第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把握用好湖南发展重要战略机遇期
——一论学习贯彻省委经济工作会议精神

    湖南日报评论员

    历史的演进昭示,能否在关键节点抓住战略机遇,往往决定一个国家、民族的前途命运。刚刚闭幕的省委经济工作会议要求,全面准确把握用好我省发展的重要战略机遇期。

    2018年,我们交出了一张亮眼的“成绩单”,但往后看,我省经济运行中仍将面临不少困难挑战。经济下行的压力、转型升级的困难、外部环境的多变,这些既有与我们过过招的“老对手”,也有陡然升级的新情况。

    中央经济工作会议强调,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,并明确提出要坚定不移抓住机遇、用好机遇。那么,对湖南而言,做好明年的经济工作,有怎样的重大机遇可供抓住、用好?

    首先要紧紧抓住党中央实施中部崛起战略带来的新一轮发展机遇。今年的中央经济工作会议指出,中部要夯实制造业基础,延伸产业链,完善产业体系。湖南地处“一带一部”战略要冲,完全可以抓住中部崛起这一国家战略带来的巨大机遇,发挥对接粤港澳优势,积极承接沿海产业转移,积极融入长江经济带发展战略,打造中部地区先进制造业高地。

    这种机遇,源于新产业新动能的进一步集聚。近年来,我省狠抓供给侧结构性改革,扎实推进“产业项目建设年”,新产业不断发展壮大,传统优势产业积极转型。年底,湘南湘西承接产业转移示范区获批,湖南可望迎来一批有技术有市场的沿海产业集群入驻、产业链入驻;“芙蓉人才计划”向深度广度推进,吸引着优秀人才回湘创新创业,形成了产业集聚、人才集聚的态势,积蓄了发展势能。这些都是湖南经济实现稳中向好、稳中求进的坚实基础。

    常言道,思路转、天地宽。三大攻坚战,虽然仗仗艰难,但难中有机。比如,防范化解政府债务风险有利促进和倒逼深化改革、转变观念;脱贫攻坚促进了农村产业发展和结构调整,培育出巨大的内需市场;污染防治促进生态、环保、旅游产业的加速发展,培育形成了新的经济增长极。

    经过多年发展,我省创新开放已站在了新的更高起点上,全社会研发经费大幅增加,突破了一批关键技术;新增了一批高新技术企业,增强了发展动力;建设了一批开放平台,引进了一批特色人才,拓展了发展空间。我们完全可以顺势而为、乘势而上,以创新开放新突破带来生产力新提升。

    发展的机遇,同样蕴含于化“危”为“机”的过程。外部环境变化、国内政策调整既是挑战,应对得当同样可以转化为发展的机遇。中美贸易摩擦是外部发展环境的最大变量,但这种压力完全可以促使我们卧薪尝胆、化压力为动力,在关键技术创新上谋求重大突破。同时,中央实施更大规模减税降费,大幅增加地方政府专项债券规模,支持民营经济和中小企业发展等一系列重大政策利好接踵而至,可为培育强大的国内市场注入巨大能量。面对这些利好,我们当紧紧把握机遇,于逆取顺守中推动湖南经济实现惊人一跃。

    所当乘者势也,不可失者时也。前行之路,从来没有什么岁月静好,鲜花与荆棘相伴、困难与挑战同行,已然是我们面临的常态。只要我们保持战略定力、坚定必胜信心,从最坏处着想,向最好处努力,就完全有能力实现经济发展的预期目标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·文教
   第07版:政治·经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:三湘激荡40年
   第10版:专题
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:三湘激荡40年
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:专题
   第24版:时事·体育
   第T1版:改革开放40年·益阳印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之益阳印记
   第T3版:改革开放四十年之益阳印记
   第T4版:改革开放四十年之益阳印记
   第T5版:三湘激荡40年
   第T6版:三湘激荡40年
   第T7版:三湘激荡40年
   第T8版:三湘激荡40年
审议《中国共产党政法工作条例》
共同开创湖南创新发展新局面
地铁6号线朝阳村站封顶
绷紧依法理财这根弦
把握用好湖南发展重要战略机遇期
全国县域创新驱动发展现场会在长沙召开
省十三届人大常委会举行第27次主任会议