第06版:三湘激荡40年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月18日 星期二
放大 缩小 默认
天蓝水碧奏和音
——郴州推进生态文明建设工作纪实

    资兴市东江湖白廊水域。

    胡柏安 摄

    西河水生态风光带。

    李文 摄

    郴州市森林覆盖率增至67.74%,湿地保护率达72%,市城区建成区绿化覆盖率46.30%、绿地率41.88%。

    郴州先后成功创建国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、全国水生态文明城市,入选“全国50大氧吧城市”。

    昔日尾矿库,今朝变“沙滩”。

    黄建华  摄

    北湖区仰天湖瑶族乡青山村。     范卫国 摄

    北湖公园。    李文 摄

    12月上旬,“湖南首届中(国)非(洲)城市科学论坛”暨“湖南省两型社会与城市科学研究会年会”在湖南城市学院举行。会上,省两型社会与城市科学研究会、省新型城镇化研究院联合发布了湖南第一份地级城市绿色发展综合指数,在全省13个地级市绿色发展综合指数排名中,郴州得分居榜首。

    近年来,郴州市坚持走绿色发展之路,加快生态文明改革,着力补齐生态环保短板,建设天蓝、地绿、水净、气爽绿色家园,交出了一份完美答卷。

    ● 白培生 罗 徽

      生态优先

    坚持绿色发展之路

    地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流地带的郴州,拥有国家级自然保护区2个、森林公园8个、湿地公园4个、地质公园1个,还有苏仙岭、东江湖等风景名胜100多处,是“中国优秀旅游城市”、“中国温泉之城”。

    目前,郴州资兴市、嘉禾县、临武县、宜章县、汝城县、安仁县、桂东县等7个县市纳入了国家级重点生态功能区考核;桂阳县纳入了省级重点生态功能区考核。

    然而,过去一段时期,被称为“有色金属之乡”的郴州,由于矿山开采,给部分地区环境造成一定程度影响。

    “守护好青山绿水是我们的神圣使命。”郴州市委主要负责人认为,郴州作为华南重要生态屏障、湖南战略性水资源地,必须坚持生态优先,推动绿色、高质量发展。

    绿色发展,先从机制入手。郴州认真贯彻落实习近平生态文明思想,围绕湖南“生态强省”战略部署,把生态环境保护融入经济社会发展各方面,形成党政齐抓共管、社会全面参与的大环保格局。

    在郴州市第五次党代会和“十三五”规划中,“生态郴州”被纳入“五个郴州”建设奋斗目标;制定了《中共郴州市委关于深入实施长江经济带发展战略坚持生态优先绿色发展行动方案》、《郴州市“十三五”生态环境保护规划》和《“生态郴州”建设四年行动计划》等,确立了生态优先发展战略。

    为压实责任,该市出台了《郴州市环境保护“一岗双责”责任制暂行规定》,推行环境保护“党政同责”“一岗双责”;并在全省率先开展生态红线制度试点,推行跨行政区域环保执法,设立资源环境法庭;动员各级各部门加大投入,发动群众广泛参与,构建以改善生态环境质量为核心的生态文明建设机制。

    同时,科学制定考核方案,打好排查、交办、核查、约谈、专项督查组合拳。将环保工作纳入县市区党委政府领导班子和领导干部综合考核,强化责任追究,压紧压实环保工作责任。成立市委、市政府安全生产环境保护特别督查组,由市级领导牵头负责,强力推进各项生态环保重点工作落实。问题在哪里、怎么整改落实、如何守护绿水青山?都有了明确指向与坐标。

    综合治理

    大力推进“四大工程”

    对症下药,才能立起沉疴!环境治理也是这个道理。为此,郴州市从源头抓起,大力开展青山、蓝天、碧水、净土“四大工程”,扎实推进重点区域、流域、领域污染整治。

    在“青山”方面,该市积极开展植树造林和封山育林,进行山系、水系、通道、城市和村镇绿化。

    同时,深化改革,将20个国有林场全部纳入公益一类事业单位进行管理,推动林场由木材生产为主向生态修复、建设为主转变。数千名林场职工放下斧头拿起锄头,由伐木工人变为护林员。

    据介绍,从2010年开始,该市连续6年进行“绿城攻坚”,共投入4.4亿元,城市生态环境明显改善。2012年,启动了“三年城乡绿化攻坚”行动,累计投入138.2亿元,197.72万亩荒山、荒地披上绿装。

    不仅如此,郴州对矿区、石漠化、紫色土和钙质土等生态脆弱区域实施造林绿化,构建质量高、功能强、景观美的城乡一体化森林生态景观。

    在“蓝天”方面,该市先后出台了《郴州市市城区高污染燃料禁燃区管理规定》、《郴州市中心城区建设工地扬尘防治专项整治实施方案》等系列文件,大力推进清洁能源替代改造、黄标车淘汰、道路工地扬尘污染防治等。

    截至目前,全市累计完成燃煤锅炉淘汰332套,完成339座加油站、2座油库油气回收改造、101家汽车修理厂挥发性有机物污染治理和2157家餐饮油烟治理,淘汰黄标车4.2万余台,建成机动车排气检测站15家,市城区绿色公交比率达88.3%。

