第14版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
传递“三农”情怀 助力乡村振兴

    “浔龙河生态艺术小镇如何从过去的‘省级贫困村’变成了现在的‘都市近郊型特色小镇’?”课堂上,湖南农业大学黄建红老师正结合自己在乡村调研的实践经验把理论知识娓娓道来,学生们听得如痴如醉。向同学说:“谈起‘理论’二字,我的眼皮就打架,但黄老师那些新颖的案例、风趣的言语,让枯燥的理论课程活力满满。”

    “上好‘三农’这门课其实并不难,主要是要懂农业、爱农村、爱农民,要能够把‘三农’情怀传递给学生。”黄建红说,自己生在农村、长在农村,体验过“农田耕作之辛劳”,从小就对农业有着深刻的感性认识,对乡村有着深厚的情感认知。长大后成为公共管理博士,将理论联系实际,长期致力于乡村治理研究。目前,她主持国家社会科学基金项目《农业供给侧结构性改革与基层政府职能转变的互动关系研究》以及有关省级课题多项。连续多年来,她始终将教学与科研围绕着“三农”来进行,长期深入乡村进行实地调研,发表多篇有关乡村振兴战略的论文,并坚持把最新科研成果融入课堂教学中。

    理论从实践中来,更需到实践中去。黄建红经常带着学生下乡调研,让同学们在田间地头感受新时代的新农村建设。“我们要多带领学生参与乡村发展,把论文写在大地上,把科研成果装进农民口袋里,把田野变成课堂,为乡村振兴培养专业化人才。”黄建红说。通过课堂学习和下乡锻炼,同学们感受到乡村已经发生翻天覆地的变化,大家希望能够把自己所学的理论知识应用到美丽乡村建设中。黄建红老师期待着乡村振兴的美好蓝图早日实现。(徐 波) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:观察·要闻
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:专题
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:观点
   第14版:经济·政治
   第15版:市州新闻·文教
   第16版:时事·体育
充电桩关联企业抱团发展
充电桩,路在何方
陕西省人大常委会原副主任魏民洲受贿过亿元
“微信圈”里话执行
各项存款增速继续下滑
东安:农民大学生成致富带头人
双牌“三式”教育提升基层党员能力素质
传递“三农”情怀 助力乡村振兴
公 告
零陵:乡村绿色游热浪滚滚
零陵:跨界融合舞台剧里“廉花”开
南华大学附属第一医院对外公开招聘学科带头人(学科主任)公告