第15版:时事聚焦·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
驴象两党分占国会两院
中期选举重塑美国政治格局

    11月6日,在美国旧金山市政厅内的投票站,一名选民填写选票。新华社发

    美国国会中期选举6日投票,民主党夺回众议院控制权,共和党守住参议院。民主党掌控众议院,将对共和党籍总统特朗普构成牵制。驴象两党充分动员各自“基本盘”,美国政治以至社会两极分化加剧。

 驴象两党各有斩获

    要拿下众议院,民主党需要赢得218个议席,其中从共和党人手中夺回23席。美联社、美国有线电视新闻网等媒体7日凌晨推测,尽管仍有一些议席尚未决出归属,民主党已经“翻盘”至少24席,时隔八年重新掌控众议院。路透社报道,民主党有望净胜30多席。

    众议院民主党领袖佩洛西在首都华盛顿一场庆祝胜利的集会上说:“美国明天将迎来新的一天”。特朗普6日深夜打电话给佩洛西,祝贺民主党。后者的发言人说,特朗普接受佩洛西关于跨党派合作的呼吁。

    尽管失去众议院,特朗普依然在社交媒体上写道:“今晚取得巨大成功。”按照他的解释,重点是保住了参议院。

    共和党不出意外地继续掌控参议院。选举前,共和党占据过半的51席。初步计票结果显示,共和党可能扩大这一优势。

      州长选举 两党各有输赢

    与国会中期选举同一天,美国50个州中36个州的州长得以改选。按照路透社的说法,中期选举的焦点是谁能掌控国会参众两院;在州一级层面,赢得州长职位有助于共和、民主两党就医保、控枪等议题支持或反对总统唐纳德·特朗普。

    佛罗里达和佐治亚的州长选举备受关注。佛州塔拉哈西市市长吉勒姆6日晚承认败选。在佐治亚州,如果44岁的民主党人斯泰茜·艾布拉姆斯胜选,将成为美国首名女性非洲裔州长。

    路透社分析,上述两场州长选举的重要性在于,检验自由派民主党人能否凭借年轻选民和少数族裔选民支持在相对保守的美国南方州胜出。政策主张相对温和的民主党人以往多次在这些南方州失利。

    在其他州,密歇根、堪萨斯两州州长归属民主党人。这两州在2016年总统选举中都把选举人票投给特朗普。

    美国《华尔街日报》的杰拉德·塞布分析,如果民主党人能当选伊利诺伊、俄亥俄、密歇根、艾奥瓦和威斯康星五州州长,将影响特朗普2020年竞选连任选情。上述五个美国中西部州2016年倒向特朗普。

    美联社报道,在州一级层面,共和党在6日投票日以前有可观优势,掌控99个州立法机构中的三分之二和33个州的州长职位;全美25个州的州长和州议会两院均由共和党人把持,民主党只在8个州拥有“三重”权力。

    共和、民主两党不仅想赢得本次国会中期选举,还想为两年后的总统选举争取优势。按照路透社的说法,2020年美国人口普查后,国会选区将重新划分,而今年当选的州长届时仍在位。在部分州,州长有权调整选区版图,继而影响国会选举以至总统选举的结果。

       女性屡创纪录

    截至7日凌晨的计票显示,国会众议院将迎来至少85名女议员,刷新历史纪录。另外,在地方层面的州长选举中,女性同样有不俗战绩。

    不少人注意到,这次国会中期选举中,女性竞选人的数量大幅超过以往,其中不少女性在党内预选阶段击败白人男性对手。女性为竞选人捐款的数量和影响力不容小觑,明显超过历届选举。

    民主党籍候选人、现年44岁的艾安娜·普雷斯利成为马萨诸塞州第一位当选联邦众议员的黑人女性。她得知自己胜选后说:“许多富有远见的勇敢女性挺身而出,竞选公职。我极为荣幸,与她们一同列入选票、成为候选人,一同出现在竞选舞台。”

    普雷斯利说:“诸位请听!我清楚知道,我们不是为了青史留名而竞选,我们是为了促成变革而竞选。”

    美联社发布的最新民调显示,美国60%选民认为国家正朝错误方向行进,25%选民把医疗保险和移民事务列为本次中期选举中的头号关注。

    在佛罗里达州,民主党籍女性候选人唐娜·沙拉拉击败两名女性对手,当选联邦众议员。沙拉拉说,三名女性争夺一个议席的局面激动人心,“今年是女性之年。女性愿意挺身而出,这不容小觑,不管她们是共和党人还是民主党人。”

    玛莎·布莱克本成为田纳西州第一位当选联邦参议员的女性。

    州长竞选中,44岁的斯泰茜·艾布拉姆斯正在角逐佐治亚州州长一职。如果她胜选,将成为美国首名女性非洲裔州长。

     美政治生态重新洗牌

    分析人士认为,此次中期选举令美国政治重新洗牌。新的两党政治格局,特别是“分裂国会”的出现,势必给特朗普政府带来更多掣肘。

    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,这次选举投票率非常高,显示两党基本盘的巩固和归位,自由派选民表达对特朗普的不满,保守派选民同样用选票“保卫特朗普”。民主党能够夺回众院,主要赢在大都市郊区,并且争取到女性、年轻人和拉丁美洲裔选民支持。

    在他看来,民主党在众议院优势不大,相比2010年中期选举共和党一举夺回64席、1994年净胜50多席,今年没能形成“翻盘浪潮”。由于参议院只改选三分之一议席,民主党压力更大。共和党在北达科他、印第安纳等原本就偏保守的州卷土重来,并不意外。

    至于选举结果是否会影响两年后的总统选举,刁大明认为两者关系不大。2010年、1994年中期选举共和党优势明显,时任总统民主党籍的奥巴马、克林顿依然较为轻松地赢得连任。

    北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋指出,尽管民主党夺回众议院,两年前总统选举时“特朗普现象”背后的民粹主义和反全球化、反移民等社会情绪还在,美国政治和社会更保守、更封闭的倾向并未改变,这会影响国家今后发展。民主党难以扭转这一趋势,甚至可能在一定程度上迎合。(综合新华社11月7日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
中期选举重塑美国政治格局
美多地选票告罄机器罢工
特朗普或将调整内外政策
上港打破恒大七年垄断
湘妹子张旺丽轻松包揽三金
全民运动会太极拳总决赛完赛
2020年U23亚锦赛预选赛抽签结果揭晓
茶旅杯中外勇士对抗赛17日安化举行