第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今年经济增长速度如何看
——年终经济话题之一

    彭雅惠 孙振华

    带着阳光,挟着风雨,湖南经济爬坡过坎,一路向前。    

    2018年我省前三季度GDP同比增长7.8%。这一增速比同期全国平均水平快1.1个百分点,但与2017年GDP8%的增速相比、与改革开放40年来湖南GDP9.8%的平均增速相比、与进入新世纪初10余年动辄两位数的历史增速比,今年经济增长速度无疑放慢了脚步。    

    对这一“放慢”的速度,应当如何看?

    应该说,这是“货真价实”的增长速度。

    用电量和运输量是衡量GDP的重要指标。随着产业结构调整,尽管高能耗产业在减少、万元GDP能耗在下降,但今年前11个月全社会用电仍然增长10.1%,其中,第二、三产业用电增幅分别达7.1%、14.8%,大工业用电户数增长了30.7%;货物运输量也保持了较稳定增长。    

    税收也是衡量GDP增长的重要依据。今年前三季度,全省税收增长17.2%。

    看经济发展,既要看增速,也要看增量。湖南经济总量两年前就已突破3万亿元规模。面对如此庞大的总量基数,意味着每增长一个百分点所代表的增量都不可小觑,即使增速放缓,实际增量依然可观。    

    更何况,这是一个比以往“含金量”更足的增长速度。    

    先看产业结构。今年前三季度,全省一、二产业增加值增速低于7%;三产业同比增长9.5%,占GDP比重超过50%。以商贸、信息传输、广电影视录音制作等为代表的三产业和跨越二、三产业的生产性服务业,成为经济发展的强大引擎,我省经济结构日趋优化。

    再看第二产业的嬗变。全省制造业不断迈向中高端,工业结构加速转型升级。“两高一资”(高能耗、高污染、资源型)产业比重已大幅降低,高技术含量、高附加值产业比重快速上升。前11个月,全省规模工业增加值同比增长7.1%,其中高加工度工业、高技术产业增速便分别达到11.8%、25.5%。   

    最终看人们的获得感。今年前三季度,全体居民人均可支配收入增长9.2%,高于经济增长;城镇新增就业78.07万人,新增农村劳动力转移就业40.4万人,均超额完成年度目标任务;农村贫困人口日益减少,预计全年可实现131万贫困人口脱贫、18个贫困县脱贫摘帽;财政民生支出增长15.3%,占比达70.1%。也就是说,尽管GDP速度慢下来了,但国库更充盈了,百姓的荷包更鼓了,人们的幸福感、获得感进一步增强了。 

    新时代的中国经济,已由高速增长转向高质量发展。省委已改革调整各市州考核评价体系:发展当然要看GDP,但不唯GDP。考核指标浓缩简化为推动高质量发展、打好三大攻坚战、加强党的建设、维护社会和谐安定四大方面。    

    这一新“指挥棒”,就是要倡导新的发展理念与正确的政绩观,坚决打破惯性思维和路径依赖,克服GDP焦虑,注重高质量发展、绿色发展、充满后劲的发展。    

    当然,不唯GDP,不是不要GDP。作为中部省份,湖南发展的任务依然艰巨。要保财政收入增长,保就业、保居民收入增长等,经济运行必须保持在合理运行区间。如同骑自行车,要骑得“稳”,还需有一定的骑行速度。

    风物长宜放眼量。只要“好”字当头,“进”得慢一点并不可怕,关键是高质量健康发展的势头要“稳”下去。这种有质量的发展能持续下去,积健为雄,富饶美丽幸福新湖南的美好愿景就一定能实现。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
优化营商环境 培植发展沃土
今年经济增长速度如何看
民航:从“小少慢”到“国际范”
全省首支军民融合产业基金落户湘潭
长沙地铁5号线万家丽广场站以北主体完工