第09版:三湘激荡40年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
放大 缩小 默认
中国石化为建设富饶美丽幸福新湖南加油

    巴陵石化

    热电部。

    中国石化援建的千麻公路通车。

    红花绿叶中的长炼塔林。

    蓝天白云下的美丽油库。

    湖南石油智慧加油站。 

    ■ 罗爱民 汪浩洋 全青丰

    今年是我国改革开放40周年,也是中国石化成立35周年。在三湘四水这片充满红色传奇和激情梦想的热土上,中国石化驻湘企业,经过数十年的改革发展,形成了炼油、化工、油品销售和天然气等完整的上中下游石化产业链,也是湖南经济强省建设进程中,第一个突破千亿元产值的板块。在湖南省百强企业中,中国石化巴陵石化、长岭炼化、湖南石油均位列前20强。10年来,三家企业共计实现营业收入11000多亿元,共计上缴利税1170多亿元。

    近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国石化“湖南军团”牢记“爱我中华,振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,自觉担当“共和国长子”的责任,全力以赴做优做强做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业,既做经济稳增长的“压舱石”,更做高质量发展的“先行军”,深刻诠释了国有企业的湖南担当,为建设富饶美丽幸福新湖南“加油鼓气”。

   在湘兴湘 加油富饶湖南

    石油被称为工业的“血液”,油气能源关乎国计民生。中国石化在湖南形成了从炼油、输油到销售油品、化工产品等完整的产业链,持续为三湘大地的百业发展“供血”,为建设富饶湖南助力。

    全力以赴保稳定保增长。目前,中国石化在湖南省拥有1000万吨/年炼油加工能力、50万吨/年己内酰胺和39万吨/年橡胶生产能力。2017年加工原油768万吨,生产成品油479万吨、己内酰胺23.5万吨、橡胶25.3万吨,销售成品油746万吨;实现销售收入1064亿元,上缴税费114亿元(其中直接地税27亿元)。

    勇担责任保供应保畅通。在资源紧张的特殊时期,在极端天气、冰冻灾害、抢险救灾等关键时刻,在春运、国庆等节假日车辆突发性聚集期间,中国石化驻湘企业扛起了湖南全省油品资源保供重任,坚持突出保民生、保重点、保畅通,每年为保供自采资源、跨区调运多支出成本近亿元。中国石化在湖南全省农村加油站(点)占比57%,虽然单站效益低,但为保障农业生产和农民生活用油一直默默坚守。2008年南方特大雨雪冰冻灾害期间,中国石化成品油成为煤电油气等能源中唯一的“保命”能源。

    天然气入湘解决“气荒”。2017年9月26日,中国石化潜江至韶关输气管道湖南段开工,管道全长602公里,途经岳阳、长沙、株洲、衡阳、郴州5个市州19个县(市、区),设计输量60亿立方米/年,增压后最大输气能力168亿立方米/年,2019年6月建成投产,按设计能力每年可向湖南供气50亿立方米,将成为我省主要天然气气源,对全面实现“气化湖南”具有重要意义。

     绿色发展 呵护美丽湖南

    中国石化驻湘企业大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,踊跃担当两型社会建设先行者,深入实施“绿色企业行动计划”、“碧水蓝天工程”、“能效倍增计划”,致力打造环境友好型、资源节约型企业,以实际行动为建设美丽湖南贡献力量。

    持续增供清洁能源。10多年来,中国石化驻湘企业投入9亿元升级改造炼化、储运销等装备设施,用10多年时间走完了西方国家30多年的成品油质量升级路。从无铅汽油到国一、国二、国三、国四、国五及国六油品的质量持续升级,油品硫含量从2000年的1000ppm降至10ppm以内。12月20日起,中国石化在湖南全面供应符合国六标准的车用汽柴油,推进湖南成品油正式进入国六时代,目前湖南成品油部分环保标准已经超过了欧洲。

    推进绿色企业行动计划。驻湘企业一直高度重视环保工作,积极参加长江经济带“大保护”,近年来累计投入了3.5亿元对全省油库、加油站进行油气回收改造,累计投入6亿多元实施“碧水蓝天”工程,切实彰显了企业积极推进环境治理工作的主体意识。

    全力改善清洁能源结构。2019年6月,中国石化潜江至韶关天然气管道开通后,按设计能力每年将向湖南供气50亿立方米计算,每年可减排二氧化碳大约600万吨,相当于植树5500多万棵、400万辆经济型轿车停开一年。

