第12版:社情民意 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月23日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盼望医保个人账户使用更方便

    湖南日报记者 欧金玉

    最近,我们收到不少读者反映医保个人账户使用中的问题。《湖南省城乡居民基本医疗保险个人(家庭)账户管理办法(试行)》刚刚出台,扩大了政策的受益面,居民个人账户上的医保资金每年有划入,可以结余,居民享有基本的门诊更有保障。账户上有钱了,如何方便老百姓使用,真正享受到惠民政策带来的好处,有关部门还需要在方便群众、优质服务上下功夫。    

   老人诉说异地使用的烦恼

    日前,85岁的益阳邮电系统退休职工杨唐洪来到本报,向记者诉说异地居住使用医保个人账户的种种不便。

    老人说,益阳市有关部门规定,个人用于门诊看病和买药的医保卡只能在本市使用。他的儿子在长沙工作,他和妻子年纪大了投奔儿子,于2002年便将户口转到了长沙,但医保关系无法转移。老两口每年医保个人账户上有3000元钱。多年来,他们在长沙买药只能先用现金,再拿着发票到益阳医保部门报销,再由医保部门将费用返回到自己的个人账户上。为了这几千元钱,劳民伤财,烦心不已。这几年,年纪大了,行动越发不便,更加烦恼了。

    老人曾多次向省医保部门反映,希望医保卡能异地使用。在省医保部门的协调下,2017年益阳医保部门同意老人异地使用医保卡,但今年又取消了。老人说,像自己这样退休后异地居住的老人不是少数,呼吁医保部门对此引起重视,及时出台规范性的文件,解除老人的奔波之苦。

   医院不刷卡  农民费周折

    日前,龙山县一农民投诉说:多年来,我一直以户为单位参加医疗保险,医保卡上可用余额有几百元。日前,我因身体不适到县人民医院买药,收费窗口却说不能刷卡,只收现金。后经咨询医保部门,说是可以刷卡的。生病了买药,很多药店都可以刷卡,为什么正规医院却不能刷卡?

    11月上旬,龙山县人民医院回复说,该院一直以来都允许农民使用医保卡余额缴费、买药。但因硬件原因,窗口少,门诊人口流量大,为减少患者排队交费等待时间,该院目前流程是先现金交费做检查,后凭医保卡、发票到住院报销窗口报销(抵卡上金额)。

    人们对此回复很不满:中央一再提出简化与百姓办事相关的工作流程,龙山县人民医院却要求农民先交钱买药,然后再到住院报销窗口报销,这不是浪费时间、为难百姓吗?更何况该院对单位职工医保卡已经开通门诊买药直接刷卡业务,为什么农民的医保卡就不行?这不是店大欺客吗?

    11月16日,记者致电龙山县人民医院。一名工作人员表示,该院将重视群众呼声,研究如何妥善解决群众诉求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:观察
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
谁来制止侵占良田建房行为
通村公路开裂路面马上返工
盼望医保个人账户使用更方便
新化县婚姻登记存在乱收费
湖北咸宁麻塘风湿病医院提醒病友: 来本院治疗谨防假冒
这些教育培训机构存在安全隐患
邵阳学院寝室卫生检查太频繁
郴州一些公交车不按站停车
微言微语
用户质疑新燃气表走得快