第11版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月23日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
工业挺起“主脊梁”
——来自资兴市改革开放40周年的报道

    李秉钧 邝 岚 罗 徽 

    1978年,煤炭经济盛行,资兴这座因煤而建,因矿而兴的城市,成为湖南省重点能源基地。“黑金”GDP的背后存在着资源枯竭和生态环境的隐患。

    今年,被列为国家第二批资源枯竭城市的资兴,用智慧和激情将煤矿经济变成了环保的园区经济,探索出了一条可持续发展之路,写下了一部工业转型升级的壮丽诗篇。

    40年众志成城,40年砥砺奋进,从“黑色经济”到“绿色经济”,资兴人民用双手书写了这个城市工业转型发展的壮丽史诗。

    资兴市是一个煤矿之都,煤炭开采的巅峰时期,资兴的煤炭及其关联产业占该市经济GDP总量的七成,财政收入的一半以上来自煤炭及其关联产业。经过长期开采,资兴面临煤炭资源日趋枯竭的困境,何去何从?资兴做出了历史性的选择——乘着改革开放的浩荡东风,发奋图强、锐意创新,从“黑色经济”向“绿色经济”转型发展。

    该市科学谋划,借力国家资源枯竭城市转型战略部署,一边改造提升传统产业,发展壮大新型工业,一边围绕国家级经济开发区、全国最绿色节能大数据产业基地、全国硅材料生产中心等目标,不断推动工业经济量质齐升。

    经过发展,该市经济结构和产业体系日趋合理,逐步形成了工业经济体系和多点支撑产业的格局。到去年底,全市完成规模工业增加值160亿元,占资兴GDP的44.1%;实现战略性新兴产业增加值52.19亿元,占全部规模工业增加值的32.58%。

     精准招商,迎来项目满园

    经济要发展,产业要转型,势必要招商。这是资兴工业转型发展的必由之路。

    今年9月,旗滨光伏光电玻璃有限公司正式点火投产。该公司位于资兴经济开发区资五产业园,总投资7.8亿元,占地面积23万平方米,是旗滨集团以资兴硅石矿产资源为依托投资兴建的全资子公司。该项目从洽谈到签约仅用时两个月,从签约到筹建资兴公司仅用时15天,从筹建公司到开工建设仅用时7天,创造了资兴招商引资新纪录。

    近年来,该市把招商引资作为经济发展“第一菜单”,结合本地产业转型升级,把招商目光瞄向“高精尖”项目,聚焦国内外500强及央企、上市公司、行业龙头企业等,为当地新材料、新能源等产业“建链、补链、强链”,变“招企业”为“招产业”。今年,投资40亿元的耐普锂离子电池、投资4.8亿元的七宝山风电项目、投资10亿元的利亚德光电项目等科技含量高、产业关联度强、生态效益好的“绿富美”项目,先后成功落地。

    资兴利用东江湖冷水资源,打造湖南绿色数据谷和全国最节能绿色大数据产业基地,继电信、淘宝、网宿科技之后,今年上海爱数科技等企业又先后入驻东江湖大数据产业园。同时,电子信息领域的精准招商,也引来帝耳音频、展信龙科技等电子元器件配套、整机生产的电子信息全产业链项目进驻资兴。

    仅今年来,该市已签约引进项目48个,总投资102.67亿元,其中投资亿元以上项目12个。

    特色产业,引领发展新路

    今年11月,资兴市东江湖大数据产业园易信科技项目动工建设,投资总额为10亿元,其中一期将建设3栋大数据中心、创投大厦等,预计18个月内完工,投产2000个机柜。依托东江湖冷水资源而建的东江湖大数据产业园再增新成员。

    东江湖大数据产业园建成以来,长沙市政府政务云项目和郴州市政务数据中心项目相继入驻,省国土资源厅地理信息数据灾备中心项目也签约入驻东江湖大数据产业园。据资兴市委负责人介绍,省审计厅、省人社厅、省电子政务中心外网平台数据灾备中心等也准备“搬”数据入园。中国电信、湖南云巢、华为等知名企业也先后进驻。

    目前,东江湖大数据产业园确立了政务大数据、IT大数据、工业大数据、金融大数据等7大板块,借助大数据中心的基础平台,还将引进数据研究、云计算、软件设计、电商总部和电子制造等上下游产业,致力打造“中国东江湖 绿色数据谷”。

    在该市州门司镇兰市硅砂产业园的佳泰矿业有限公司厂房内,10多台机器正开足马力,将大块的硅石矿碾碎、研磨成细小的硅砂。企业负责人介绍,随着硅材料上下游企业的不断落户,该产业的“春天”来了,其企业由原来每天粗加工硅砂100多吨到目前1000多吨,源源不断供应资兴经开区的下游企业进行深加工。

    资兴市硅石储量超过10亿吨,是国内少见的大储量、高品位硅石矿源。立足资源优势,该市规划总占地1100多亩的兰市硅砂、州门司硅砂硅微粉、资五硅材料3个产业园,致力打造硅材料“百亿产业”。

    近年来,资兴立足自身资源优势,发展特色产业,以产业聚企业,促进资源优势向产业优势和经济优势转变。该市通过大力发展新材料、新能源等战略性新兴产业,逐渐培育替代产业,先后成功引进了杉杉新材料、丰越环保等带动能力强的项目;围绕“硅石矿源”,继续延长产业链,引进10多个硅材料产业项目,打造湖南乃至全国重要的硅材料生产中心、研发中心。

       创新创业,乘着东风前行

    走进资兴和顺科技的生产车间,工人们正在加班加点赶订单。企业负责人刘星介绍,该公司去年整体搬迁至资五产业园的创新创业基地后,产能较之前扩大了10倍,订单也成倍增加,产品远销五大洲40多个国家和地区。刘星说,他的公司是从一家打字室发展到现在集研发、生产、销售打印复印耗材为一体的科研公司。他的企业从创业到发展壮大,离不开市里的创新创业政策扶持。

    近年来,为推动大众创业、万众创新,该市出台一系列扶持政策,投入2.6亿元,在江北工业园区兴建创新创业基地,重点扶持工业企业创新。该基地建设有17栋标准厂房和配套用房,目前共有18家企业入驻,厂房入住率达95%,成为推动资兴园区经济增长的新动力。

    同时,资兴大力推进简政放权,为创新创业营造了良好的政务环境。近3年来,通过改革行政审批制度,建立权力清单、责任清单和负面清单,把全市660项行政审批事项精简了356项。还采取措施,进一步加大对创新创业担保贷款的支持力度。从2015年起,每年安排创新创业带动就业专项扶持资金1000万元,将个人创业担保贷款额度提高到10万元。2016年又继续放宽条件,拓宽扶持范围,取消了税务登记证等多项贷款融资条件,加快贷款放款速度。近5年来,该市已累计发放创业担保贷款5281万元,惠及706人。

    而今迈步从头越,站在历史新起点,资兴将进一步立足自身优势和简政放权,加大产业链招商,抢占产业发展制高点,加快推进工业强市建设。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:观察
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
我省工程技术研究中心达到295家
“艺术湖南·美术创作成果展览”在长举行
全国选手来长比拼机器人应用技能
省传统工艺振兴成果展吸引10万人次观展
湖南铁科职院为马来西亚培训铁路师资
画笔推介
东江美景
岳麓区:细“治”入“微” 打造小微水体管护标杆
工业挺起“主脊梁”