第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
生态强省阔步前行 环境质量稳中向好
流域性、区域性污染大幅度减少,污染强度大幅度降低

    湖南日报11月20日讯(记者 曹娴)今天,省政府新闻办在长沙举行湖南省庆祝改革开放40年第16场新闻发布会。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳介绍,40年来,我省生态环境保护走过艰难曲折的历程,如今环境法制建设进一步完善,环境污染治理力度逐步加大,生态环境质量持续改善,生态强省建设取得积极进展。

    经过持续努力,我省环境质量发生了3大根本性变化:一是流域性、区域性污染大幅度减少,特别是通过实施省“一号重点工程”和洞庭湖生态环境专项治理,区域性、流域性环境问题大大缓解。二是污染强度大幅度降低,断面水质为Ⅴ类及以上的“差水”越来越少,Ⅰ-Ⅲ类的“好水”比例逐年上升;重度及以上污染天气频次和持续时间大幅度减少。三是环境污染对公众健康危害程度显著降低。

    生态环境质量稳中向好。2017年,省控419个断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达90.2%,其中湘江流域Ⅰ-Ⅲ类水质比例为94.7%,与2012年相比提高5.3个百分点(按可比断面)。全省14个市州城市空气质量平均优良天数比例为81.5%,与2015年相比提高3.7个百分点(2015年起开始按空气质量新标准实施监测)。

    污染治理基础设施建设加快。城镇污水处理厂、生活垃圾无害化处理场基本实现县城以上全覆盖;各类工业治污设施不断完善,污染物处理达标率不断提高。农村垃圾和污水治理成效显著。

    划定生态保护红线,确立了我省“一湖三山四水”的整体空间格局,面积为4.28万平方公里,占全省国土面积的20.23%。

    (相关报道见4版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:观察·要闻
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:专题
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:观点
   第14版:经济·政治
   第15版:市州新闻·文教
   第16版:时事·体育
习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈
省政府在北京与国家部委举行会谈
生态强省阔步前行 环境质量稳中向好
打好组合拳 当好“领头雁”
湖南市县机构改革进入实质推进阶段
大力营造民营企业发展良好环境
握紧拳头发力 聚焦重点突破
省十三届人大常委会举行第23次主任会议