第15版:时事聚焦·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
特朗普或将调整内外政策

    这次中期选举可以说是对特朗普执政两年的一次考试,也是对共和党执政的一次民意测验。

    与先前共和党掌控参众两院的情况相比,可以预期,特朗普政府接下来的施政将受到民主党的更多制衡,施政阻力将加大,收紧移民政策、放松金融监管、对富人更有利的减税等议程都可能遭遇民主党阻击。尽管中期选举议题以内政为主,民主党掌控众议院,也可能影响美国对外政策。

    民主党掌控国会众议院后,特朗普政府通过国会拨款建造美墨边境墙的计划恐成泡影,他在中期选举选战期间承诺的针对中产阶层的第二波减税行动也很难推进。众议院民主党人还可能会要求特朗普公开他的纳税单,并可能针对他展开一些特定调查。围绕特朗普团队的“通俄门”调查预计将重返媒体头条,但不会轻易走向弹劾程序。

    面对“分裂国会”的制衡,预期特朗普政府可能将调整今后两年内政外交的优先事项及政策走向。特朗普政府有可能进行重要人事改组,同时将力推移民体系重大改革以兑现中期选举的竞选承诺。

    此外,中期选举结果不太可能让特朗普改变风格,其与美国主流媒体的口水战将持续,美国社会身份政治和“文化战争”的现象可能愈演愈烈,两党政治极化趋势在未来一段时间内难以看到缓和迹象。

    民主、共和两党分别控制众参两院,再次显示美国政治极化、社会分化程度之深,即保守派倾向于更保守、自由派倾向于更自由。而且,这种极化有从精英阶层向草根民众下沉的趋势,中间选民越来越少。选举过后,党派争斗、“否决政治”恐怕会继续困扰华盛顿的政治议程。(据新华社北京11月7日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
中期选举重塑美国政治格局
美多地选票告罄机器罢工
特朗普或将调整内外政策
上港打破恒大七年垄断
湘妹子张旺丽轻松包揽三金
全民运动会太极拳总决赛完赛
2020年U23亚锦赛预选赛抽签结果揭晓
茶旅杯中外勇士对抗赛17日安化举行