第12版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
彰显工会本色 唱响时代强音
——看湘乡市总工会如何当好职工“娘家”

    易礼荣 张 健

    “工会的本色是红色,要凝聚职工正能量,发出工会好声音”,湘乡市委副书记张茂丰在与湘乡市新一届工会领导班子谈话时指出,新时代赋予了工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。

    新形势下,如何当好职工“娘家人”?近年来,湘乡市总工会在市委的正确领导和上级工会的具体指导下,始终保持蓬勃向上的朝气,攻坚克难的勇气,昂扬奋进的锐气,以踏石留印、抓铁有痕的实干精神,以挺立潮头、敢为人先的创新精神,进行了有益实践。

    改革者进,创新者强,务实者胜。今年,湘乡市总工会多项工作获得国家及省市主流媒体推介。

    近日,我们来到湘乡市工会,解读一个个“工字号”品牌背后的故事。

      实事办理篇

    因势而动 倾情帮扶 依法维权

    湘乡市总工会时刻将职工群众的安危冷暖放在心上,对困难职工的问题带着深厚的感情去沟通、去解决,把党和政府的温暖送到广大职工群众心坎上,打通服务职工群众“最后一公里”。

    什么样的帮扶最有效,什么样的措施最到位?答案不在电脑里也不在办公桌前。今年,湘乡市总工会开展了以“深入基层、服务职工(农民工)”为主题的“三进三同”活动。即进乡镇街道工会联合会、市直单位工会,进企业工会,进企业生产一线;同工会干部、职工、农民工谈心沟通,同吃企业职工食堂,与职工同劳动。

    骄阳似火的7月,湘乡市湘军建筑施工现场来了一群“新”工人。戴上安全帽,穿上工作服,与施工人员一起参加劳动。“我们来主要是和大家交朋友,体验你们的工作,听听你们的心里话。”湘乡市委副调研员、总工会主席万双庆带领干部职工和工人们一起,汗流浃背,实地体验搬砖工的劳动。

    “工地上还有个打暑假工的学生娃。”一位工友无意间的一句话引起了工会干部的注意。原来,17岁的陈乾风,今年高考以563分的成绩被南华大学录取。但他父亲身体不好,又缺乏技术,一直在工地打零工,母亲则在工地食堂帮工,懂事的陈乾风也利用暑期来打工,但全家人依然在为学费发愁。了解情况后,湘乡市总工会当即将陈乾风纳为2018年金秋助学对象,给予5000元的助学金,为这一家子解了燃眉之急。

    湘乡市总工会还当场给予两名困难职工每人1000元的慰问金。“感觉‘娘家人’来了,想法和意见更愿意说了,也更敢说了。”工人们颇受感动。

    在一线发现问题,在一线提供服务。在走访慰问中,市总工会了解到湘潭碱业公司因环保督查整改息工,企业职工已一年未领取工资。市总工会在年初发放帮扶资金的基础上,追加2万元,并对身患尿毒症的赵鑫进行了上门慰问,同时积极帮他申请上级帮扶资金。2018年,市总工会慰问湘潭碱业公司20余人,发放慰问资金10万余元。

    一年来,市总工会紧紧围绕市委、市政府下达的工作任务,按照“三个贴近”的工作思路,动员更多的社会力量,整合更多的资金资源,为困难职工雪中送炭。据统计,截至目前,共筹措帮扶资金240万元,救助困难职工(包括困难农民工)4680人次,发放救助款240万元,发放慰问物资大米320袋、植物油320桶。对照今年湘乡市委、市政府下达的帮扶困难职工4380户的目标任务,已超额完成。

    敢于担当,依法维权,在构建和谐劳动关系中履职尽责,同样是湘乡市总工会从未懈怠的使命。习总书记在与全总新一届领导班子的谈话中指出“哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”。湘乡市总工会在维护职工合法权益方面做了大量的工作。“情系百姓,一心为民”,在市总工会办公室,我们见到这样一幅语言淳朴却饱含深情的锦旗。今年10月,潭邵高速水府庙服务区员工李良等一行人代表41名员工,感谢市总工会免费提供法律援助,追讨欠缴多年的养老保险金45万余元。

    近年来,湘乡市总工会在基层开展了维权帮扶站(点)规范化建设,在全市22个乡、镇、办事处和企业主管系统、市直单位全部建立了职工维权帮扶站,在所有的社区都建立了职工维权帮扶点,同时还在部分企业建立了维权帮扶点,全市现有维权帮扶站(点)70多个,形成了覆盖全体职工(农民工)的帮扶网络体系,成功创建湖南省集救助、维权、服务三位一体的五星级帮扶中心。

      建功立业篇

    乘势而上 攻坚克难 勇于担当

    “坚韧不拔,一丝不苟,精益求精,追求卓越”,用精湛的手艺镌刻永恒,新的时代,呼唤匠人精神。

    为大力推动工匠精神在湘乡落地开花,湘乡市总工会擦亮“职工学校”招牌,积极搭建职工建功立业平台,引领职工为经济发展贡献力量。

    培训促发展。“2012年,湘乡市职工学校定性为公益一类事业单位,在县级工会保留‘职工学校’这块牌子已为数不多。”对此,万双庆很是欣慰。“全国职工教育培训优秀示范点”这块奖牌的获得,标志着湘乡市总工会职工技能培训工作得到了中华全国总工会的认可,职工教育培训迈上了新台阶。

