第19版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月23日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“最严新规”能否更好守护股民权益

    21日晚间沪深证券交易所分别就上市公司停复牌相关业务规则公开征求意见。“史上最严”停复牌新规能否守护股民的知情权和交易权,从而免受“任性停牌”的伤害?

    证监会6日发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》后,沪深证券交易所快速跟进。《上海证券交易所上市公司筹划重大事项停复牌业务指引(征求意见稿)》和《深圳证券交易所上市公司停复牌业务信息披露指引(征求意见稿)》21日同步亮相。

    上述征求意见稿明确,仅允许以股份支付方式支付交易对价的重组停牌,且停牌时间不超过10个交易日;筹划控制权变更、要约收购等停牌时间不超过5个交易日;例外事项停牌时间原则上不超过25个交易日。筹划不涉及发行股份的重组、非公开发行股票、对外投资、签订重大合同等事由,将不再停牌。 

    上交所相关负责人表示,此次修订停复牌规则基于三项原则,包括审慎停牌原则,符合规定事由方可申请停牌,不得随意停牌、无故停牌或拖延复牌时间;分阶段信息披露原则,及时向投资者提供决策有效信息;不得以停牌代替相关各方保密义务原则,因消息泄露而过早停牌,导致停牌时间超过规定期限的,不予延期复牌。

    在业界看来,呼之欲出的停复牌新规,是对症A股“任性停牌”顽疾的一剂猛药。

    英大证券研究所首席经济学家李大霄分析说,在成熟资本市场,停牌是特例,不停牌是常态。反观A股市场,随意停牌情况长期存在且非常严重。

    值得注意的是,在制度持续完善、监管趋于严格的背景下,曾经“任性”的停牌现象已大为改观。最近一段时间,沪市停牌公司已减少至日均10家左右,约占全部沪市上市公司数量的0.7%。深市停牌公司占比也由2016年的约9%降至目前的1.4%。

    沪深交易所双双表示,“少停”“短停”“临停”的市场共识正逐步形成,这为停复牌回归其功能本源打下了良好基础。

    作为上市公司的常见业务和基本权利之一,股票停复牌具有保证投资者公平获取信息、防控内幕交易、防止股价异常波动等功能。但上市公司大股东或实控人往往利用控制权或话语权“一言不合就停牌”,此类现象高发不仅降低市场效率,也损害了公众投资者的合法权益。

    经济学家宋清辉表示,一些上市公司滥用停复牌制度,让中小投资者失去了通过交易避险的机会。这对投资者来说非常不公平。

    “最严”停复牌新规能否守护他们的知情权和交易权? 

    北京问天律师事务所主任合伙人张远忠则表示,减少停牌是符合国际惯例的举措,有利于A股市场提高效率、保持流动性、稳定预期、有序运行,对投资者权益保护也有重要意义。未来监管层还需注意加强停牌后的事后监管,督促上市公司实现与信息披露一致的“诚信停牌”,切实保障投资者的合法权益。(据新华社上海11月22日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:观察
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
商务部就美更新“301调查”发言:美方罔顾事实 中方完全不接受
“最严新规”能否更好守护股民权益
2019赛季亚冠小组抽签
全民运动会乒乓球总决赛落幕
农村公路建设实行质量责任终身制
中国长城资产管理股份有限公司湖南省分公司对湖南省古丈县高望界国有林场等74户债权处置公告
图片新闻
我国首次正式发布“三新”经济增加值数据
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告
常德市采矿权挂牌出让公告