第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
过去由政府扶持脱贫,如今帮助别人脱贫,贫困户胡其松成了脱贫致富带头人——
“大家富了才算富”

    湖南日报记者 肖军 

    通讯员 伍交才 陈志林

    “我家种7亩金银花,一年赚5万多元,稳稳脱了贫。”11月25日,溆浦县葛竹坪镇山背村贫困村民胡信习谈起脱贫的过程,满怀深情地说,“这要感谢村里金银花种植大户胡其松。”

    胡其松以前喜欢打点小牌,游手好闲,一家人日子过得紧巴巴的。2014年被评为贫困户后,他感到脸上无光,又一脸无奈。

    “贫不足耻,可耻的是贫而无志。”村党支部书记、结对帮扶责任人唐世敦上门找胡其松促膝谈心,指出要想真正脱贫,当务之急是要树立信心,摒弃陋习。听了唐世敦一席话,胡其松下定决心戒赌戒懒,靠自己的双手打拼。

    知耻而后勇。胡其松主动邀请镇村干部来家里商量脱贫对策,制定发展计划。大家分析山背村地理气候、种植传统、周边产业等,认为种金银花是条不错的脱贫路子。

    到周边考察金银花产业项目、上怀化职院学习金银花种植技术后,胡其松争取到5万元扶贫贴息贷款。2015年底,他把自己的责任田土以及流转的7亩土地全部种上金银花,共种了20亩,并筹资办起了金银花加工厂。

    功夫不负有心人。2016年,胡其松靠种植及加工金银花,获毛收入30多万元,一举脱贫致富。

    看着胡其松种植加工金银花脱了贫,村民们纷纷向他取经。胡其松把种植技术毫无保留地教给大家,并发动5户贫困户成立溆齐松中药材专业种植合作社。今年,合作社共种金银花100余亩,户均增收5万元,5户贫困户26人可稳定脱贫。

    在胡其松帮助和带动下,如今山背村金银花种植面积达1500多亩。胡其松创办的加工厂解决了本村金银花销售难题,还安排就业8人,让8个贫困家庭实现脱贫。“一家富了不算富,大家富了才算富。”胡其松感慨地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:三湘激荡40年
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:文教
   第14版:时事·体育
   第15版:时事
   第16版:特别报道
派最善战的人去打最硬的仗
宁乡成立新型职业农民联合会
永州消防员8米深井救人
桃江委托第三方检查评估农村危改
科学让梦想飞翔
常宁打通“脱贫路”最后一公里
“大家富了才算富”
长沙连续11年获评中国最具幸福感城市
永州全面叫停违规征订教辅材料
中方县打造“家门口”的便民服务圈
桂东廉情监督员覆盖到村