第06版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
开放让湖南师大美院更国际化

    湖南日报记者 余蓉 通讯员 肖弋

    抽象图形构成的宇宙空间生物,结构主义拆分下的文字笔画,剪纸形状繁复叠加成的魑魅魍魉……2018年12月26日,记者走进湖南师范大学美术学院的熊猫空间,被“巨大的小册子”展览作品深深吸引。

    这是该校外籍教师麦石开设的“设计专题研究”的结课作品展,全新的工作坊式学习,让学生们创作出“脑洞大开”的作品。近年来,湖南师大美院积极利用全球优质教育资源提高自身办学能力和教育质量,建立了一套国际化大美术教学模式。

      全年“国际教师工作日”超过200天

    毕业于耶鲁大学的麦石,是一位活跃的平面设计师,他有自己的个人工作室并与北京798艺术区、知名设计工作室Project Projects等机构有着紧密的合作。之前他就职于美国波士顿大学美术学院,2018年9月正式入职湖南师大美院。

    “这里的教学氛围很自由,我能把我的经验、理念充分传达给学生。”麦石说,他的课程采取项目式,比如“设计专题研究”课程就是选取图形设计主题,采取学生动手老师指导的方式,激发出学生的创作激情与火花。

    美院还聘请了毕业于荷兰乌特勒支艺术大学的尤斯特,和毕业于荷兰艾文斯应用科技大学圣乔斯特美术学院的艾米为专任教师。另外,美院经常邀请境外教师来上课,包括来自俄罗斯列宾美院、纽约视觉艺术学院、伦敦艺术大学、悉尼大学美术学院等世界顶级艺术学院的优秀专家学者,各类海外师资总人数已达46人,仅2017年一年美院的“国际教师工作日”就超过了200天,课程内容覆盖所有系科。

    “在美院,我们的学生不用多花一分钱,不用走出国门,就能接触到世界上最顶尖的大师们。并且这些教师、专家的到来,为本土教师提升教学观念、改善教学方法提供了重要启发。这是我们提供给学生最好的一种教育。”湖南师大美院院长李少波自豪地说。

     “走出去”获世界赞誉

    除了“引进来”,美院也着力发展“走出去”工程。作为常设交流项目,美院每年都会向国外派遣老师教学,其中“名师海外行”次数不限,地方不固定,每次时间长达半个月以上。

    深度国际化合作下,美院的老师也经常走出国门参与各种形式的展览、活动及举办个展。“雕塑与城市”国际雕塑艺术大师峰会、中法文化之春、波兰艺术节、字道2017——文字设计国际论坛等一系列具有世界影响力的国际艺术活动,成为向全世界宣传湖湘文化,展现湖南魅力的重要窗口。特别值得一提的是,2018年1月在西班牙马德里举办的湖南文化创意展,美院老师负责整个展览的策划与设计工作,西班牙艺术大臣、普拉多美术馆总监等文化艺术界人士都称赞此次展览是“了解中国传统文化的窗口”。

    相比独立美术学院而言,师大美院走的是“小而精”的路线。2011年,美院成功申报了美术学的一级博士点;学院共有86名专任教师,其中有博士生导师13名、教授18名、副教授22名;为每一个教授和副教授配置了独立工作室,尽可能给老师更好的教学、教研和创作环境。李少波介绍,“湖南师大的美术学院不仅是湖南的,也应该是全国有重要影响的学院。我们与几大美院的深度合作也马上要启动,将形成一个以我院为中心的人才培养基地。”

       走出象牙塔,社会化成果斐然

    “通过外教老师的课程,我们学会了从生活中去寻找没有注意到的事物,从中获得设计灵感,这一点对我启发很大。”陈力维是美院数字媒体专业2015级的学生。今年,他上了尤斯特和艾米的创意思维及字体设计课程,通过在附近搜寻图形和事物寻找灵感,参与设计的一套字体,成为网友争相下载使用的对象。

    错层设计的房间、交互招工信息的墙贴、可以做饭甚至运动的公共空间……美院学生这个专为底层建筑工人廉价住旅店而设计的《砼人旅馆》作品,获得了亚洲设计学年的更新、改造与转型最佳设计类金奖。而这个作品,是美院与纽约视觉艺术学院合作开设的国际课程项目的一个成果。

    12月初,美院承办的新媒体国际文化艺术展,在梅溪湖国际文化艺术中心小剧场一亮相就受到了市民的追捧,成了“网红”打卡场所。参观者穿过流光漫溢的黑暗长廊,仿佛坠入梦境的爱丽丝,萤火虫跟随轻声走过的脚步一点点往上飞,花儿也随之在路上开放……这些奇幻的沉浸式场景,大部分都是美院师生合力完成的。

    国际化的实践贯穿引领,更让学生的综合素质和创新能力显著提升。近5年来,毕业生一次就业率均超过92%,遍布于在北京、上海、纽约、巴黎、东京等地的艺术行业,包括谷歌公司、纽约五角设计公司等世界级企业巨头。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
开放让湖南师大美院更国际化
“零距离”服务青少年
全省个人信用自助查询点增至166家
40年培养近15000名研究生
浏阳经开区一批重大项目开工竣工
云聚产业 智赢未来
“盒马鲜生”长沙首店落地
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司资产处置公告
公告
公 告
永州经开区:切实做好建筑工程扬尘治理