第12版:社情民意 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月23日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
谁来制止侵占良田建房行为

    漫画/张杨

    湖南日报记者 田燕 史学慧

    中央三令五申要求保护耕地,切实守住耕地红线。但是,近年来,农村侵占基本农田违法建房的现象仍是屡见不鲜。明知不合法,违建者为何一个个全无畏惧照建不误?他们的底气来自哪里?最近,邵东县一起因违法占田建房引出的执行争议,就向我们揭示了个中一些原因。

      村民侵占农田违法建房

    近日,邵东县灵官殿镇农富村村民向记者反映,农富村有宁姓村民侵占基本农田违法建房。违建者2017年开始动工,因为侵占了良田,中断了水渠,影响了下面一些农田的灌溉。村民多次向有关部门反映,其间,国土部门进行了调查,并下达了《行政处罚决定书》,但当事人并没有停工。2017年8月,国土部门向县法院申请强制执行。今年1月,邵东县人民法院也下达了强制拆除的裁定书。但是,这一违法建房行为不但没有得到有效制止,从2月开始,这栋房屋反而迅速地从1楼建到了3楼。

    为了弄清事情的原由,11月7日,记者前往邵东县灵官殿镇。在路途上,记者就看到不少房屋建在农田上。来到农富村,记者找到了村民反映的那栋侵占农田违建的房屋,一排过去共五个门栋,共3层,房子已经封顶。房屋正好建在了农田的中间,两边和前后都是农田。

    该村一位姓曾的村干部告诉记者,这5套房是4户人家合建的,占地200多平方米,确实是占用了农田。这块农田去年还被划进了基本农田保护区。房子开始动工后,镇国土所就多次来村里制止,村里也多次做说服工作,但都没有成效。

    难道违建者不怕自己的房屋被强制拆除吗?一村干部说,农村占用农田建房的现象并不少,以往村民占了田建房,最后都是罚款了之,村民也认为都是自己的地,认罚就行了。其实,如果不是他们与邻居的关系没处理好引发了矛盾,房子可能早就建好了。

       谁来执行,各职能部门踢皮球

    据了解,灵官殿镇国土所出面制止无果后,向当事人下达了《停止违建行为通知书》,并报邵东县国土资源局向违建当事人宁某下达了限期15日内自行拆除在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,并处罚款的行政处罚决定书。由于当事人未履行决定书义务,邵东县国土资源局在法定时间内申请邵东县人民法院强制执行。邵东县人民法院于今年1月作出了行政裁定:被执行人应在裁定送达后10日内自行拆除非法建筑,退还非法占用的土地,并恢复土地原状。如果逾期不履行,由邵东县灵官殿镇人民政府组织实施。

    可10个月已经过去了,却没有任何执行的行动,问题出在哪里?    

    灵官殿镇国土所罗所长说,国土部门已依照法律向当事人下达了《停止违建行为通知书》和《行政处罚决定书》。但国土部门只有行政处罚权,没有强制执行的权力,只能申请法院强制执行。   

    邵东县法院负责该案的行政庭负责人则告诉记者,法院依据相关法律裁定由政府牵头依法强制执行并没有错,此事应由灵官殿镇人民政府组织实施。每年,法院裁定的国土、规划、环保、道路等各种强制执行案件有四五百件,其中违法占地建房的案件就有好几十起。如果都要求法院去执行,不太现实。多年来,县法院也没有执行过这类案件。且依据现实的情况,镇政府更熟悉情况,可以及时制止违法行为,方便源头管理。另外,由于邵东县侵占农田建房的违法事件不少,所以县政府根据其他市、县的经验,曾专门出了一个通知,由镇政府来组织强制拆除,并拨付了相关的执行经费。

    但灵官殿镇政府分管该项工作的副镇长则告诉记者,镇政府没有执法权,也没有执法证,没有办法执行强拆,只能由法院来执行,镇政府只能起支持、协助、配合的作用。

       保护耕地需各方积极作为 

    一番采访下来,记者也搞不清到底应该由谁来强制执行违法占田建房行为。记者就此来到邵东县法制办,县法制办主任姚栋认真听取记者的反映后认为:法院应该是依法强制拆除的主体,政府来组织配合实施。

    既然在强制执法由谁来执行上各部门出现不同看法,理应由相关部门协商或由上级部门协调解决问题,但在采访中,记者没听到任何这几个部门协商沟通的情况,而是任由村民把房子在良田中建好了。

    如今,人们的生活水平提高了,想要改善住房条件,新建房屋的村民越来越多,这对带动新农村建设来说本是件好事。可是,由此引出来的土地违法案件、土地纠纷信访案件也在不断上升,既影响了农村社会稳定和经济发展,又给和谐社会带来多种不和谐。如何建立一个系统的用地监管机制,明确各部门责任,从而保护好耕地,遏制违法用地,成了摆在各级政府面前的一个亟待解决的实际问题,也是一大难题。如果听任违法占地建房不管,或者把强制执行停留在口头上、文书上,这不仅是对法律尊严的挑战,更将导致恶性循环,使得越来越多农田被侵占。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:观察
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
谁来制止侵占良田建房行为
通村公路开裂路面马上返工
盼望医保个人账户使用更方便
新化县婚姻登记存在乱收费
湖北咸宁麻塘风湿病医院提醒病友: 来本院治疗谨防假冒
这些教育培训机构存在安全隐患
邵阳学院寝室卫生检查太频繁
郴州一些公交车不按站停车
微言微语
用户质疑新燃气表走得快