    竞赛出成果。以庆“五一”为契机,市总工会组织开展了砌筑工、钳工、焊工、园林修剪等多种形式的劳动竞赛活动,在全市掀起了劳动竞赛的热潮,优胜选手更在砌筑工比赛中荣获湘潭市一、二等奖。

    劳模树榜样。9月26日,“咱们工人有力量”雄浑宽厚、激荡人心的乐曲在湘乡东山学校大礼堂奏响,“荣耀湘乡,致敬劳模”赫然在目,14名新当选的湘乡市劳模昂首阔步自豪的迈向主席台,台下近千名一线职工代表、莘莘学子群情振奋,向湘乡市工人阶级和劳动群众的杰出代表致以热烈的掌声。这次劳模评选中一线职工、专业技术人员比例达到93%,这也是湘乡有史以来最隆重的劳模表彰大会,彰显了全社会对劳动精神、劳模精神、工匠精神的尊重和推崇,激发了广大劳动者争当主人翁,建功新时代的无限激情。

    湘乡市总工会还建立了劳模参与“一户一产业工人”培养长效机制,创立劳模创业基地,助力精准扶贫,并在全市推广山枣刘克斌、翻江刘国平通过劳模基地培训帮扶带领贫困户脱贫致富的典型经验。

    活动聚民心。只有广泛开展被广大职工群众认同的各项工会活动,职工才会有活力,工会才有凝聚力。

    今年5月,湘乡市举行了“不忘初心跟党走·我为自己而骄傲”职工演讲比赛,市委书记彭瑞林现场观看比赛,给予高度评价。此次职工演讲比赛共有300多人参加初赛,经过三场复赛选拔,18名选手进入决赛。参赛选手来自全市各条战线的一线劳动者,赛后还把舞台搬到建筑工地、工厂车间和街头巷尾,活动社会化程度高、影响大。

    从声势浩大的职工工间操比赛到感人肺腑的主题演讲比赛再到浓墨重彩的职工书画摄影比赛、争逐激烈的知识抢答赛,形式多样的工会活动展示了湘乡市职工群众的风采,增强了向心力,扩大了工会组织的影响,深受职工群众欢迎。

     改革创新篇

    顺势而为 挺立潮头 乘风破浪

    习近平总书记指出,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”是当前群团工作必须解决的突出问题。

    一石激起千层浪。此时,群团改革已犹如拉满的弦,开弓的箭,箭在弦上,势在必发。改什么,怎么改?“只有配齐基层专业社会化工作队伍,‘娘家’才能够为基层做更多的事。所以,社会化工会工作者由兼职改为专职势在必行。”湘乡市总工会党组书记、副主席易礼荣道出了改革突破口。

    为充实工会工作力量,加强工会干部队伍建设,推进工会工作社会化运作,根据《湖南省社会化工会工作者管理办法》并经湘潭市总工会同意,湘乡市总工会面向社会招聘社会化工会工作者。遴选社会化工会工作者,仅仅是该市工会改革的一个缩影。按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的改革总体思路,湘乡市总工会还认真制定了《湘乡市总工会改革方案》,提出8个方面36条改革举措,有序有力有效推进工会改革工作。

    强化领导班子。为破解“倒金字塔”难题,市总工会领导班子实行专、挂、兼相结合,1名主席、3名专职副主席、1名挂职副主席和2名兼职副主席、1名经费审查委员会主任。

    精简内设结构。整合机关内设机构,由6个减少为5个,并调整优化了各部室职能,形成面向基层、运转高效、主业突出、职责清晰的机关机构新格局。

    夯实基层建设。坚持眼睛向下,以职工满意不满意为标尺,全面加强基层工会建设,政策、资源、经费向基层倾斜,对每个乡镇办的经费支持在3万元以上,以“建家”为依托,全力支持基层工会。着力加强基层工会组织的凝聚力和战斗力,指导和督促基层工会进行改革。改进乡镇(街道)、工业园区工会组织设置,实行“1+1+1+N”模式,即党委副书记兼主席、1名副主席、1名社会化工会工作者、若干名兼职工会干部,真正让基层工会“有钱办事、有人办事”。

    如何进一步做好今后的工会工作?湘乡市总工会的发展蓝图已经绘就:贯彻“规范、活力”的方针,紧紧围绕“维护、建设、参与、教育”四项职能,精准定位,突出重点。

    抓规范。一是以维护职工合法权益为主线,深化维权帮扶,助力精准扶贫,让职工共享改革发展成果。二是按照“巩固、发展、提高”的要求,整章建制,开展规范化建设检查,推动依法建会、依法治会,促进工会工作制度化、规范化。三是加强工会干部教育培训,打造一支听党话、跟党走、作风实、业务精、能力强的工会干部队伍,进一步提高工会组织的服务能力和水平。

    强活力。一是创新服务职工的理念和方式,推行会员服务卡,推进会员普惠制,让广大职工有更多幸福感、获得感。运用“互联网+”,拓展了解职工、贴近职工、联系职工、服务职工的新途径,打开工会联系服务职工群众的新窗口。二是搭建建功立业的广阔舞台。开展形式多样的劳动竞赛、技能比武、教育培训和文体活动,提高职工群众的参与度和整体素质。三是将改革创新向基层工会纵深延伸,把工会组织建设成为职工群众可信赖、可依靠的娘家。

    进入新时代,湘乡市总工会正以昂扬奋进、勇往直前的姿态,紧跟发展步伐,不断开创工会工作崭新局面,唱响时代最强音。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
党建引领添活力 奋力走进新时代
彰显工会本色 唱响时代强音