业融合、全民共建、全域共享”的文化旅游发展总体思路,集中打造“蚩尤故里·神韵梅山”旅游品牌,成为了全国最具魅力文化旅游百强县之一。先后荣获全国文化工作先进县、中国文化旅游百强县、首批“国家全域旅游示范区”创建单位、全国森林旅游示范县、全国十佳生态休闲旅游城市、湖南首批文化旅游特色产业重点县等荣誉称号。预计2018年,全县接待国内外游客将突破1828.63万人次,同比增长12%;实现旅游总收入133.66亿元,同比增长11.99%。

      厚植文化沃土 让文化资源“活”起来

    新化县是一个拥有千年历史的文化古县,古老梅山文化上承楚巫文化,下启湖湘文明,历史人文荟萃,境内蚩尤文化、巫傩文化、农耕文化、宗教文化、红色文化、饮食文化交相辉映。新化山歌、梅山傩戏、梅山武术被列为国家级非物质文化遗产,红二军团长征司令部旧址、资江北塔成为国家级文物保护单位。

    近年来,新化县十分重视对本土传统优秀文化的保护、传承和创新,确定了新的“六馆一院”项目建设,陆续开展了新化“武术(非遗)进校园”、《世界遗产寻根之旅》传统文化进校园等活动,举办了“大梅山·月亮家”诗书画展、“欢乐潇湘·文化新化”群众美术书法摄影作品展,主办了“根在梅山·大美新化”新时代乡土文学征文活动。

    “各美其美,天下大同”。在开放融通的时代潮流中,新化县紧紧抓住机遇、把握方向,依托深厚的梅山文化底蕴和得天独厚的自然禀赋,充分发挥梅山文化的优势,在保护生态的基础上开发旅游资源,推动文化产业和旅游产业深度融合,让文旅产业发展成为了新化经济部队中的主力军。当前,新化县已有世界级旅游资源1处、国家级旅游资源18处、省级旅游资源37处。

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为让传统文化资源在新时代焕发出长久生命力,新化县深入挖掘整理梅山文化,依托奉嘎山古桃花源、渠江源、三联峒、梅山古镇、龙湾湿地公园、油溪河、正龙古村等旅游景点搭建文化展示平台,以文化剧团演出、梅山武术表演、舞蹈、新化山歌、诗歌朗诵等为主要呈现形式,丰富了旅游景点的文化内涵和附加值。

    紫鹊界梯田被誉为“大地的雕塑、文化的丰碑”,是湖南万年稻作文化、梯耕文化的标志性遗存,是山地狩猎文化和稻作文化融化糅合的历史遗存,是古老农耕文化的杰出代表。今年“五一”期间,在紫鹊界梯田和渠江源景区,许多家长带着孩子一起下田播种、插秧苗、采摘茶叶,体验农事活动,让游客零距离感受了江南稻作文化的神奇,亲身体验了农耕之旅的快乐。

    每到节假日,新化县天门乡土坪村会向四方宾朋、八方来客展示其独具梅山地方文化特色的民俗歌舞剧。例如新化民俗歌舞剧《瑶旺天边外》,以拦门酒作为演出序幕,以巫傩文化如《搬开山》《四月八》,新编傩戏《搬兴隆土地》以及新化山歌、梅山武术等富含苗瑶文化的特色演出作为载体,以诸多祈福活动作为互动。游客通过全景式视、触、听、嗅觉的交互体验,有一种身临其境的感觉。在参与拦门酒互动、观看演出、参加祈福活动当中熟知新化独特的历史文化和民间传说,提高对新化本土文化的认同,变浅层参观为深层沉浸式体验。

    美食文化也是新化文化中至关重要的一部分。新化梅山菜恰如其分地把握了湘菜的精髓:和而不同,辣而不烈,新化“十荤、十素、十饮”、“新化三大碗”是湖湘饮食的知名品牌。今年国庆假期,位于紫鹊界梯田核心景区的历史文化古村正龙村,用当地的特色宴席长龙宴招待远道而来的游客,原生态纯自然地向游客展现了当地居民独特的饮食和宴客形式,这既是正龙古村民俗文化中盛宴嘉宾的方式,又是习溪河蜿蜒曲转流经正龙古村的写照。

       弘扬人文理念 让文旅发展潜能“放”出来

    新化县把梅山大地“胸怀天下、坚毅智勇、崇文尚武、厚德重义”的文化个性贯穿于建设和打造旅游景区的每一个细微环节层面,始终坚持以“文”为魂、以人为本的理念,积极探索和寻找“用传统文化做当代价值”的现实途径。

    近年来,为满足游客“快旅慢游”的需求,新化县持续加大力度构建“通南达北、承东启西、内通外畅”的综合交通体系。在水路方面,92公里资江航道连接邵阳、益阳等地市通江达海;在公路方面,娄怀高速、龙琅高速横贯东西,连接大长沙、大湘西以及长三角、珠三角、大武汉、大西南;在铁路方面,随着沪昆高铁的开通使用,标志着新化跨入“高铁时代”;在民航方面,新化机场已经立项,即将开建。在未来,还将高标准打造县城、高铁新城、琅塘、吉庆“一主三副”四大交通枢纽,全力打通县域旅游环线,大力提升县域交通的对外辐射能力和通行能力,使新化逐步发展为连接长沙、湘西、湘南和湖南省通往西南各省的重要交通枢纽、湖南省旅游环线中的湘中旅游黄金中线。

