第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从一味“堵”到适当“疏”
洞庭湖调蓄面积扩大779平方公里

    湖南日报11月8日讯(记者 刘勇)在省政府新闻办今天举行的湖南省庆祝改革开放40年第八场新闻发布会上,省水利厅厅长詹晓安透露,洞庭湖调蓄面积较1978年增加了779平方公里,防洪排涝效益明显提高,人民群众的安全感显著提升。

    一直以来,洞庭湖是我省水利建设的重点、防汛抗灾的主战场,也是全国乃至全世界的治水难点。

    长江和湘资沅澧四水携带的大量泥沙,使洞庭湖湖底不断抬高,形成肥沃的洲土,湖区洪枯水位变化大在客观上也给老百姓留下了围湖造田的空间。在“以粮为纲”的时代背景下,洞庭湖区先后围垦了15个国营农场,加之泥沙淤积,洞庭湖面积由1949年的4350平方公里缩减到1978年的2691平方公里。

    针对洞庭湖调蓄能力不断衰减的状况,国家于1985年至1996年开展了洞庭湖一期治理,主要包括11个重点垸堤防加固、蓄洪垸安全设施建设、洪道整治等,为洞庭湖区抗击1996年、1998年洪水奠定了基础。

    1998年大水之后,洞庭湖二期治理思路发生了重大转变——从一味的“堵”,到适当的“疏”。我省在国家支持下重点实施“平垸行洪、退田还湖、移民建镇”工程,洞庭湖区平退堤垸333处、搬迁55.8万人,洞庭湖调蓄面积扩大了779平方公里。

    长江三峡水利枢纽工程建成以来,江湖关系进一步变化。湖南水利部门以问题为导向,在洞庭湖区实施系统治理,继续完善防洪排涝抗灾体系,努力增加枯水期入湖水量,加快推进洞庭湖区河湖连通工程,深入开展洞庭湖生态环境整治,维护湖南母亲湖安澜健康。

    (相关报道详见3版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:三湘激荡40年
   第08版:观点
   第09版:经济·政治
   第10版:新湖南 新作为
   第11版: 时事·体育
   第12版:广告
   第13版:市州新闻
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第20版:专题
大力支持民营企业发展壮大
继续做好承接产业转移文章
洞庭湖调蓄面积扩大779平方公里
湘企亮相
珠海航展
“刷屏”时代,党报是“坐标系”“主心骨”
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席举行会谈
深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述 坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
中央第四生态环境保护督察组转办第九批126件信访件
让农田“绿色过冬”