    为民惠民 助力幸福湖南

    中国石化驻湖南企业在创造经济价值的同时,切实履行国有大型企业的政治责任、社会责任。公司积极参与扶贫帮困、精准造血、捐资助学、奉献爱心,带领贫困山村走出特色脱贫攻坚路、托举起孩子的未来、温暖空巢老人的内心、情暖外出务工人员返乡的驿站,让爱和温暖一直传递,为幸福和谐湖南加油。

    投入扶贫资金超过1亿元。在凤凰县,有一条长20.15公里的“千麻公路”,解决了沿线1万多人的出行难题,被苗族群众称为石化路、幸福路、旅游路、致富路。中国石化集团公司自2002年以来,定点扶贫凤凰县和泸溪县,16年来,先后选派28名优秀干部驻县扶贫,投入扶贫资金已超过1亿元,扎实推进基础设施建设、农村特色产业开发和教育扶贫、旅游扶贫等精准扶贫项目。中国石化驻湘的巴陵石化、长炼炼化和湖南石油3家企业,坚决落实省委、省政府扶贫工作指示,10年来分别投入扶贫帮困资金2000多万元、3000多万元和7000多万元,支持100多个定点扶贫村镇实现了脱贫。

    捐资助学数万名三湘子弟改变命运。为帮助解决贫困学子的基础教育问题,中国石化集团公司及各驻湘企业投入5000万元在省内捐建、援建希望学校上百所。在泸溪,中国石化出资援建了泸溪一中教学楼和15所村小。2008年以来共资助初中生600名、高中生2040名、大学生140名。在凤凰,投入资金150万元新建学校12所、改造学校32所,解决1577名学生读书难问题;投入资金345万元资助贫困学生1689名。

    倾情公益石化爱心洒遍三湘四水。2011年,湖南石油筹资300万元,为保靖县葫芦镇捐建了一座养老院,让湘西大山深处的孤寡老人老有所养。2012年,向公安英烈和困难民警帮扶基金捐资500万元,为护佑人民群众安宁的英雄解决后顾之忧,让英雄流血流汗少流泪。2012年以来春运期间,湖南石油在郴州、永州等地开展“情暖驿站,满爱回家”大型公益活动,为外出务工返乡摩骑免费加油,提供热粥、开水、换机油等免费服务,温暖他们的春节回家路。

    敢为人先 践行创新湖南

    创新是发展第一动力,科技是第一生产力。中国石化驻湘企业坚决践行湖南省委、省政府提出的创新引领、开放崛起发展战略,勇敢担当创新主体地位,成为三湘大地上最活跃的创新板块。

    承接国家科技支撑项目填补技术空白。巴陵石化曾获国家科技进步一等奖、国家技术发明一等奖各1项,国家科技进步二等奖6项,累计获得国家、省部级科技进步奖136项,拥有授权专利353件,被评为中国石化集团创新型企业;拥有院士工作站、中国石化重点实验室、博士后科研工作站等科研平台;该公司一批新特产品填补了国内空白,SIS、SEBS被评为国家重点新产品。目前,该公司锂系橡胶生产规模亚洲第一、世界第二,生产技术及其催化剂综合技术居世界先进水平,品种牌号国内最全,质量最好。

    长岭炼化先后承担了8项国家科技支撑项目,相继研发了FITS加氢等一大批炼油核心技术,获得省部级以上创新成果10多项,拥有专利技术30多项,先后有6项技术在长岭实现国内首次工业应用,5项技术填补国内空白。开发投产具有完全自主知识产权的双氧水制环氧丙烷成套绿色技术,实现国内首次工业应用,申请国内外专利70余项,使我国成为世界上第三个拥有这一技术的国家,在这一重要化工基础原材料的绿色高效生产上实现重大突破,顺利完成中国石化“十条龙”攻关。

    智慧加油站让出行体验更美好。中国石化湖南石油先后较早引进应用了ERP、CRM等20多种先进的经营管理系统,大力推行互联网+,公司创新开发的油库管理系统、液位仪系统全国领先,被评为中国石化集团创新型企业;近年来,该公司加快推动零售服务业向“数字化、智能化”转型,全力整合网上购油、汽车“刷脸”进站、无感支付、扫码购物,无人门店自助购物系统等信息功能,加快建设综合服务体和智慧油站,全面改善消费者加油消费体验。目前,已在株洲、常德等地投营综合智慧服务站5座。

    (本版图片由中国石化提供)

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
中国石化为建设富饶美丽幸福新湖南加油