第14版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
水葫芦作乱威胁水环境
湘赣两省联手护渌江
开创河湖流域共治新格局

    湖南日报12月17日讯(记者 刘勇 通讯员 漆小丽)今天,设在醴陵市王仙镇申熙村的渌江水葫芦打捞点完成全部打捞工作,江面开始恢复清净。株洲市河长办相关负责人介绍,处于下游的渌口区渌口水电站打捞点明天可完成打捞,上游的江西省萍乡市目前也已基本控制住水葫芦“沿江来袭”,湘赣两省联手拦截打捞渌江水葫芦之战全胜在望。

    渌江是湘江的一级支流,发源于江西省,主要流经株洲市,在株洲市渌口区汇入湘江。

    近段时间,渌江流域降雨明显偏少,水体流动性变差,加之冬日气候反常温和,导致渌江流域支流、小型水体富营养化,水葫芦大量繁殖。10月中旬以来,水葫芦经江西境内萍水、湖南境内铁河等顺流而下,给渌江株洲段造成较大影响,并威胁湘江水生态。

    从10月21日开始,株洲市打捞渌江水葫芦。12月12日,湖南与江西两省河长办在江西省萍乡市湘东区开会,联合部署、统一协调对渌江流域水葫芦的拦截打捞工作。据悉,这是两省河长办首次合作,开创了河湖流域共治新格局。

    湘赣两省河长办约定,在确保信息互通共享、联合监测的同时,湘东区萍水流域各个乡镇对水葫芦分段拦截,集中打捞;两省交界的醴陵断面处实行工程措施拦截,确保上游水葫芦、垃圾“不出境”;醴陵市、渌口区等地继续大力开展打捞工作。

    株洲市河长办估计,连日来,平均每天从渌江打捞上来的水葫芦数以百吨计,目前已基本完成任务。在湘江株洲段,该市也筹集资金700多万元,加强河道保洁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮阔东方潮 奋进新时代·三湘巡礼
   第05版:新湖南 新作为
   第06版:三湘激荡40年
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:专题
   第14版:经济
   第15版:政治
   第16版:理论·学习
   第17版:市州新闻
   第18版:砥砺奋进 精彩湖南
   第19版:文教
   第20版:专题
   第21版:专题
   第22版:专题
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
岁末年初,银行理财送“福利”
湘赣两省联手护渌江
村民喜分红
湖南银保监局挂牌成立
全国吊装职业技能竞赛在长举行
官地坪镇纪委严格管理促担当
永州经开区:三大科技平台和人才公寓揭牌
公告
第一届中国-非洲经贸博览会组委会秘书处关于征集中国-非洲经贸博览会会标和宣传口号的公告
改善人居环境 助力乡村振兴