第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月23日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
端庄俊雅 心手双畅

    黄金亮

    朱荣和善行草书,数十年的笔墨锤炼,学问积累,使其书作已见个人面貌。结体严谨而又不失活泼,行气连贯,轻重有致,在平缓的节奏中流露出深厚的修养。其书宗“二王”,兼收并蓄,不板不滞。技巧与心灵遥接,心手双畅,作品流露出端庄俊雅的美感。

    “二王”书风追求典雅潇散,重情致,重气韵。而朱荣和不仅仅流露出清新隽逸之气,还注重个人感情的抒发,或者说有书卷气。书卷气最主要的特质就是高尚、高贵和高雅,即高尚的品格、高贵的气质和高雅的情致,要达到这样的艺术境界,是很不容易的。字之使转善用虚实,变化也就随势而生,畅达流贯。用笔质实而力劲,布势虚空而神闲,虽不能如怀素之狂放,徐渭之恣肆,但其字形圆厚中有雄俊,体格筋骨强健。

    对绝大多数书法家来说,缺少的不是技巧,而是心态;欠缺的不是知识,而是审美趣味的选择。朱荣和学书数十年,锲而不舍,持之以恒,其书用笔以折代转,力求变化,娴熟矫健,结字奇崛有趣,姿态摇曳,颇具特色。在立足于传统技法的基础上,他博采诸家技法,起、转、行、顿、提、按、收、放,随心意而用。作品活泼开张的气息和博大雄浑的格局,造型结体严谨而不板滞,散漫自然而又灵动,线条老到,动感强烈,气韵充实,体现出大气和阳刚之感。

    作者在《我的书法之路》中说:“作为一个中国人,对这门艺术应当尽可能多学一点,多懂一点。”近年来他又对书法理论有一定涉猎,在书法创作上以自作诗词创作为主,于行笔中尽显险峻之态,生拙老辣,奇异之气溢乎满纸,表现出一位学者型书家的独立思考与创新追求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:观察
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
守砚留痕
端庄俊雅 心手双畅
艺术家的风范与文人心性传统
国产剧新风标:短剧何以走俏
“青春正能量”的鲜活表达