第12版:社情民意 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月23日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新化县婚姻登记存在乱收费

    编辑同志:

    11月2日,我去新化县民政局办结婚登记,来到登记处拿出提前准备的相片,办证人员说上面没有身份证号,需要在这里重新打印。虽然之前我见过不少结婚证,都没看到相片上有身份证号码,我只好交26元钱重新打印照片。

    弄完材料之后就是宣誓,带领宣誓的人随便弄了一下,就让我们拿着娃娃、塑料花摆造型。我看有人拍照,心想这肯定是要收费了。弄完果然就说要收108元。我老婆问:“可以不要吗?”那人说都已经搞好了。大喜的日子我们也不想去吵,就微信支付了。

    后来他们把结婚证和一本册子给了我们,那个册子就是相册,里面4张照片根本不值108元。我们虽然心中不爽,但在这吉利的日子也只好忍了。

    后来我了解到,国家早就规定结婚登记不收费,为什么这里还是有令不行?

    李民

    记者追踪:

    11月13日,新化县民政局回复称:当事人当天来办理结婚登记时,因为他们自己准备的照片不符合要求,便到婚姻登记服务中心重新拍照,其后民政局的工作人员及时为对方办好了登记手续,结婚登记零收费。

    至于为其提供照相服务的婚姻服务登记中心则是私营企业,租赁该局的场地开展业务,与民政局无隶属和利益关系,服务收费标准由物价部门核定,大厅贴有公示,依照自愿服务的原则。拍照时当事人并未明确拒绝,从事件过程和提供服务的情况来看,不存在乱收费。

    新化县民政局同时表示,为了更好地为当事人服务,该局对服务中心相关工作人员进行了批评教育,约谈了负责人,要求服务中心严格按照自愿服务、热情服务的原则规范内部管理,加强员工教育培训,为广大婚姻登记对象提供优质高效服务。

    对于新化县民政局的回复,投诉人还是很不满:拍照当时并没有告知要收费,简单宣誓后就直接拍照了,我们以为是必须要走的流程,拍完后才告知要收费,并且要在缴费后才给结婚证。民政局进门左边是婚姻登记服务中心,也就是所谓私营企业,右手边才是民政局所属婚姻登记处。我们先到服务中心做照片,然后到登记处填表再回到服务中心制证宣誓。民政局的结婚证制作交给了私人的营业机构,工作人员未戴工牌,群众怎么区分是否是民政局的工作人员?如何做到知情自愿选择?

    近些年,关于新化县婚姻登记乱收费的投诉时有发生,每次民政部门都出来解释不是自己在收费,但一直没有从根本上解决问题。为什么群众在婚姻登记中心享受服务事后又要投诉?说到底是因为大多数群众并不是明明白白消费、自愿消费,以为是婚姻登记的必须程序。要想让群众真正自愿选择,民政部门不再背“黑锅”,除了加强对婚姻登记服务中心的规范化管理外,婚姻登记服务中心租赁紧挨民政局婚姻登记处的场地开展业务,是否要避嫌也是值得商榷的。

    湖南日报记者  欧金玉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:观察
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
谁来制止侵占良田建房行为
通村公路开裂路面马上返工
盼望医保个人账户使用更方便
新化县婚姻登记存在乱收费
湖北咸宁麻塘风湿病医院提醒病友: 来本院治疗谨防假冒
这些教育培训机构存在安全隐患
邵阳学院寝室卫生检查太频繁
郴州一些公交车不按站停车
微言微语
用户质疑新燃气表走得快