    在“碧水”方面,该市全面开展湘江、耒水、永乐江、舂陵江等流域综合整治、东江湖区域环境综合治理以及黑臭水体整治等,累计实施重金属治理项目130个、黑臭水体整治13处。

    目前,全市城市污水处理率达94.6%;已建成乡镇污水处理设施41处,总处理能力7.7万吨/日,建成配套管网546公里。其中污水处理规模1000吨的乡镇污水处理设施10处,苏仙区被评为全国污水统筹治理示范县(区)。

    同时,全面推进河长制,3173名河长先后上岗履职,全市567条河流、43座中大型水库实现了市县乡村四级河长体系全覆盖。

    在“净土”方面,该市已建成乡镇垃圾中转站96个,总转运能力达5195吨/日,县域垃圾中转能力基本全覆盖;累计完成对生活垃圾有效治理的行政村2065个,行政村生活垃圾治理覆盖率达100%。

    目前,全市共创建国家级生态乡镇15个、国家级生态村1个,省级生态乡镇85个、省级生态村126个,市级生态村338个。

    “四大工程开展以来,城乡环境得到明显改善,我们进一步加强环境执法,力保良好发展态势。”郴州市环境保护局负责人介绍,他们在原有国控、省控污染源基础上,率先推行市控、县控、乡控污染源监测监管,并建设了“智慧环保”平台,环境管理水平不断提升。

    环保建设项目清理、环境保护大排查、饮用水源地环境保护、绿盾专项行动……郴州重拳出击,严厉打击污染与破坏生态环境的违法犯罪行为。

    近3年,全市共立案查处环境违法企业465起,责令限产或停产187家,查封扣押企业30家,移送行政拘留环境违法案件48件,行政拘留61人,涉嫌犯罪案件8件。

       回归自然

    “绿色版图”日益扩张

    每天清晨,郴州市北湖区人民路街道居民陈光清喜欢沿着北湖公园溜两圈,清新的空气、淡淡的花香,令人舒坦。

    当地居民的舒坦得益于“绿色版图”的扩张。仅2017年,郴州完成造林26.97万亩,建设森林景观提质示范点32个,并在河湖沿岸、主要道路两旁开展增花添彩景观建设,西河湿地岸线成为景观线。

    目前,全市森林覆盖率增至67.74%,湿地保护率达72%,市城区建成区绿化覆盖率46.30%、绿地率41.88%,全市生态保护红线面积3960平方公里。

    绿在城中,城在绿中。不论是回家探亲的当地人,还是外地来的游客,走在郴州大地,都会深切地感受到她的浓情绿意。

    绿色的芬芳,沁人心脾。碧绿的西河是郴州河湖之变的一个缩影。

    桂阳县正和镇和谐村62岁的村民刘宏铭,喜欢坐在自家小楼外看着孩子们在波光粼粼的西河里游泳嬉戏。他说,以前谁都不敢下河,河里全是垃圾,臭气熏天。经过治理,西河恢复了原先的靓丽模样。

    位于郴州市苏仙区城东新区的沙滩公园,每天前来游玩的人络绎不绝。城东新区的居民张霞,空闲时都会到西河沙滩公园散步。“以前西河上游有采矿、选矿企业数百家,弄得西河污水横流、臭气熏天。”张霞说,近几年市、区采取措施,严厉打击非法采选矿,并因地制宜在河边建起了一个占地500亩的沙滩公园,西河水质得到根本好转。

    随着郴州土壤综合防治工作的推进,荒滩变公园的事例还有很多。该市被纳入全省4个土壤污染综合防治先行区之一,六个县获批创建全国绿色食品原料基地。

    现在,郴州地表水考核断面达标率提升到97.4%,县级以上集中式饮用水水源地水质近年来保持100%达标,境内湘江流域3个出境断面连续多年保持在Ⅱ类水质,国家考核断面100%达标。2017年,该市顺利通过了全国水生态文明建设试点验收。

    湛蓝的天空,洁白的云朵,绚烂的晚霞……市民张婧经常在朋友圈晒出她拍的“郴州蓝”,这样的美景如今与郴州市民常相伴。该市城区空气优良率提升至89.8%,已经连续两年排名全省第一,二氧化硫、二氧化氮及可吸入颗粒物等5项污染物指标优于国家二级标准。

    一分耕耘一分收获。郴州先后成功创建国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、全国水生态文明城市,入选“全国50大氧吧城市”。在2016年市州生态文明建设年度评价结果公报中,郴州市绿色发展指数居全省第一。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮阔东方潮 奋进新时代·三湘巡礼
   第05版:新湖南 新作为
   第06版:三湘激荡40年
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:专题
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:专题
   第14版:经济
   第15版:政治
   第16版:理论·学习
   第17版:市州新闻
   第18版:砥砺奋进 精彩湖南
   第19版:文教
   第20版:专题
   第21版:专题
   第22版:专题
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
天蓝水碧奏和音