第08版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
张胜前:让“古方”重焕光华

    张胜前   通讯员 摄

    湖南日报记者 贺威

    名片

    张胜前,男,27岁,景观设计学硕士。全国大学生创业联盟个人发起会员,2014年联合创办湖南叶姿国际植物化妆品有限公司。曾作为学生代表受邀参加团中央青年创新创业创优工作座谈会并发言。荣获“芙蓉学子——经济之星”称号、湖南大学生“互联网+”创新创业大赛一等奖等。

    故事

    12月上旬,张胜前捧回了全国首届林业创新创业大赛铜奖。作为我省唯一获奖者,张胜前感言:起点更高了,更需加倍努力。

    张胜前的“起点”之一是引导他走上创业之路的母亲、党的十七大代表徐琼花。这位不平凡的母亲,在益阳市赫山区笔架山村带领乡亲科学种田,又把村里的荒山改造成苗圃,和大家一起走上致富路。

    苗圃里的树,成了村里致富的“摇钱树”。为了让“摇钱树”长青,张胜前研究生专业选择了景观设计学,一家人和林业结下不解之缘。

    在传承中创新,张胜前将注意力集中到了植物衍生产品的开发研究。“有女同车,颜如舜华……”兴致使然,张胜前诵起《诗经·郑风·有女同车》。“舜华”指的是木槿花,用以形容女子容颜美貌,在古代就广泛种植,现在是韩国和马来西亚的国花。

    木槿花在古代是美的代言词,且花和叶有护发、养颜之功效,《本草纲目》《本草拾遗》均有记载。民间有食木槿花,取木槿花洁面、捣叶汁洗头的古法。张胜前的创业项目,源自于古人的智慧。

    站在前人的肩膀上,有林业科学知识作基础,起点又高了一截。张胜前和合伙人委托科研机构提供技术支撑,企业共获得7项发明专利和多项实用新型专利。

    创业项目“基于木槿等传统植物应用的化妆品研发与生产”,目前已落地实施,木槿洗发水、艾叶沐浴露等产品已经量产,得到市场好评。

    真刀真枪地鏖战商海,张胜前一方面将学业融入创业中,一方面管理团队开拓市场。他去得最多的地方是广州、厦门、上海和北京,在广州的亚洲最大化妆品市场展开调研,在厦门的外贸市场寻找走向世界的商机,在上海化妆品原材料集散地精选原料,在科研力量最集中的北京感受国际化妆品行业流行趋势,为产品更新换代奔走。

    不玩虚的,不炒概念,张胜前致力于打造植物化妆品民族品牌。在母校中南林业科技大学,张胜前查阅资料发现,有明确记载的中国传统美容美颜方剂就有169剂。用科技传承古法,用匠心凝聚品牌,把前人的智慧与现代科技结合,这是一个巨大的项目宝库,也是其公司今后努力的方向。

    “国产化妆品品牌在国内市场占有率仅为22%,相比于欧美的70%,国产化妆品品牌前景广阔,前路也充满艰辛。”张胜前认为,化妆品行业正迎来前所未有的大变革,要想在行业立足并做大做强,必须坚持走符合健康生态环保要求的高质量发展之路。

    目前,张胜前的公司已与省中医药研究院联手加强研发,与省森林植物园合作建立了我省首家木槿植物种质资源库,建起了3000亩木槿园,引种全球100多个木槿品种。他说,“梦想的声音不绝于耳,未来的路坚定前行,我相信一切我所清楚预见的、真诚期待的、热切渴望的,都将自然而然地出现。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮阔东方潮 奋进新时代·三湘巡礼
   第05版:新湖南 新作为
   第06版:三湘激荡40年
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:专题
   第14版:经济
   第15版:政治
   第16版:理论·学习
   第17版:市州新闻
   第18版:砥砺奋进 精彩湖南
   第19版:文教
   第20版:专题
   第21版:专题
   第22版:专题
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
患难友情 行稳致远
全民健身:从单调、普通到多元、定制
“养老贷” 破解被征地农民养老难题
游乐设施“种”不出乡村旅游
张胜前:让“古方”重焕光华
渣土管理所所长挨“板子”