    新化县的旅游景点可谓俯拾皆是,如何充分整合利用好这些既有相似之处又各具特色的自然资源、历史资源、文化资源,进一步促进旅游资源和文化资源的深度契合,一直是新化旅游产业发展的重中之重。在最大程度保障旅游线路设计的可达性、舒适性和科学性以及充分考虑游客旅游观光效果和感受的基础上,推出了三类主打旅游线路品牌,即:品味资江流域游、梯田风光游、西部自然景区游、乡村体验游、森林峡谷游5条经典主题体验游线路,一日游、两日游、三日游3条日程精品游线路,以及大湘西区域精品游线路,形成了覆盖主要旅游景区、串联乡村旅游区点,城乡一体的全域旅游新格局。

    坚持加强旅游基础设施建设,不断规范运营管理,持续激发跨界融合创新能力,让新化文旅产业继续朝着有理性、有温度、有品质的方向发展。近年来,新化县在旅游景区持续开展标识标牌、停车场、游客服务中心等建设工作。筹划设立旅游综合执法机构,开展景区秩序整治,完善动态管理长效机制,强化互联网监督举报能力,及时快速处理投诉事件,积极维护好游客和旅游经营者的合法权益,全面保障全域旅游发展大环境。今年,新化县持续深入开展了旅游厕所整治提升,并取得显著成效,完成新改建旅游厕所13座,累计投入资金855万元,增加蹲位共220个,主要分布在大熊山、三联峒、古桃花源、天门土坪、雅天等景区。

    新化县始终以满足游客对美好旅游生活的期待为导向,充分发挥人的文化传承能力、创造力和创新能力,秉持人文理念,发展文旅新业态,通过奏响古老与现代、传统与时尚完美融合的交响曲。在2019年,还将持续推进渠江源古桃花源旅游景区基础设施建设、大熊山林场国家森林公园及蚩尤始祖文化设施建设、新化县蛙蛙谷健康休闲生态园、新化县天门养老院基础设施、紫鹊界梯田景观开发等项目建设,继续做好传统文化的传承者、守护者,又积极成为当代文化的创造者和引领者,以丰厚的文化积淀和丰富的建筑表现形式继续推动文旅产业迈上新台阶。

       彰显文化特色,让文旅品牌“亮”起来

    文化产业和旅游产业的融合,是不断磨合、碰撞的过程,在形成新的有机整体时,相互促进、相互比较,在相得益彰中和谐共生。近年来,新化县在打造“蚩尤故里·神韵梅山”旅游品牌战略的发展思路越发明晰,整体产业布局愈加成熟,通过挖掘出最具特色的梅山文化内核,以直观的方式进行文化旅游品牌表达,以文促旅,增加了品牌的知名度和美誉度。

    融合特色文化,打造文旅品牌。近年来,新化县抢抓机遇,乘势而上,搭乘上旅游产业发展的快车道,已创建了紫鹊界梯田、梅山龙宫、三联峒3个国家4A景区,大熊山、渠江源、油溪河漂流、油溪桥村4个3A景区。今后,还将围绕紫鹊界、梅山龙宫、三联峒、大熊山等重点景区做“加法”,全面启动紫鹊界创5A级景区工作、大熊山景区创4A级景区工作,指导奉家桃花源、天门雅天湖景区创建国家3A级景区。让“梯田王国”紫鹊界秦人梯田、“中国氧吧”大熊山、“世界溶洞极品”梅山龙宫,“世外仙境”奉家古桃花源、“黑茶鼻祖产地”渠江源、“梅山秘境”三联峒、“湘中千岛湖”龙湾国家湿地公园,“江南峡谷第一漂”油溪河漂流等旅游景点的品牌更加亮丽。

    积极参展,扩大品牌影响力。近年来,新化县以“走出去”的方式进行宣传推介,参加了澳门国际旅游博览会、湖南省旅游产业博览会、中国旅游产业博览会、广州国际旅博会、中国国际旅游交易会等系列展会。今年,新化旅游在湖南省第九届旅游产业博览会上惊艳亮相,设立了168平方米极具梅山民俗风情的新化旅游特装展位,通过表演具有粗犷、激越、调皮和抒情风格、野性美特色的新化山歌,让观众享受到古老而传统的音韵;通过中华奇人、中国达人王、世界吉尼斯纪录保持者——陈善贞大师带来的梅山绝技表演,东方武术馆的健儿们展示的神秘梅山武术,向观众传达出“尚气而贵信,喜直而恶欺,节俭而不奢,朴直而不佻”的梅山精神;通过表演民间行为艺术打三鞭鼓,让观众充分了解新化的民间文化习俗。

    办好节会,加强品牌吸引力。今年,新化县成功举办了“‘蚩尤故里·神韵梅山’2018年湖南秋季乡村旅游节暨娄底新化首届农民丰收节”、新春走基层·直播奉嘎山、中青旅联盟大会、“熊爆”大熊山户外精英挑战赛等文化旅游节庆活动等活动。中央电视台、人民网、凤凰网、湖南卫视等多家媒体多次来新进行宣传报道,“蚩尤故里·神韵梅山”旅游品牌成功在中央和地方媒体打响。

    今后,新化县将一如既往地秉持旅游资源与文化资源并重,形成融合优势;“引进来”与“走出去”并行,形成聚合优势;生态保护与旅游开发并重,形成复合优势,让文旅产业继续做大、增强、点金,释放出文旅产业在新化经济发展中的蓄势功能、后劲效应和推动能力。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
饱蘸湘江水 浓情著华章
“诗与远方”深化融合